Что такое «вандализм» и с чем его едят?

18 июля текущего года на Манежной площади и на территории, прилегающей к зданию Государственной думы РФ состоялся так называемый «народный сход» сторонников А. Навального. Целью данной заметки является не анализ политической составляющей данного несанкционированного мероприятия, а возможные уголовно-правовые последствия действий сторонников известного оппозиционера. Как показывает практика последних лет, правоохранительные органы не оставляют «без внимания» любые оппозиционные проявления. 

На данный момент известно, что отдел дознания УВД по ЦАО г. Москвы возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 214 Уголовного Кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ)(вандализм) в отношении неустановленных лиц. Об этом сообщил твиттер-аккаунт Московской полиции.

 Что такое «вандализм» и с чем его едят?

Уголовный кодекс в последние годы активно развивался «в направлении экстремистской направленности». Не отставала от УК РФ и правоприменительная практика и без того страдающая обвинительным уклоном. Размер санкции за вандализм увеличивался.

Под вандализмом законодатель понимает в рамках ст. 214 УК РФ: осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Квалифицирующими признаками состава преступления согласно ч. 2 ст. 214 УК РФ (уголовное дело возбуждено именно по ч. 2 ст. 214 УК РФ) являются: те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Санкция за совершение действий предусмотренных ч. 2 ст. 214 УК РФ законодателем установлена от ограничения свободы и принудительных работ до реального лишения свободы до трех лет.

Следует отметить, что ч. 2 ст. 214 УК РФ введена сравнительно недавно, а именно 2007г., но уже имеет богатую судебную практику.

А был ли вандализм?

Как было отмечено выше, состав преступления предусмотренного ст. 214 УК РФ составляет, в том числе, осквернение здания. Предметом состава преступления в данном случае является здание, в частности, Государственной думы РФ. Объективная же сторона вандализма должна выражаться в «осквернении» здания (применительно к обсуждаемому случаю). Но что понимать под осквернением здания?  И являются ли осквернением здания многочисленные «наклейки» и «стикеры» неэкстремистского содержания, среди которых такие как: «Хватит липовых дел», «Вы все-таки подлец», «Так будет», «Вова, разведись со мной.

Россия» и др.?

К сожалению, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" не вносит ясности в этот вопрос, но предлагает дополнительную квалификацию действиям (обвиняемых) лиц по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в необходимых случаях.

Вместе с тем, следует учитывать, что видовым объектом состава вандализма является общественная нравственность, факультативным объектом вандализма в форме осквернения здания – общественный порядок.

Очевидно, что самовольное нанесение надписей и стикеров, не противоречащихобщественной нравственности, не образует состава вандализма.

А вот какое, определение осквернению зданий и иных сооружений дает, например, Федеральное государственное казенное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России» (ФГКУ «ВНИИ МВД России) в «Методических рекомендациях по расследованию вандализма» (ст. 214 УК РФ): «…прежде всего, означаетзаметное для неопределенно широкого круга лиц нанесение на них непристойных, оскорбительных, циничных, нецензурных изображений (надписей, рисунков, знаков)любого вида либо другое подобное  подвергание их поруганию, унижению, опозорению, в частности сильное пачкание нечистотами».

То есть, далеко не всякое нанесение надписей и тем более стикеров на здание, которые легко можно снять, может быть квалифицировано по ст. 214 УК РФ.

Без экспертов не обойтись…

Краеугольным камнем для дознания в расследовании уголовного дела станет вопрос о том, являются указанные выше надписи на стикерах (наклееных сторонниками А. Навального на здании Государственной думы РФ) непристойными, оскорбительными, циничными и так далее или нет?

Здесь на помощь дознанию будут привлечены эксперты – лингвисты, которые, своим заключением, по сути, и вынесут приговор сторонникам Навального, которых пусть не расслабляет формулировка «в отношении неустановленных лиц».

В целом, если дознание, а затем и суд будут рассматривать данное уголовное дело с точки зрения закона, то оно должно рассыпаться на стадии экспертизы. Но как оно будет на самом деле покажет время…