БАШНИ МАУНСЕЛЛА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Зенитные башни времен Второй мировой войны в устьях рек Темза и Мерси, построенные по проекту Ги Маунселла, предназначались для обороны от налетов немецкой авиации. После войны уцелевшие башни были заброшены, однако позднее некоторые из них получили вторую жизнь: одно время там базировалась нелегальная радиостанция, а в 1967 году было провозглашено суверенное государство Силэнд.
ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ БЕЛИЦ, БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ Строительство этого санатория было завершено в 1902 году, а в 1914-м, в связи с массовым наплывом раненых с фронтов Первой мировой войны, его переоборудовали в госпиталь. Один из лежавших здесь солдат втянет мир в еще более кровавую войну. Его имя — Адольф Гитлер. Сегодня на базе бывшего госпиталя планируют построить комплекс, который будет включать в себя апартаменты, больницу и реабилитационный центр.
.jpg)
СТАНЦИЯ СИТИ-ХОЛЛ, НЬЮ-ЙОРК, США Сити-Холл, конечная станция самой первой линии нью-йоркского метро, работала с 27 октября 1904 года до 21 декабря 1945 года.
Теперь здесь разворачиваются поезда, следующие по 6-й линии, но в определенные дни станция снова открывает свои двери для посетителей — в качестве музея.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС, УКРАИНА 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, и мир узнал об обратной стороне ядерной энергетики. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, смертоносное облако накрыло большую часть территории Европы и Азии; пострадало множество людей. 50 тысяч жителей ближайшего к месту аварии города Припять покинули его. В декабре 2000 года АЭС была окончательно закрыта, а четвертый энергоблок забран в бетонный «саркофаг».

Фото: Hywel Williams (башни), Chris Warren (госпиталь), John-Paul Palescandolo & Eric Kazmirek (Сити-Холл), Trey Ratcliff / Stuckincustoms.com (Чернобыльская АЭС)
Автор: Маркус Ворд
Комментарии