Минздрав всегда прав-9. Переходим к частному здравозахоронению.

На модерации Отложенный

Первый камушек в сторону привлечения в ОМС частников.  Об этом сообщила Российская газета. Для реализации этого хотения, департамент Москвы по конкурентной политике объявило аукцион на коммерческие небольшие помещения по цене 1 (один) рубль (рубль) за квадратный метр. Правда, это цена долгосрочной аренды. ИМХО, такого подарка частникам давно не делали. Причём, думаю, что такие подарки бесплатными не бывают. Потому что таких цен нет и в далёком Подмосковье, а купить право долгосрочной аренды на 20 лет за 2 млн... Ну...

Продано два помещения: на Загородном шоссе - 175 кв м за 2 млн, куплено полуклиникой №1 и 134 квадрата на Рождественской неназванным коммерческим центром - за 1,5 млн. Сам понемногу занимался недвижимостью - нет таких цен. Просто нет. Т.е. данные сделки были просто подарены городом. И ради чего? Давайте разбираться.
Планируется открыть 100 кабинетов врача общей практики, которые будут принимать до 12 тыс пациентов в год. А вот тут стоп. Из самой статьи я не понял -12 тыс на кабинет или 12 тыс на все кабинеты? Если на все кабинеты, то кабинет будет принимать 120 пациентов в год. Или, приблизительно, одного пациента 1 раз в 3 дня. И ради этого передали в пользование помещения за копейки? А если 12 тыс человек на кабинет? Возможно. Но сложно. В день (включая выходные и праздники) надо будет принимать 33 человека. При 6 часовом рабочем дне - на человека около 11 минут. При 8-и часовом - уже лучше. Однако, за 2013 год, к примеру, будет 247 рабочих дней - итого почти 49 пациентов надо будет принять за 6-8 часов. Муниципальная поликлиника отдыхает. Но и и это ещё не всё. На данный момент - тариф за приём в поликлинике у педиатра составляет 56 рублей (кажися). Это столько платит ОМС медицинской организации. Итого, юридическому лицу лицу в год будет перепадать 672 тыс или 56 тыров в месяц за 12 тыс пациентов в год. Много это или мало? Я не бухгалтер, но понимаю, что с этих денег (56 тыров) надо отчекрыжить налог на зарплату и отчисления в пенсионный фоонд. А потом врач заплатит 13% НДФЛ. И это без штрафных санкций. И, это, если врач один. А, если два? И, оно того стоит? 
Т.е. поддержку бесплатного врача должны будут осуществлять медицинские организации. Которые коммерческие. Бесплатно? Сомнительно: Бесплатный кабинет там будет один, в остальных расположатся специалисты, работающие на коммерческой основе. Врачу общей практике коммерческая организация просто установит план по отсылке пациентов к платным специалистам. Т.е. кабинет априори станет платным.
Пытается успокоить начальник департамента Рябов: 
 "Контроль за работой медкабинетов будет жесткий - для расторжения договора достаточно отказа в обслуживании хотя бы одного пациента по полису ОМС"
Если бы он был из заборокопательного ПТУ, такое высказывание было бы простительно. Но Дмитрий Рябов - начальник управления департамента здравоохранения г. Москвы. И должен знать медицинские НПА. Однако, с таким высказыванием можно сделать вывод, что он, 
1) Либо НПА не знает, а значит некомпетентен
2) Либо НПА знает, а значит врёт, остаётся только доказать умысел. 
Третий вариант можете пофантзировать сами. 
Дмитрий Валентинович, специально для Вас укажу необходимые НПА.
1) Статья 16.1.4 326-ФЗ  выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
А какое такое законодательство? 323-ФЗ?
2) 21 ст 323-ФЗ п. 1-2 

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в 
порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Т.е. выбирать гражданину, типа сегодня пойду в один кабинет, а завтра в другой - не получится. Раз в год и по заявлению. Но, если гражданин просит прикрепится к одной организации, то он открепляется от другой. Много согласятся уйти от муниципальной поликлиники к врачу общей практике (Где будут такие же условия приёма), при том, что он вас будт направлять к платным специалистам (Других то нет)? Не, конечно, можно надавить, что бы дал направление в муниципальный диагностический центр... Но жизнь - штука такая...
Далее, что делать с гражданином при исчерпании его лимита посещений? Вот посетило кабинет 12 тыс, а пришёл 12001 человек - будет ли за него платит ОМС? А если не будет? Вопрос мутный. 
Ну и под занавес хорошо бы разобраться с тем, кому помещения отойдут.
 В аукционах смогут участвовать все медцентры и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт работы в этой сфере не менее 3 лет. - считает начальник управления по конкурентной политики Вася Калинкин.
Ну все не все, а только те, кто имеет право на лечение в ОМС. А вот с ИП - гораздо сложнее. Вы не задумывались, почему среди медиков ничтожно мало индивидуальных предпринимателей? Нет, не тех, которые берут 500-1000 в глубокий карман белого халата, а тех, которые официально зарегистрированы в налоговой, как ИП? Ларчик открывается просто.
Постановление правительства РФ от 16.04.2012 №291. Пункт 4.1 данного положения гласит:
Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

Т.е., что бы получить лицензию на ИП - нужно помещение. Коммерческие помещения стоят дороже квартиры. Добавьте бредово-офигевшие требования санпина к помещениям - становится вообще здорово. Я знаю ИП, но они снимают кабинет в больнице, которая получила лицензию. Но работают не как врачи общей практики, а как специалисты узкого профиля. Но, деньги зарабытвают не там - это просто им люди платят, что бы в обход системы получить медпомощь. Госпитализация в нужный стационар и т.п.
Кстати, в том же пункте указано, что врачи имеют право быть ИП, если у них есть стаж не менее 5 лет. Поэтому заявление Васи Калинкина носит двоякий смысл. В этой сфере - это в какой? В медицинской? Тогда точно не будет врачей ИП - там с 5 лет стажа можно стать. Или уже те, кто 3 года как ИП? Таких вообще с гулькин нос. Поэтому помещения отойдут к коммерческим центрам. Может быть и не 100% помещений, но стремление будет к данной цифре. 

В сухом остатке мы имеем передачу медицинским центрам помещений города за копейки под прикрытием бесплатного обслуживания граждан.