Разделяй и властвуй
Российский президент разжигает «культурную войну», чтобы укрепить свои позиции?
В Екатеринбурге, столице российского мрачного промышленного Уральского округа, журналист Бен Джуда (Ben Judah) находит человека, который, по его мнению, вероятнее всего, представляет собой будущее российской политики. Его зовут Евгений Ройзман, а Джуда называет его «королем виджиланте». Ройзман – российский националист, «общественный активист с криминальным прошлым» - в юности его осудили за кражу – и глава фонда по борьбе с наркотиками, чьи методы далеко не всегда можно назвать законными.
Осознав 10 лет назад, что Екатеринбург и близлежащие города превратились в передовую торговли наркотиками, переправляемыми на север из Афганистана, Ройзман основал фонд «Город без наркотиков». Члены этой группы не только запугивали торговцев наркотиками, которые в основном были иммигрантами из Средней Азии, но и приковывали наркоманов наручниками к кроватям в клиниках (больше они этого не делают), сажали их на хлеб и воду, а затем заставляли их выполнять работы по восстановлению православных храмов.
Как пишет Джуда, именно Ройзман, а вовсе не президент Владимир Путин, сегодня является самым популярным политиком в уральских городах. Это заставляет сильно нервничать «либеральную» оппозицию, вышедшую на улицы Москвы после парламентских выборов 2011 года, результаты которых она посчитала сфальсифицированными. Однако один либеральный лидер сказал однажды в беседе с Джудой: «Это Россия! На что, по-вашему, здесь должна быть похожа демократическая политика?»
В 2008-2009 годах всемирный кризис нанес серьезный удар по России, обнажив недостатки экономики и правления Путина. «Вертикаль власти», которую Путин создал, чтобы править страной после хаоса 1990-х годов в отсутствии исправно работающих институтов, превратилась в «вертикаль верности» и коррупции, связавшей некомпетентных и корыстных чиновников.
Таким образом, несмотря на подъем 2000-х годов, Джуда рисует картину недееспособной и разваливающейся России. Жизнь многих российских городов строится вокруг одной единственной отрасли промышленности, которая зачастую почти полностью утратила свою жизнеспособность, а ее вымирающие деревни населяют пенсионеры и алкоголики.
Внутри российской оппозиции существует масса противоречий. По мнению Джуды, молодые москвичи, вышедшие на улицы столицы после выборов 2011 года, руководствовались «романтическими» идеалами свободы, надеясь на то, что Россия станет больше похожа на Запад.
Между тем в регионах назревает недовольство иного характера. Люди там устали от низкого качества коммунальных услуг, высокого уровня наркомании и жадности чиновников – именно это и объясняет популярность таких политиков, как Ройзман.
Это недовольство насквозь пропитано национализмом: люди испытывают презрение по отношению к иммигрантам из Средней Азии и негодуют по поводу того, что огромное количество бюджетных средств тратится на восстановление Чечни после окончания там войны за независимость. Кроме того, среди жителей регионов широко распространена неприязнь по отношению к самой Москве, которую считают квази-колониальной державой, высасывающей средства из провинции, чтобы перераспределить их между представителями коррумпированной элиты.
Ни одна из групп не стремится к революции. Протестующие в Москве требовали, чтобы на место «управляемой демократии» пришла просто демократия. Массы в провинции хотят иметь эффективное государство и не доверяют московской оппозиции. Они уже потеряли веру в Путина, но пока не видят достойной альтернативы ему.
По мнению Джуды, главная задача Путина сейчас заключается в том, чтобы не дать всем этим осям недовольства сойтись в одной точке. Именно поэтому он развязал «культурную войну», натравив провинциалов на хипстеров. Джуда совершенно справедливо пишет о том, что целью обвинительного приговора, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot в прошлом году, было вовсе не запугать протестующих. Кремлевские стратеги использовали акцию девушек в московском храме, чтобы убедить консервативные провинциальные массы в том, что столичная оппозиция – это всего лишь кучка порочных безбожников.
Кроме того, Путин ослабил бюджетную дисциплину, характерную для его первых двух сроков, и пообещал значительно увеличить расходы. Однако это довольно рискованный шаг, который может привести к серьезным последствиям в случае, если цены на нефть резко упадут – возможно, это единственный сценарий развития событий, при котором регионы могут, наконец, поднять бунт.
Если этого не произойдет, большинство россиян, несмотря на накопившееся недовольство, вероятнее всего, будут придерживаться позиций стоицизма одного молодого бухгалтера, с которым Джуда познакомился во время приема. «Путинская Россия – это не лучшая Россия, - сказала она ему. – Но мы работаем. Мы едим… Вы, правда, думаете, что Путин - худший лидер? Тогда сравните его с другими лидерами, за которыми нам порой приходилось следовать в прошлом».
Комментарии
Рен-ТВ и РБК и Дождь это вообще мизер зрителей по стране. Представяете человека пришедшего с работы , где-нибудь в Пикалево и сразу , вместо ужина к телевизору, смотреть РБК и котировки акций комбината на котором работает оператором печи?
Первый канал принадлежит государству и другу Президента так что Эрнст там не просто сидит, он нужен государству и Президженту ( кстати они регулярно встречаются). Эрнст нужен Президенту так же как и Сванидзе, как и Познер, как и Мамонтов и Кургинян и Соловьев- эти люди , скорее всего после ТВ битв сидят все вместе за бокалом дорогово вина и смеются над тем как весело они провели время снимая очередное Ток-шоу.
Вы слишком преуменьшаете значение 90% населения России , которые составляют аудиторю "Давай поженимся " и "Пусть говорят".
Я вот не понимаю, если вам принадлежит садовый участок где вы выращиваете овощи, вы позволите провести на нем гей-парад вашего садового товарищства? Уверен, что нет. Так от чего же у вас такая уверенность, что Первый канал принадлежащий государству, занимаясь выращиванием "овощей" поволяет кому угодно делать то, что идет в разрез политики государства?
Где люди , кроме интернета могли все это увидеть? Только ТВ , только центральные федеральные каналы, только они формируют сознание 90% населения страны, а не интернет и собственные мозги. В интернете полно всякого мусора, но наше ТВ отыскло и вытащило на свет Божий сюжет про курей , пусек и пляски в Церкви и только поэтому про них стал говорить весь мир. Дали бы 15 суток, метлу в руки и через 24 часа о них бы все забыли. Значит нужны они были власти раз из них мучеников сделали.
СМИ - это мощнейший инструмент формирования общественного мнения, а не пустопорожняя развлекалочка!
Один и тот же факт можно "подать" с противоположных сторон и, соответственно, с противоположными выводами!
В том, что "каждое быдло должно знать своё стойло и не дёргаться"?
Знакомая присказка из лексикона "элиты"!
"Мы умы, а вы - увы!"
Но я не быдло! Не был им в советские времена и не стану им в настоящие, либерастические!
Один человек, даже "сверхумный" и "сверхпродвинутый", погоды (политической) не делает! Идея должна овладеть МАССАМИ!
Для этого используются СМИ - периодические (и непериодические) печатные издания, интернет, радио, телевидение - воздействующие на сознание возможно большего числа людей. И самым действенным из них является телевидение!
Но государство присваивает себе право на свободу слова, хотя декларирует это право в Конституции, ограничивая его затем различными законами. И если с этими ограничениями не бороться, то придётся использовать другие методы…
Если у дома начала протекать крыша, то в первом случае, подставим тазики и будем собирать отваливающуюся штукатурку. Во втором случае - залезем на крышу, найдём место протечки и герметизируем его.
Вы предлагаете первый стиль поведения...
Упадничество, называется...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В общем то и идут, но не из-за его веры. Он из настоящих, не липовый лидер. Пока - региональный.
В свое время Уралмаш в котором он занимал неплохое положение создал силу, с которой власть не рисковала ссориться. И у него хватит ума и харизмы быть соперником Путину, и работать он будет не опираясь на крестанутых, сам то он не таков, он - реалист.
Он умнее многих верующих, и умеет учитывать интересы других. Знает что обратное выйдет боком.(пусськи тоже не у мирных на амвоне плясали, их акции предшествовала хамская экспансия церкви в светские дела, пляски - всего лишь реакция)
Урамаш в короткие сроки справился с проблемами, которые они не хотели и не могли решить.
Комментарий удален модератором
Если бы, да кабы ...
История - высший приоритет управления!
Одной фамилии мало!
Библия:
По оглашению - концепция Прави (Меры), безмерие ведёт к безпределу.
По умолчанию - грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Прави из общественных процессов
По посвящению - теоретическая платформа рабовладения.
=======================
...ну, Урал - это еще не вся Расея!