Критика западной идеологии - задача русской мысли

КРИТИКА ЗАПАДНОЙ ИДЕОЛОГИИ - ЗАДАЧА РУССКОЙ МЫСЛИ  

 
То, что приносит пользу, нет нужды критиковать. Но когда под видом благих намерений даются советы, которые на деле приносят много бед, некоторые размышления напрашиваются сами собой. Смею утверждать, что западная идеологическая концепция по ряду параметров вводит нас в заблуждение, если не сказать больше.
Мы знаем, на чем основана западная идеология : свобода, демократия, законы, частная собственность. Нам вместе м этими терминами дают и их трактовку. Но так ли здесь все просто ? Мы можем распивать в законах каждый шаг человека, но какую тогда мы получим свободу ? Когда свобода ограничена, законы пролоббированы теми, у кого есть деньги, а частная собственность приобретена разными ухищрениями - какую тогда демократию мы получим ?
Мы видим, что демократия - это торг, где деньги выступают не только инструментом, но и оружием для получения желаемого результата. Мы замечаем, что демократия - это и война, где экономические рычаги воздействия на объявленного противника сочетают с политическими и военными.
Что бы не заявляли американские идеологи, мир не стал лучше и добрее благодаря демократии и капитализму. А все потому, что наши западные оппоненты трактуют понятия "справедливость", "развитие", "сотрудничество" так, как им это выгоднее. От торгашей трудно ожидать другого подхода.
 
Попозже мы дойдем и до критики трактовок западных идеологических терминов, но пока рассматриваем их с общих позиций. Важно отметить, что мы не против свободы, частной собственности, демократических принципов. Но как, каким образом, и к чему это приведет в конечном итоге - это право на размышление не может быть отнято у народа, у его национальной мысли -никем !Это главный постулат данной статьи.
 
Получается так, что запад говорит о развитии экономики, а на деле использует диктат экономической, политической, и даже военной силы. То есть, запад говорит одно, а делает совсем другое. Например, призывает к сокращению вооружений, а в это же время принимает меры к расширению военного блока НАТО, подбираясь к границам России.
Эти лживые методы давно были названы иезуитскими. Мы можем предположить, что это и есть их реальный язык общения, а остальное - лишь камуфляж для тихого разложения неподконтрольных западу систем.
Так что запада нам необходимо остерегаться. Мы все помним, что произошло с северо-американскими индейцами, когда туда наведались европейские колонисты. Что мешало колониям там наладить язык дружбы с хозяевами земли, объяснить им свои ценности, наладить справедливый обмен ?
Но у колонистов сыграла жажда наживы, соблазн. И мы знаем, как они поступили, уже давно индейцы живут в резервациях.
Сегодня мы имеем дело с потомками этих колонистов.
И что же ? Вспомним перестройку в Советском Союзе, налаживание отношений с Западом, передачу американцам в виде жеста доброй воли важнейшей информации, слом берлинской стены... А запад в это время продолжает вынашивать планы развала СССР. Наши руководители признавались потом в "романтизме" и наивности, но разве жесты доброй воли - это наивность ? Это проверка на лицемерие, и запад ее не выдержал, предоставив нам право вспомнить то время, и заложить еще один камень в критику "коварных латынян".
 
Раньше были знания о путях развития России, учитывающие и менталитет народа, и прочие так называемые "мелочи". Ведь говорили же : что русскому хорошо, то немцу смерть. Вот эти-то "мелочи" и окажут решающее влияние на формирование нынешнего пути. 
Запад нам заявляет, что другого пути развития, кроме их пути, не существует. Но надо сказать, что в России сегодня толком и не знают, о чем идет речь. Более того, те российские умы, которые восприняли западные ценности, никакой вразумительной критики на свет не выдали, и пищи для ума не дали, лишь подтвердив пословицу о Иване, родства не помнящем. Приехали они а ним, увидели, понравилось - и переметнулись. Но ведь грубо говоря, это предательство. Так что критиковать надо и их тоже.
Перенимать у других лучшее, конечно, нужно, но делать это надо осторожно, с сознанием ответственности за судьбы своих соотечественников, за судьбы людей доброй воли во всем мире, для которых слова "справедливость", "развитие", "добрая воля" не являются пустым звуком.
__________
 
Олег Монахов
01 января 2000 г.