Не самая красивая история разворачивается сейчас вокруг ассоциации «Голос». Напомним, после признания ее «иностранным агентом», с чем руководители гражданских активистов были категорически не согласны и отказались регистрироваться, Министерство юстиции в июне нынешнего года приостановило деятельность организации.
В ответ учредители «Голоса» приняли решение ликвидировать свою структуру, зарегистрироваться по новой, но уже как фонд, и даже отказаться от иностранного финансирования. Закрытием «Голоса» озаботились и по этому поводу выразили весь спектр мнений - от «сожаления» до «глубоко разочарования» - весь цвет, ум, честь и совесть международных неправительственных организаций цивилизованного (ясен пень, западного) мира. Но на этом неприятные приключения «Голоса» не закончились. А продолжились, причем, так, что становится ясно – отбрыкивание от статуса «иностранного агента» не более, чем лицемерие, свойственное многим так называемым «неполживым» структурам и людям.
Неожиданные результаты принесла проверка Федеральной налоговой службы, которая проводилась в прошлом и нынешнем годах. Оказалось, как считают в ФНС №9, осуществлявшей проверку, что «Голос» уклонился от налоговых выплат на сумму свыше 2-х миллионов рублей. Если точнее, то 2,3 млн. Именно столько причиталось государству с двух грантов, выданных «Голосу» американским Агентством международного развития USAID. От него «Голос» получил 25,5 млн рублей в 2009-м и 15,5 млн в 2010-м годах. А налоги решил не платить, поскольку посчитал эти гранты дарением (пожертвованием).
Однако с такой трактовкой российские налоговики не согласились, поскольку заокеанский американский дядюшка-даритель оговорил в договоре специальные условия, по которым в любой момент мог прекратить действие договора и отозвать свой дар назад, на свои счета. А такой порядок возврата пожертвования Гражданским Кодексом РФ, оказывается, не предусмотрен.
Впрочем, нас в этой ситуации волнует не столько сам факт уклонения от налогов. Чему тут удивляться, если каждая вторая фирма не только в России, а и в тех же США спит и видит во сне новый и абсолютно легальный способ уклонения от налогов, недоступный налоговикам. Дело-то житейское, и пусть налоговики сами выясняют в суде вместе с правозащитниками, кто из них правее.
Интересней тут другое, а именно – условие, при котором USAID, чья деятельность в России была прекращена по инициативе РФ, без каких-либо уведомлений и переговоров забирало свои деньги. Вот оно-то весьма интересно, потому что американцы предупредили российских активистов и правозащитников из «Голоса», что «одним из основных условий прекращения соглашения является субъективное решение дарителя о том, что финансирование не будет отвечать национальным интересам США».
То есть понимаете, да? Не просто начнет противоречить, не какая-то иная формулировка под тонкой вуалью, нет – все просто, грубо и предельно конкретно, как в натиске революционного матроса на невинность воспитанницы Смольного - попробуй только не соответствовать реализации национальных интересов США и – прощай денежки. А где может реализовывать интересы США «Голос»? Нигде, кроме как в России.
Не знаю, что еще надо было сделать «Голосу», чтобы все-таки признать себя «иностранным агентом»? Разве что коллективно и публично принести присягу США с трансляцией по CNN и Первому каналу.
И на что, интересно, он теперь просит 14 миллионов рублей у российского государства? На что формулирует, понятно. А на что на самом деле?
Комментарии
"Голос" доказал, что ЕР ворует голоса у КПРФ.
Неужто в США мечтают о приходе к власти коммунистов.
Рост цен на газ и нефть США не выгоден.