Атмосферу Марса уничтожила катастрофа
                        
Новые данные, полученные с помощью марсохода Curiosity, свидетельствуют о том, что на Красной планете когда-то была своя атмосфера. Но примерно миллиард лет назад она была уничтожена резким и очень сильным повышением температуры, вызванным, по мнению учёных, вулканическими извержениями или космическим столкновением.
Команде специалистов, работающих с данными марсохода Curiosity, удалось доказать, что в далёком прошлом Марс был пригоден для жизни. К такому выводу учёные пришли, проведя изотопный анализ образцов газа, собранных на планете. По словам сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, житель Земли вполне мог бы пить воду с Красной планеты. Он утверждает, что 4 млрд лет назад Марс не сильно отличался от нашей планеты — его атмосфера была гораздо плотнее, а поверхность теплее и влажнее, чем сейчас.
 Результаты анализа были опубликованы в журнале Science.
«Мы зафиксировали необычно высокие доли «тяжелых» изотопов в атмосфере Марса. Так как лёгкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно «испарялся» в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода: резкое исчезновение большей части запасов 4 млрд лет назад и постепенная «утечка» в последующие несколько периодов», — пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения NASA.
Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 3,7 млрд лет назад, запасы влаги и воздуха исчезли примерно в это время. Учёные считают, что причиной послужила сильная вулканическая активность или столкновение с неким космическим телом размером с Плутон.
                        
                     
                    
Комментарии
Кстати не расплывчатой, просто картина мира меняется и усложняется, да и деление это собственно говоря чрезвычайно условно, все едино и взаимосвязано скорее всего. А споры о первичности, сродни спорам остроконечников с тупоконечниками. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя возможно есть какие-то остатки органики.
Он 120 лет назад объяснил всем дикарям, что планеты не остывают, а нагреваются. Ему не поверили и дикость сохраняется до сих пор.
Потом он нашёл демона в стратосфере и показал, что теплота передаётся от холодного к горячему без затрат внешней работы.
Ему не поверили и пришлось ему стать застрельщиком реактивной тяги, чтобы померить температуру в стратосфере до высот в 200 километров.
Сегодня все, кто умеет читать и соображать - поняли, что К.Э.Циолковский прав. http://www.rusphysics.ru/articles/260 Циолковский К.Э. Второе начало термодинамики.
Только не нужно про академиков РАН. Они ни читать, ни думать не умеют - разучились к старости.
Наберите в поисковике "Продолжительность лучеиспускания солнца" Циолковский. Опубл.: 1899. Источник: Научное обозрение, 1897, № 7, стр. 46-61,
А если посмотрите ещё и http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2813.pdf
Р.Г.Петраченков (Ринальд Галактионович), доцент, к.т.н. МГГУ
, то Вам расскажут, что инструментально измерена плотность потока теплоты от холодной поверхности Земли к её горячему центру.
А реактивную тягу использовали еще китайцы 3000 лет тому назад...
Комментарий удален модератором
Атмосфера на Марсе испарялась в космос , это действительно было.
Но к сожалению недра Марса прекратили поставлять газы в атмосферу из-за снижения, как раз, вулканической деятельности.
Газ испарялся в Космос равномерно и непрерывно, а выделялся недрами Марса всё меньше и меньше пока атмосфера почти не
исчезла.
Подостыл Марс и не было у Марса такого кочегара , как Луна на Земле, чтоб будоражил его недра, выгоняя газы..
Спокойствие и убило, и атмосферу Марса, и жизнь на нём.