Летние киноплощадки во дворах во времена СССР

 

Кинотеатры в советское время пользовалось большой популярностью. Ведь большую часть своего свободного времени люди проводили именно в там. Возможность посмотреть новый фильм, или просто «большое» кино, была не только у городских жителей, но и в села.Активно работали киноустановки в сельских домах культуры, а в летний период времени и на летних киноплощадках. Небольшие огражденные забором участки с большим экраном, кинобудкой и скамейками являлись самыми востребованными очагами культуры в летнее время. Такие площадки строились, не только в селах, а и чуть ли не в каждом дворе в городах. Я вспоминаю наши восьмидесятые. В нашем дворе была вот такая летняя площадка – кинотеатр. Фильмы привозили в воскресенье, в 9 часов вечера, показывали бесплатно. Перед началом киносеанса на площадке всегда играла музыка, которая была слышна во всех квартирах. Из нашей квартиры был хорошо виден экран. У меня уже было двое маленьких детей, и мы с мужем смотрели фильмы из окна на кухне, дети спали, а мы пили чай и получали удовольствие от просмотра. Все замирало, люди рассаживались по скамейкам, кому не хватало, приносили табуретки из дома. Иногда люди смотрели даже стоя, а иногда брали лавки из соседних дворов. На время прекращались доминошные бои. Умолкали дети. Шел фильм. Не передать словами ту особенную атмосферу совместного просмотра….Кино, да ещё и под звёздным небом, на свежем воздухе, конечно, привлекало много народу. Сколько было молодёжи, школьников, подростков, собирались с полными карманами семечек, но не пива или тем более водки.

Да, жалко, теперешней молодёжи этого не понять. Сегодняшняя молодёжь (да и не только), наверное, не представляет, как можно два часа высидеть на скамейке без спинки, без попкорна, пепси и прочих атрибутов современных кинотеатров, и получить удовольствие от просмотра фильма. Но ведь сидели, и смотрели. И два, и три часа, если было две серии. Иногда и под дождём, держа в руке зонтик. Вот какой несгибаемый советский народ.

Экраны висели весь сезон и оставались целыми. На сцене иногда бывали концерты,в основном детские, художественная самодеятельность. Дети сами готовили репертуар и вешали объявления, концерты, естественно, были бесплатными. Днем там играла ребятня, скакали по лавочкам, играли в догонялки, конечно и падали, и ревели…а вечером собирались подростки. Никто не выкорчевывал лавочки, не ломал заборы, не воровал из кинобудки аппаратуру. Может, и были такие случаи, но мы о них не знаем. Наоборот, многие помогали в ремонте площадки, а перед началом сезона выходили на субботник всем двором. Да, все это было….. пока не распался Советский союз. Вот такое было счастливое время. Поэтому и мучает ностальгия по прошлому.