Девушка и Амазонка

Девушка и Амазонка – это условное обозначение основных ролей, которыми в обществе бывает ограничена женщина. Отыгрывание этих ролей – это реакция женщин на травматический опыт, полученный в детстве, как правило в отношениях с отцом или с мужской фигурой его заменившей, ну и под влиянием общества конечно.
Как я уже писала в статье “Ловушки для женщины”, особенно подвержена травматизации девочка, которая росла без отца, или у неё был трудный отец. Например, алкоголик, жесткий и властный, эмоционально холодный, не особо участвовавший в её жизни, инфантильный, безответственный.
Первый типаж - Девушка, или Вечная Девушка – это внутренне инфантильная, так по-настоящему и не повзрослевшая женщина. Она может иметь множество лиц и обличий - куколка, блудница, прилежная жена.
Основная её проблема – она не чувствует себя взрослым человеком, плохо знает себя. Не самостоятельна. Она привыкла жить так, как ей скажут,- мужчина, муж, общество. Легко поддается влиянию.
Одна из самых страшных вещей, которая с ней происходит – это старение, физическая или психологическая невозможность дальше играть взятую на себя роль. Когда она перестает вписываться в роль, с ней может произойти величайшая трансформация в её жизни в сторону открытия своей истинной женственности, углубления интереса к своей личности и развития её. Конечно, возможно и другое – обида и разочарование в жизни, себе и мужчинах.
Она привыкла сразу выставлять себя как сугубо сексуальный объект, или как помощницу, соратницу, друга и прочее. Взамен этого она получает деньги, заботу, покровительство мужчин. Свою женственность она в каком-то смысле продает. Она делает это потому, что по - другому не умеет. Не знает, как по – другому можно строить отношения с мужчиной.
Она не чувствует, что в ней есть какая -то ценность кроме тех качеств, которые она выставляет. Она смотрит на себя как на объект, куклу, которую она одевает, красит, наделяет определенным поведением,- всякими приемчиками, ужимками. Частенько она может смотреть на себя как – бы чужими глазами, задаваясь вопросом: достаточно ли хорошо она выглядит и играет нужный образ?
Второй типаж - Амазонка - это женщина, живущая вопреки мужчинам, воинствующая и мстящая. Внутренне сверх-самостоятельная. Таких в наше время появилось очень много.
В отличии от Девушки, Амазонка не согласна быть игрушкой в мужских руках. Она супер – контролирующая, не доверяет мужчинам управлять событиями, домом, детьми, считая, что мужчины все сделают не так.
В ней много ярости против мужчин, против их отношения к ней как к вещи.
И это потому, что в глубине души, неосознанно, она также как и Вечная Девушка этой вещью себя ощущает.
Просто в отличие от первой, она не смиряется, а протестует против такого положения вещей, рождая непримиримый конфликт в своей душе. Она чувствует себя объектом, но не согласна им быть, проживать жизнь в роли куклы.
У Амазонки тоже может быть множество лиц и обличий,- это и сверхуспешная деловая женщина, и надрывающаяся мученица, и одиночка, она может вести себя и выглядеть как мужик, а может и как сексуальная тигрица.
Если в её жизни и есть постоянный мужчина (а его часто попросту нет), то жить они будут скорее всего либо как два холостяка, либо она будет тянуть его на себе. Она склонна смотреть на мужчин как на слабаков, или вообще держаться от них подальше.
Неприятная особенность переживаний Амазонки заключается в том, что в её жизни мало радости, счастья, легкости, спонтанности и любви. Зато много работы, надрыва, нервов и войны. Не правда ли, похоже на жизнь мужчины? Это и правда так, только мужчине работа, надрыв и война в кайф - интересны, по сердцу и по возможностям, и во многом это важные составляющие его мужского развития. Для Амазонки же такой стиль жизни тяжел, она сильно устает от него. И в основном потому, что превращаясь в мужика, она мало имеет женского счастья.
Если у Вечной Девушки травма была скорее связана с жестким, властным, эмоционально холодным отцом, то у амазонки отца могло вообще не быть, он мог быть алкоголиком, безответственным, не особо участвовавшим в её жизни человеком, и/или, она наблюдала отношения собственной матери - Амазонки с отцом подкаблучником. Это очень вероятно, но конечно не обязательно так. Общественное влияние могло также сыграть огромную роль.
Хочу отметить, что несомненно у этих двух ролей,- Девушки и Амазонки есть свои достоинства, которые отчасти помогают адаптироваться женщине в обществе, выживать, добиваться своего. Но и ограничения ролей огромны, а цена жизни в роли просто колоссальна, ведь по сути это сдача своей жизни в аренду роли.
Наблюдая за женщинами и за собой я вижу, как легко попасть в ловушку роли, сколько боли причиняет такая жизнь. И как бывает непросто увидеть выход. Тем не менее это возможно, о чем свидетельствует опыт многих женщин, которые смогли обрести гармонию, и даже больше - гармонизировать окружающий мир, общество и мужчин.
Автор статьи: Узбекова Анна - психолог, гештальт-терапевт.
Комментарии
Вероятней всего, это просто быдло!
Она чья-то жена или возлюбленная, она зарабатывает и домохозяйка. Она мать - детей растит, и крутится, как белка в колесе - в семье. Дабы быть амортизатором между мужем и детьми. Она в семье всех лечит и дает уроки выживания.
Если она одинока- у ней есть или нет возлюбленный, но она вынуждена защищаться от разных приставал. Да разве всё перечислишь?!
Но при этом любая женщина не забывает о том, что она женщина!
Меняем прически, духи, телефоны,
наряды, соседей, прописки, районы...
Заводим котов, орхидеи, мужчин,
друзей, эксклюзивные марки машин..
.
Рожаем идеи, детей и проблемы,
и терпим всю боль, расставанья, измены...
Ждем чуда, погоды и авиарейсы,
глядим в небеса, в уходящие рельсы...
Посуду и книги, еду подкупаем,
в своей нереальности часто витаем,
в сомненьях, бессоннице, самооценке,
и волосы красим в любые оттенки...
А между всем этим мы верим в ЛЮБОВЬ,
страдаем, клянём, и... влюбляемся вновь.
...до поры до времени...
И на том спасибо))
Уж за жизнь женщины он позаботится _только_ при пересечении немногих совместных интересов!...
Да, кстати. Пол вообще не имеет значения.
Милая Делия, моё глубокое убеждение, что подавляющее количество психологов - это шарлатаны, целевая аудитория которых - тётки 40-60 лет. (Естесственно я говорю про РФ).
=====================
Кстати, по теме. Хит сезона - тета-хиллинг (Theta-Healing®).
"Я есмь я. И болтайте себе, что хотите..." А я буду жить там, где мне хорошо, с тем, с кем мне комфортно и делать то, что мне интересно. А психологи, если уж им невмоготу, пусть "определяют мою роль". А я посмеюсь.
Нехорошо, надо быть в тренде!
=====================
Если серьёзно, есть у меня под опекой три девушки 47-50 лет, подруги моей дамы. Как раз таргет-групп для московского зомбизма-момбизма. Чтобы они не вляпались, приходится изучать и проводить политинформацию.
========================
Приведу реальный пример пятилетней давности:
Одна из моих подопечных снимала свои сексуальные блоки (!) у какой-то шаманши-психолога. 3 сеанса по 3 т.р., плюс всякие ритуалы ещё на 6. Итого 15 тыров. Когда я узнал, то у меня даже мат в горле застрял.
"– Уй, мадам! – подтвердил Фагот, – натурально, вы не понимаете." ("М и М" Булгаков)
В Москве эти "инженеры душ" сбиваются в сектоподобные центры. И понеслась - всякие методики "жизненных прыжков", изменение реальности силой мысли, залечивание ауры...
И всё это за немалые деньги. Не занимаются они тем, что в голове делается, а тупо рубят капусту.
Пока не попадёт к ним настоящий псих, с топором под мышкой, а-ля Раскольников и не устроит трэш-пати за свои несбывшиеся мечты.
Кстати, против психологов ничего не имею, если люди готовы им платить деньги - очень хорошо, пусть платят.
Так что пошире жизнь-то будет представленных вами типажей.
Ну, а если вам удобен термин "роль", то можете ввести в список ролей "кормилец семьи", меня она вполне устраивает и я с ней без напряга справляюсь. Без душевного напряга, заметьте. А вот ни амазонкой, ни девушкой я никогда не была.
И вообще, просмотрев вопрос психологии, я пришла к выводу, что это вроде и не совсем наука. Нет базовых теорий, нет отработанной методологии, и даже не совсем понятно, к чему эту психологию относить - к медицине, к педагогике или еще к чему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором