В Туле изобрели автомат-амфибию

В России создали автомат шестого поколения, впервые его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Зарубежные оружейники, боевые пловцы и морские пехотинцы должны были испытать шок. У них такого чудо-автомата нет.
Сенсация, которую никто не ждал, находилась на стенде Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Для тех, кто не знает, КБП не занимается приборостроением, в Туле, как и полагается, создают оружие, в том числе - стрелковое.
Конечно, автомат шестого поколения, это, наверное, слишком смело заявлено. Но ведь не так давно конструкторы из Ижевска публично обещали в скором времени представить АК пятого поколения. А то, что сделали туляки, на уровень выше, значит все-таки - шестое поколение.
На скромном стенде КБП скромно висел черный автомат необычной для нас формы. Сделан он по схеме булл-пап, то есть спусковой механизм находится впереди патронного магазина, а газовый поршень в прикладе. Это позволило при длинном стволе автомата значительно уменьшить его габариты.
Но главное не в этом. Это первый в мире автомат, стреляющий под водой и в воздухе.
Почти полвека назад в СССР создали автоматы и пистолеты для борьбы с подводными диверсантами и выполнения специальных задач во время боевых действий. Это были 4,5-мм пистолет СПП-1 и автомат АПС калибра 5,66-мм. Стреляли они специальными стрелами. Под водой были очень эффективны, а на суше - нет. Убить врага, выйдя на поверхность, конечно, было можно. Но только в упор. На дальности уже в 50 метров никакой прицельности не было, и убойная сила падала очень сильно. Живучесть подводного автомата на воздухе не превышала 180 выстрелов.
И тем не менее, советские автоматы АПС по сей день оказались неподражаемы. Никому в мире не удалось повторить нашу технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ.
Это было неудобно.
И решили тульские оружейники создать автомат, одинаково хорошо стреляющий под водой и на воздухе. Идею придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. Реализовали его сподвижники и ученики.
В 2007 году в Туле была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного (работающего в двух средах) специального, который получил по аббревиатуре наименование АДС. Красиво не звучит. Но как стреляет! Пять лет шли испытания и доводка. И наступило время чудо-оружие показать.
Под водой АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45х39-мм.
На воздухе огонь ведется классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить рожок, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова". А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект входит прибор для бесшумной стрельбы и коллиматорный прицел.
Впервые в отечественной практике применили выброс стреляных гильз не вбок, а вперед при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка и исключило возможность травмирования гильзой при работе группой, а также обеспечило адаптацию оружия для левши и правши.
В конструкции автомата широко применены специальные композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость.
В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий легкое переключение газовых режимов "вода-воздух".
Впервые в мире создан универсальный автомат-амфибия, одинаково хорошо стреляющий под водой и в воздушной среде. При этом на суше он ни в чем не уступает автоматам типа АК самых последних моделей. А по ряду важнейших характеристик превосходит все типы отечественного и зарубежного автоматического оружия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но есть препараты интересные...
Шеф в Лукойле, на корпоративе проговорился... сам их жрет)
Комментарий удален модератором
Теперь пора уже задуматься над автоматом 7-го поколения.что б стрелял и в воздухе и под водой и под землей и в космическом пространстве.
Русские телевидение изобрели например и что?
Против Ктулху тоже надо оружие иметь...
Интеграция называется, по современному..))
"Ктулху под контролем!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"пулей". При короткой пуле ,даже звезде" ,ствол надо продуть ,прорвавшимися вперёд газами.Потеряв часть энергии ,что вполне
допустимо -далеко всё равно не стрельнешь. Экспериментировал лет 30 назад ,за что чуть не сел.
На воздухе огонь ведется классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить рожок, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова".
------------
ну вот... ПМ брать было сложно а теперь рожки с патронами просто... бладь... когдажэ в РФ перестанут Калаш изобретать...? 21век на дворе... ЯО хватит 10 раз всё уничтожить ... в космосе лазеры... высоко-точное оружие ... стратегические и космические войска ... и они автомат для водолаза изобрели... сэпутэ мадре...
--------------------------------------------------------------
Это типа трактор- самолет?...
Надо успеть хоть пару чучел сделать для музеев.