Назвать героизм героизмом можно лишь на основе национального признака?
15 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев направил знак "Благодарю" семье жителя Махачкалы Марата Рахметова. Как отмечается в официальной информации, М. Рахметов трагически погиб при спасении двух школьниц, тонувших в реке близ подмосковного Звенигорода (РИА "Новости").
Если потратить немного времени в Интернете для получения более подробной информации о поступке покойного Марата, то в течение нескольких минут станет очевидным, что героизм (в прямом смысле) он проявил более чем за 20 дней до его посмертного награждения знаком. Наверное, сегодня больше героями привыкли называть актеров, снявшихся в десятках сериалов; спортсменов, благодаря фармацевтическим находкам завоевывающим по пять-шесть наград на одной Олимпиаде и т. д. Но за кадром остаются деяния лиц, действительно отличившихся в быту. В реальной жизни, без прикрас.
Именно таковой поступок 24 июня совершил 24-летний дагестанец, единственный сын в семье. Увидев, как двое школьниц попали в водоворот Москвы-реки и уходят под воду, не умеющий плавать Марат бросился в воду. Но, вытолкнув девочек, оказался бессильным для спасения самого себя. Спрашивается, неужели чиновникам понадобилось более 20 дней для оценки действий М.Рахметова? Однако, судя по имевшему место после трагедии, могло пройти и значительно больше времени. Или не наступить вообще.
Согласно публикации российской "Новой газеты", некий анонимный сотрудник звенигородской мэрии безапелляционно заявил буквально следующее: "Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец" (http://www.novayagazeta.ru/society/59058.html). Признаем, что за этой откровенностью меркнет и тот факт, что в течение трех дней после трагедии информация о М.
Рахметове не прошла ни в оперативных сводках, ни на сайте МЧС Подмосковья. Его имени, как подчеркивает издание, не было даже в списках утонувших.
Парадокс? Да нет. Скорее, печальнейшие реалии сегодняшних дней. Стоит лезгину (не на территории Северного Кавказа, а в другом российском регионе) станцевать "лезгинку" возле своего дома, так тут же СМИ встрепенутся заголовками о "наглости кавказцев". А ДТП с участием аварца, лакца или азербайджанца моментально будет преподнесено "высокомерием" или "самоуверенностью" мигрантов. Мигрантов, никак не иначе. И будь эти азербайджанец, лакец или аварец гражданами России, все равно вне "своих" горных территорий они - мигранты.
Вот уж действительно вопрос - данное ли определение обиднее или набившее оскомину советское "черномазый" (с варьируемым окончанием) в крупных российских городах в отношении приезжавших туда граждан СССР - выходцев из Средней Азии и Закавказья? Как вообще можно чувствовать себя мигрантом в той или иной точке страны, гражданином которой ты являешься?
Да, можно сотни раз говорить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Не поспоришь. Но разве здесь нет тончайшей грани? В одном из комментариев к новости о спасении девочек пользователь привел в пример случай, когда некоему мужчине стало плохо на остановке, и он упал, с признаками, по-видимому, эпилепсии. Так к нему подбежали лишь автор комментария и два азербайджанца из лотка напротив, чтобы оказать первую помощь. Т.е. двое - из числа тех самых "черно...". Которые, однако, даже не интересовались цветом кожи или разрезом глаз упавшего.
Как не сделал этого и "чужой" М.Рахметов, спасший Валю Бушуеву и Репсиме Керогян.
Allah rehmet elesin!
Комментарии
Комментарий удален модератором
11 октября адыгские (черкесские) организации девяти стран мира - России, Турции, Израиля, Иордании, США, Бельгии, Канады, Германии, Сирии - обратились к президенту Европарламента господину Джозефу Борреллу Фонтеллесу с просьбой признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX годов.http://southru.info/1148145152-genocid_adygskogo_cherkesskogo_naroda_sovershennyjj_rossijjskim_gosudarstvom.html
Совершались массовые убийства мирного населения: женщин, детей, стариков.
К середине XIX века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. С 1862 начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886 гг.), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек. Однако беды нашего народа на этом не закончились.
В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в XVIII - XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе.
Процесс насильственной депортации продолжался вплоть до Первой мировой войны, как отдельными семьями, так и целыми населенными пунктами.
Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной культурной ассимиляции.
Комментарий удален модератором
И Русские спасают.
Раньше, вместе Гитлера угандошили.
Что, теперь?
Зато бандиты и убийцы в России сегодня с "барского плеча" свободно получают звание "героя России".
А нужна ли нам такая извращенная власть?
По-другому бы поступила скотина!
Комментарий удален модератором