Роль погоды в исторических событиях
Вы не задумывались, что бы было если бы некоторые исторические события случились при другой погоде? Возможно, если бы погода не вмешивалась в историю, мы бы жили сейчас совсем по-другому...
Во времена греко-персидских войн греческая культура постоянно балансировала на грани исчезновения. Персидская Империя на пике своего могущества готовилась к захвату основных территорий Греции. В решающей морской битве при Саламине (480 г. до н.э.) победу все же одержал командующий греческим флотом Фемистокл, и все благодаря его знаниям местности и ветров.

В XIII веке глава Монгольской Империи Хан Хубилай собирался захватить Японию, но два тайфуна помешали его планам осуществиться. Синтоистские жрецы сочли эти ветры, спасшие Японию, результатами молитв и назвали их камикадзе (божественный ветер).

Поражение Испанской армады (также известной как Непобедимая армада) в 1588 году стало одной из величайших битв западной цивилизации. Во время попытки завоевания Англии армада понесла значительные потери, в частности и из-за погоды. Из 130 судов армады в Испанию вернулось лишь 65 (по другим данным – 67). 24 судна были выброшены штормом на берега Ирландии.

В 1709 году Карл XII стал первым европейским правителем, поведшим свои войска против России и русской зимы. Долгий путь и суровые морозы сыграли значительную роль в поражении шведских войск. Впрочем, как показала история, первый урок был усвоен не всеми.

Американская армия во главе с Джорджем Вашингтоном представляла собой не вышколенную военными учебными заведениями и закаленную в боях силу, а отряды добровольцев с довольно слабым вооружением. Англичане, напротив, были образцовыми солдатами. И кто знает, как бы повернулась история, если бы не густой туман, спасший армию Вашингтона 22 августа 1776 года в битве при Лонг-Айленде.

Франция, и так страдавшая от экономического кризиса вследствие поддержки Америки в войне против Англии, получила еще один удар от природы: весеннее наводнение.
Цены на продукты питания взлетели до небес. Но и это было не самым худшим. Страшный град уничтожил множество посевов и нанес непоправимый вред фермерским хозяйствам. Голодный народ жаждал изменений, и Революция не заставила себя долго ждать.

День 30 августа 1800 года мог войти в историю как дата одного из наибольших восстаний рабов в Америке. Тысячи рабов в Ричмонде (штат Вирджиния) собирались последовать за своим лидером по имени Габриель и восстать. В планах был захват арсенала и избавление от рабства, но сильный шторм не давал возможности рабам собраться и начать действовать достаточно долго, чтобы заговор был раскрыт.

Пожалуй, этот пример влияния погоды на историю известен вам лучше всего. В 1812 году Наполеон Бонапарт во главе самой большой армии в Европе собирался захватить Россию. Его уверенность в успехе была столь велика, что даже приближение зимы не остановило поход. Удачный захват Москвы добавил французам оптимизма, но вскоре пришли знаменитые русские морозы. Лишь за одни сутки при морозе почти -40 градусов Цельсия погибло 50 000 лошадей армии. От холода не спасали даже шубы, захваченные в качестве трофеев. Суровые русские морозы стали началом конца для империи Наполеона.

Адольф Гитлер, видимо, решил не считаться с уроками истории и повторить попытку завоевания России (тогда уже СССР). В сентябре 1941 года войска Германии уже довольно далеко продвинулись по территории СССР. Уверенность в быстрой победе была столь велика, что многие солдаты везли с собой парадную форму для марша победы на Красной Площади.
Но вот чего они с собой не везли, так это зимней формы. Зима и решительные действия армии СССР под Москвой и Сталинградом переломили ход войны.

6 августа 1945 года в Хиросиме был прекрасный летний день. В 7:09 над городом пролетел самолет, отрапортовавший на базу: «облачность менее 30%». Это были практически идеальные условия для сброса первой ядерной бомбы.
Низкая облачность в тот день обрекла Хиросиму и спасла запасную цель. Не меньшую роль облачность сыграла и в судьбе другого японского города – Кокура. 8 августа вторая ядерная бомба была загружена в самолет B-29, но слишком большая облачность над Кокурой не позволяла провести бомбардировку и бомба отправилась к запасной цели – Нагасаки.

Комментарии
А вот в 1941-м , если бы и не было мороза, немцем взятие Москвы не светило
Флот собрал и послал Хубилай, пятый из монгольских великих ханов, основатель династии Юань в Китае (1279–1368). На Западе известен благодаря Марко Поло. Как и хан Мункэ (1251–1259), Хубилай был сыном младшего сына Чингисхана – Тулуя и кереитской царевны Соркоктани (христианка несторианской церкви).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мухи же мёрзнут и дохнут.
[Мао-Цзедун]
Нет плохой погоды, есть плохая амуниция )))
Можно ещё вспомнить:
На рабочую встречу с генсеком КПСС Брежневым в закрытом городе Владивостоке в 1974 президент США Дж.Форд приехал не по сезону легко одетым. А тут еще резко похолодало, выпал снег. Советская сторона подарила Форду волчью доху и пыжиковую шапку. После переговоров, попрощавшись с Брежневым в аэропорту, Форд поднялся по трапу и хотел уже войти в салон своего лайнера, но его остановил кто-то из помощников. И тут Форд снял с себя полушубок и в шапке скрылся в «Боинге». А доху вернули генсеку. Как выяснилось, она стоила больше 50 долларов и по закону США подпадала под категорию взятки, тогда как шапка стоила меньше 50 долларов.
- Я с большим уважением отнесся к этому человеку, - признавался президент Форд в беседе с Быстрицким. - Это был очень интересный человек. Он верил в коммунизм!
Благодаря позиции Брежнева на переговорах, мы не дали запретить ракеты типа РС-20 и первый ракетный полк с МБР Р-36М заступил на боевое дежурство 25 декабря 1974 г с 3мя вариантами ГЧ:
-Лёгкая мощностью 8 Мт и дальностью полёта 16000 км;
-мощностью 25 Мт с дальностью полёта 11200 км;
- ГЧ (РГЧ) из 8 боевых блоков по 1 Мт.
Так было.
Пундиры его армии имели пуговицы из олова. полиморфное превращение т. н. белого олова в серое, при котором металл рассыпается в серый порошок. Причина разрушения состоит в резком увеличении удельного объёма металла при пороге —33 С свинец и многие др. примеси её задерживают. (В результате разрушения «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом в 1912 погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу.)
Представялете, на улице за сороковник, а не то что мундир, даже штаны застегнуть нечем!
Известно, что осень 1812 года была ОЧЕНЬ тёплой, температура редко опускалась ниже нулевой отметки - как доказательство - не замёрзшая Березина, обычно она замерзает к началу ноября (по старому стилю), а в тот период льда небыло! Падёжь лошадей связан с отсутствием кормов, а не с морозами! Как проиграют войну России, так сразу Генерал Мороз виноват!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё один очень известный пример в этом ряду - действительная причина падения Западной Римской империи.
Её естественными границами являлись непреодолимые водные преграды - Рейн да Дунай.
Вдоль этих рек постоянно курсировали легионы охраны, не давая переправиться через эти реки варварам.
Но вот погода изменилась, и в самом конце 4 века по Р.Х. случились 3 подряд холодные зимы с ледоставом на реках.
Варвары смогли перейти реки по льду и закрепиться на территории Империи.
Это предопределило судьбу "Рима первого"...
Комментарий удален модератором
Ну эти-то в какой стране жили... Нет явно дело не в погоде...
На Курской дуге опять погода вермахту помешала? А в Сталинграде погода виновата? Неужели после поражения под Москвой в 41 году у вермахта не было времени до Сталинграда полушубки или ватники пошить? Чем тогда занималось население почти всей Европы лежащей под немцами и даже не трепыхавшейся.... Погода она как и яйца может и кому-то помешать.... А ежли у кого они стальные, то и помочь.)))