Украинские защитники еврейской твердыни






Введение: Оборонные синагоги – это редчайший тип архитектурных памятников, которые помимо Украины можно увидеть только в Польше и Белоруссии. Все сохранившиеся в Украине сооружения такого типа были возведены в период 16 – 17 веков на территории процветавших средневековых городов. Укреплённые синагоги представляли собой мощные высокие строения кубической формы, своим видом они напоминали массивные приземистые башни. Толстые стены укреплённых синагог прорезали узкие окна и бойницы, а в верхних ярусах, вероятно, располагались боевые галереи или открытые площадки, которые можно было использовать для оборонных нужд. Синагоги могли не только играть роль в защите городов, но и служить в качестве цитадели для еврейской общины, где можно было укрыться в случае опасности. С наступлением 18 века синагоги перестали использовать в качестве фортификационных объектов. Большинство каменных синагог были разрушены, сожжены или повреждены в годы Второй Мировой войны, а так же в период правления советской власти. Редкие уцелевшие до наших дней строения некому привести в порядок. О попытке рестврации одной из них -эта статья САТАНОВ, 12 июля 2011 (АЕН) - Заезжие туристы принимают это сооружение за одну из средневековых оборонительных башен Сатанова.
И не удивительно - всего в какой-то сотне метров стоят точно такие городские ворота XV- XVI веков – такие же мощные стены, мушкетные и пушечные бойницы, узкие окна… Но это вовсе не чудом сохранившаяся крепостная башня, как думают многие, а …синагога.
Уникальнейшая Сатановская синагога – один из самых выдающихся памятников иудаики не только Украины, но и всей Восточной Европы.
Среди еврейских древностей страны она несколько уступает только своей "сестре" в Шаргороде. Но здесь уместна фраза: "Сатановская синагога, может, и не №1 в Украине, но и не №2"
Ее построили еще в 1514 году (по другим данным – в 1534 г). Правда, некоторые историки считают, что в письменных источниках речь идет о другом, не дошедшем до нас сооружении, а нынешняя несколько моложе и возведена "всего лишь" в середине XVII века.
То, что она напоминает небольшой замок-цитадель – не удивительно. Времена тогда были неспокойные, особенно на Подолье, по которому проходила граница между христианским миром и Оттоманской империей. Постоянная угроза турецкого вторжения и регулярные набеги татар заставляла укреплять всё и вся.
И не просто укрепляться. На крыше синагоги стояли пушки. Батарея и боеприпасы к ней содержалась за счет еврейской общины. Опоясывающий крышу высокий кирпичный аттик с рядами пушечных бойниц сохранился до сих пор. Стоящее на высоком холме здание доминировало над всей округой и было одним из важнейших узлов обороны Сатанова. Синагога прикрывала огнем не только еврейские кварталы, но и весь город.Как отметил научный сотрудник Центра еврейского искусства Иерусалимского университета Борис Хаймович, «в Сатанове в случае войны каждая из общин (украинский, польский, еврейский или армянский) отвечала за свой участок обороны. Центром еврейской участка, и всего юго-западного направления, была синагога, с крыши которой обстреливались подступы к городу ». Согласно постановлению магистрата, иудейская община обязывалась за свой счет содержать на стенах оборонной синагоги орудийную батарею и припасы пороха и ядер к ней. http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C.1461/
Судьба сатановской синагоги, как и всей еврейской общины, весьма трагична. В тридцатых она была закрыта и разграблена коммунистами. Здание превратили в склад…
Прошло еще несколько лет и уже молиться стало некому - нацисты, уничтожили почти все еврейское население поселка. Первый массовый расстрел провели 5 августа 1941 года. В мае 1942 года, оставшиеся в живых (240 чел.), были заживо замурованы в подвалах на Рыночной площади.
Сегодня в Сатанове, евреев не осталось. О них напоминает только старинное кладбище (самые старые надгробия датируются еще XVI веком), типичные еврейские дома и старая синагога.
Последняя является памятником истории национального значения и "охраняется государством". Об этом оповещает табличка на ее фасаде. Это и вся "госохрана". На настоящую охрану памятников денег нет даже в стольном Киеве, что же говорить о захолустье?
Доска помогла мало. Уже с 80-х местные жители превратили синагогу свалку, вдобавок, разобрали на стройматериалы женскую галерею и мощные контрфорсы, подпирающие ее стены.
Последнее имело самые катастрофические последствия. Стены начали расходиться и по них зазмеились трещины. Если процесс не остановить - уникальное сооружение может рухнуть уже в ближайшее время. Древняя цитадель, некогда без проблем выдерживавшая татарские и турецкие обстрелы, будет уничтожена человеческим равнодушием.
Охранять (по-настоящему!) синагогу по своей инициативе и полностью безвозмездно (не получая за это ни гривны, ни шекеля) взялся местный пенсионер Борис Слободнюк. Его дом стоит как раз напротив:
"Очень стыдно стало за Сатанов, - говорит он. – Уникальное сооружение, красота какая, люди едва ли не со всего мира приезжают посмотреть, а здесь свалка, заросли сорняков вокруг".
Несколько месяцев Борис Андреевич на своей спине выносил из молельного зала мусор. А это ни много ни мало – несколько больших самосвалов. Было выкошено от зарослей крапивы и лободы добрых полгектара прилегающего пустыря и убраны громадные мусорные кучи у внешних стен. А еще был проведен (за свои средства и своими силами!) мелкий ремонт.
В том, что он, православный украинец, ухаживает за еврейской святыней Борис Андреевич противоречия не видит: "Здесь молились Богу, а он для всех один", - считает он.
Последним "непорядком" в охраняемой Борисом Андреевичем синагоге был загаженный голубями арон кодеш. Окна в здании были выбиты еще в 60-е. С той поры его и облюбовали птицы. Со всеми вытекающими последствиями.
На всех карнизах выступах арон кодеш "красовались" целые горы почерневшего от времени гуано. Вот только взобраться без вспомогательных приспособлений на высоту второго этажа пенсионер не мог.
Этот арон кодеш - специальный шкаф для хранения Свитков Торы, был построен в 1754 году, во время реконструкции синагоги. К тому времени Сатанов уже давно был своеобразной "еврейской столицей" Подолья (здесь находилось руководство всей объедененной общины), поэтому денег не жалели.
Арон кодеш сатановской синагоги более восьми метров высотой и сложен из резного известняка. Ранее он был покрыт позолотой и раскрашен яркими красками. Следы позолоты сегодня сохранились на капителях колон и, как удалось выяснить, на тексте скрижалей с 10-ю заповедями.
Проблему помогли решить в отделе культуры и туризма Городоцкой РГА, куда Борис Слободнюк обратился за помощью. Руководство отдела провело переговоры с местными строителями и те выделили строительные леса. Правда, даже их высоты не хватило, чтобы добраться до львиных грив. Но залежи гуано, все же, были вычищены, хотя пришлось проявить чудеса акробатики, да еще на приличной высоте.
"Так намного лучше – улыбается "православный раввин" - все же не хорошо, когда скрижали с Божьими заповедями стоят загаженные".
С ним солидарен и священник Сатановского Свято-Троицкого монастыря протоиерей Владимир Наглий: "В молитве человек соединяется с Богом, поэтому места молитвы не должны стоять в нечистотах и запустении, тем более, если там веками славили Бога.
Все действия направленные на сохранение сатановской синагоги – угодны Богу. В Сатанов часто приезжают иудеи, они тоже должны иметь место, чтобы помолиться. И то, что скрижали с текстом Заповедей очистили – хорошо. Негоже, чтобы Божье Слово стояло в нечистотах. Эти заповеди даны всем, и евреям, и православным и католикам. Они даны всем людям!"
Чистили арон кодеш сообща. И Борис Андреевич, и сотрудники отдела культуры и даже студенты-туристы, приехавшие со Львова посмотреть многочисленные достопримечательности и красоты Сатанова. Такая себе интернационально-межконфессиональная "толока" получилась.
"Это круто! – говорит Дмитрий Пащенко, студент из Львова, - пришли сюда просто посмотреть на уникальный и красивый памятник, а здесь такое интересное приключение и такое нужное дело.
Приятно, что в деле сохранения культурного наследия есть и мой маленький вклад. К тому же, снизу на львов тысячи людей смотрели, а вот тех, кто посмотрел вниз "глазами" этих львов – единицы!"
С этим согласен и Олег Федоров, руководитель отдела культуры райгосадминистрации: "Не исключено, что на уровень львов люди не поднимались последние 250 лет, со дня последней реконструкции синагоги. Краски на арон кодеш нанесены всего в один слой.
С 1754 года никаких работ здесь не проводили, соответственно и не было нужды сюда подниматься. Учитывая же большую высоту "просто так" сюда забираться смысла не было".
В итоге "толоки" с арон кодеш было счищено добрых десять ведер "удобрений". Более основательной чистки делать не стали - здесь должны работать профессиональные реставраторы. Зато основательно было проверено состояние этого шедевра эпохи барокко.
Увы, оценка еле дотягивает до "удовлетворительной". И не только потому, что позолота совсем облезла и краски поблекли и шелушатся - начинает разрушаться камень.
Было сделано и несколько маленьких открытий. В частности, обнаружены следы позолоты на буквах скрижалей. Снизу это обнаружить невозможно. Было найдено и немое и страшное свидетельство времен Катастрофы…
Оказывается, что на центральной фреске (с грифонами и благословляющими руками) краски повреждены не сыростью и перепадами температуры и влажности (по этой причине, в свое время, со стен облетела вся штукатурка с фресками). Причина гораздо страшнее. Это следы от пуль. Если заглянуть в отверстие - видна и сама пуля. Был соблазн выковырять хоть одну, но побоялись повредить фреску.
Какой-то подвыпивший немец или полицай использовал арон кодеш в качестве мишени (стреляли от входа в зал). При этом целился специально в руки сложенные в благословляющем жесте (так благословляли паству жрецы Иерусалимского Храма) и в корону.
А вот ни малейших следов пожара, огня или копоти ни на арон кодеше ни в других частях синагоги обнаружено не было. Да и местные старожилы уверяют, что сатановская синагога никогда не горела. Что еще раз опровергает миф, с завидной регулярностью кочующий по страницах коммунистических и русско-шовинистических изданий.
Мол, в 1941 году украинские националисты из "Нахтигаля" заживо сожгли здесь группу сатановских евреев (эту байку опровергают и архивы СБУ). К сожалению, эту черносотенную ложь тиражируют и некоторые еврейские издания, специализирующиеся на профессиональной борьбе с "антисемитами".
Но вернемся к самому уникальному памятнику. Все хлопоты и замечательного "православного раввина" Бориса Слободнюка, отдела культуры Городоцкой РГА и других неравнодушных людей – это конечно хорошо и правильно. Но памятник это не спасет.
Что толку от отчищенных от помета Божьих заповедей, если они вскоре могут быть погребены под грудой обвалившихся стен и свода? Ведь даже на минимальные аварийные работы (о реставрации и не мечтать страшно) нужны десятки тысяч (и не гривен).
Те, кто хотят хоть что-то сделать – таких денег не имеют. Тем, кто имеют – плевать, даже если они откровенно спекулирует на своем еврействе.
Дмитрий Панаир, "Неизвестное Подолье"
Легенды Сатановской синагоги
Есть легенда, что синагогу и не строили вовсе. Будто бы божественной силой она была перенесена из самого Иерусалима и похоронена под слоем земли (есть вариант легенды, где говорится, что она существовала даже от сотворения мира!).
Начали люди раскапывать холм и откопали синагогу. Интересно, что эта легенда один в один соответствует легенде о Пражской синагоге - самой старой в Восточной Европе.
Сказку же о раскопанном холме историки объясняют древней технологией строительства, когда вместо лесов вокруг уже возведенных стен насыпали землю, а по завершению работ ее убирали.
С Пражской синагогой Сатановську роднит и то, что пол внутри тоже намного ниже уровня земли. Этому есть два объяснения. Согласно одной версии - законы запрещали евреям строить синагоги выше христианских храмов. Поэтому чтобы увеличить ее внутренний объем хитрые евреи опустили пол.
По другой, - это сделано чтобы обстановка отвечала известной молитве "С глубин земли к тебя взываем, Господи!".
Согласно другой легенде, от синагоги до Иерусалима ведет подземный ход. Подземелья под синагогой есть и немалые. Это и пороховой склад, где хранился порох и ядра для артиллеристов и проходы, которыми она была связана с местным замком (его руины сохранились до сих пор) и тайный выход за пределы города.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Главарь т.н. гайдамак был бывший монах полковник запорожцев Максим Железняк, возомнивший себя спасителем православной веры от поляков-католиков и помогавших им всячески издеваться над православным населением униатов и евреев.
На деле же его пьяный сброд устроил на Правобережье, презрительно именуемом поляками "Украйна", то есть окраина Польши, зверскую резню, которую прекратили русские войска, высланные императрицей Екатериной II для усмирения "душегубов".
Всего хорошего.
Она и сейчас этим занимается, правда без особого успеха.
Украинцы и евреи не глупее кацапо-монголов.
:-))у
Комментарий удален модератором
У тех остатков, что пока еще живут в Европе, нет будущего.
Ничего восстанавливать не надо. Не поможет.
Имел в виду, что израильтянам и, вообще, евреям нечего заниматься проектом вос становления этой синагоги. Украинцы, где она находятся, захотят восстановят ее и будут с евреев и др. туристов иметь навар. Нет, так потом сами сообразят, что это в их интересах...
Но не в этом дело...
Народ, там проживающий непосредственно виновен в том, что ни евреев, ни синагоги...
Евреям там больше делать нечего!