Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.
Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.
Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.
Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры.
Водоемы готовы к запуску осетра.

Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания.
На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде.
Маркируется- «Caviar Galilee»
Комментарии
Но далее усилия в этом направлении не наращиваются. Ранее мы лидировали в деле товарного осетроводства, а сейчас плетёмся в хвосте. Крупнейшим производителем осетрины и икры становится Китай – уже сейчас там производится около ста тысяч тонн осетрины в год. Столько не ловили на Волге даже в лучшие годы. К 2015 году китайцы собираются производить 250 тысяч тонн! За ними идут Франция, Италия, Уругвай. А в астраханских «Губернских новостях» с помпой повествуется об очередном, на этот раз «рыбном» нацпроекте, гордо сообщается, что рыбоводческие хозяйства области намерены выращивать 20 тысяч тонн рыбы ценных пород в год. Только намерены! Между тем дельта Волги представляет идеальные условия для рыбоводства. И нам надо не останавливаться, а идти вперёд.
Знаменитый натуралист XIX века Л.П. Сабанеев писал, что белуги весом в 70-80 пудов – экземпляры, встречающиеся весьма регулярно. В книгу рекордов Гинесса занесена белуга, пойманная в XX веке весом в 1227 кг., в которой было 245 килограммов икры. Правда, поймана она была на реке Урал, а не в Волге, но это от наших низовий не так и далеко. И на моей памяти были случаи, когда ловились гиганты в 600-800 килограммов. Сейчас возраст самых крупных пойманных белуг вряд ли достигает 60-70 лет. А в прежние времена встречались рыбы-«старожилы» возрастом до ста лет и более. Что касается осетров, то упоминается, что в Волге когда-то ловились осетры по 13 пудов (то есть 208 кг). Сейчас их вес редко превышает 30 кг.
"Эффективному собственнику" легче уничтожить конкурентов ("вертикалью власти", рейдерскими захватами или подкупом), нежели наращивать производство в таких масштабах. Да ещё потом с экологией возиться...
Вот почему мы не только любуемся на "Русскую икру" из Израиля, но даже мясо закупаем за кордоном.
В прошлую осеннюю путИну на Дальнем Востоке, говорят, был очень большой улов осетровых.
Говорят. Но мы дешёвой красной рыбы не увидели, потому что рыбаков просто не пускала в родные порты рыбная мафия. И почти весь улов ушёл в Японию.
Режаки и оханы, и невод упругий
Поджидают вас, милые, в гости зовут…
Динозавры мои, осетры и белуги,
Скоро в Красную Книгу вас всех занесут!
И когда-нибудь правнук мой спросит у внука:
-Пап, а эту вот, с длинным носищем, как звать
На картинке цветной?
-Дай-ка вспомнить… Севрюга!
Про неё говорили отец мой и мать.
Вроде б раньше была. Да исчезла, бедняжка.
И осётр ещё был…. Тоже выжить не смог.
-А вкуснее они, чем гибрид и тарашка?
-Ну, не знаю. Наверно…. Не ел я, сынок.
2005г.
http://www.chitalnya.ru/work/364932/
Бытует легенда, что название Икряному придумал Пётр I. Мол, когда царь шёл «воевать Персию», его солдат в здешних местах накормили чёрной кашей. Еда так понравилась, что они сказали об этом государю, и он повелел отныне и во веки веков называть сие поселение Икряным…
Но данный материал уже был : Икра осетра –
Икра осетра – черное золото Израиля
http://maxpark.com/community/5392/content/2091609
Я не стал размещать его в этом сообществе по тому что выходцы из РУМЫНИИ ))
Печально что у нас это... "до лампочки Чубайса"...
http://maxpark.com/community/3782/content/2102269#comment-27700731