Татьяна Львовна Пиле́цкая (настоящие имя и фамилия —Урлауб Татьяна Людвиговна) — советская и российская актриса.Заслуженная артистка РСФР (1977). Народная артистка Российской Федерации 1999).Родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде в интеллигентной семье с немецкими корнями.
( " Разные судьбы" 1956 г. Реж. Л. Луков ). В Русском музее, в Санкт-Петербурге, хранится фарфоровая статуэтка балерины, выполненная знаменитым скульптором Александром Пахомовым. Если приглядеться, в фигурке можно узнать юную Татьяну Пилецкую (в девичестве Урлауб), студентку Вагановского училища, будущую Заслуженную артистку РСФСР, Народную артистку России. А ее крестный отец, легендарный художник К.С. Петров-Водкин, нарисовал детский портрет великой артистки. Жизненный путь Татьяны начался непросто.... Уроженка Ленинграда, с немецкими корнями, дочь репрессированного этнического немца Людвига Урлауба, лишилась и брата, погибшего на фронте. Пришлось изменить отчество - стать Львовной (по отчеству дедушки со стороны папы), иначе могли не принять в учебное заведение, а документы могли быть под постоянным надзором. В одном из интервью, актриса рассказала, что ее прабабушка немка Луиза во время войны с Наполеоном, тайно, скрыв свой пол, вступила в корпус генерала Блюхера, и отчаянно воевала, совсем как Шурочка из "Гусарской баллады", как легендарная Дурова. В конце войны поступила в Вагановское училище, а затем поступила в студию Ленинградского Большого Драматического театра им. М. Горького, под руководством легендарной О.Г. Казико, великой актрисы и педагога. Потом работа на эстраде, и в Ленинградском театре Музыкальной комедии, на киностудии " Ленфильм", и в театре " Патриот", Военно-морском училище имж. Дзержинского... В театре Татьяна Львовна играла Роксану в " Сирано де Бержераке", Миледи в " Трех мушкетерах", Огудалову в " Бесприданнице"... В кино Татьяна снималась еще с 1946 года, снявшись в фильме " Солистка балета", затем сыграв Дашу Севастопольскую в фильме " Пирогов" (1947 г). Даже в маленькой роли дамы на балу в сказке " Золушка" Татьяна Львовна заметна и примечательна. ( Кадр из фильма " Золушка" 1947 г. Реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро ). Одна из блистательных ролей Татьяны ЛЬвовны - это роль Веры в фильме " Княжна Мери". ( Кадр из фильма " Княжна Мери" 1955 г. Реж. И. Анненский ). Еще одна блистательная роль, сыгранная ранее, в 1951 году, Натали Герцен в фильме Г. Козинцева " Белинский". ( Кадр из фильма " Белинский" 1955г. Реж. Г. Козинцев ). Но наибольшую известность, популярность и громкую славу принесла роль гордячки и эгоистки Тани в фильме " Разные судьбы" Л. Лукова, снятом в 1956 году. Печальная и поучительная история ленинградской красотки, не ценящей любовь, а только деньги и призрачные мечты, и потерявшей в итоге личное счастье, вызвала оглушительный успех у зрителей. А плеяда легендарных и всеми любимых актеров - Ольги Жизневой, Льва Свердлина, Бруно Фрейндлих, Татьяны Конюховой, Георгия Юматова, Ады Войцик - сделалва картину поистине бесценной. ( Кадр из фильма " Разные судьбы" 1956 г. Реж. Л. Луков ). Потом была роль Надежды в фильме " Невеста" (1956 г), и роль криминалиста в знаменитом фильме А. Рыбакова " Дело № 306 ".
Татьяна Львовна играла вместе со знаменитыми Марком Бернесом, Адой Войцик, Валентиной Токарской, Людмилой Шагаловой и другими всенародно любимыми артистами.
В 1958 году Татьяна ЛЬвовна сыграла роль Гали в фильме " Олеко Дундич" режиссера Л. Лукова. Серб Олеко Дундич сражается во времена Гражданской войны.... ( Кадр из фильма " Олеко Дундич" 1958 г. Реж. Л. Луков ) Татьяне Львовне особенно удаются роли в исторических фильмах, где она перевоплощается в яркую, благородную, феерическую даму из общества.... ( Кадр из фильма " Прощание с Петербургом" 1971 г. Я. Фрид ). В этом фильме повествуется о пребывании в России великого композитора Иоганна Штрауса. Княгини Нессельроде...
( " Лермонтов" 1986 г. Реж. Н. Бурляев ). Контрабандистки.... ( Кадр из фильма " В старых ритмах"1982 г. Реж. М. Ершов ). Первый супруг актрисы - капитан первого ранга, чью фамилию актриса и взяла. Родилась дочь. Вместе супруги прожили 15 лет. Супруг Борис Дмитриевич Агешин - Заслуженный артист России. С 1962 года Татьяна Пилецкая актриса Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола ( театр " Балтийский Дом", антрепризного театра " Приют комедиантов". Автор многих книг. ( Татьяна Пилецкая на встрече со зрителями ). Снималась в популярных сериалах " Улицы разбитых фонарей-3", " Каменская", " Вербное воскресение". ( Кадр из сериала " Вербное воскресение" 2009 г. Реж. А. Сиверс ).
Комментарии