Хотите вкусить свободы в свободной стране? Или как хорошо там, где вас нет.
Предлагаем вашему вниманию интересное свидетельство русского молодого человека, прожившего с семьей некоторое время в США.
"Все подозрительные действия и фигуры, создающие опасность и дискомфорт в США, должны быть немедленно разоблачены, обезврежены и наказаны!" - Таков девиз каждого примерного гражданина США.
С раннего детства всем гражданам США прививается мысль о необходимости анонимной помощи государственным исполнительным и судебным властям. В криминальных ситуациях бдительность и помощь, действительно, просто необходимы. Однако, когда это переходит в манию, то становится просто страшно ходить по улицам…
В США я постоянно осознавал, что море скрытых глаз и ушей следит за каждым моим движением и словом. Вы не подумайте, что это мои навязчивые идеи. Нет. Это другое. Чисто американское. Знаковое.
В США на многих улицах стоит особый дорожный знак с изображением огромного глаза или силуэта вора в шляпе, пальто и очках, с сопутствующей надписью: "Соседи Смотрят!" Т.е. смотрят, подслушивают, записывают и доносят!

На каждом автобусе в США и через каждые пять километров американского шоссе стоит реклама с надписью: "Доносы принимаются через текст или по телефону 012, анонимность всем доносителям гарантируется!"
Вышколенные с пелёнок стукачи-доносчики поощряются. Анонимность и неприкосновенность им обеспечена. Мощнейшая обработка в школах приучает каждого американского школьника к доносам со школьной скамьи, в первую очередь на родителей, прививает любовь к системе, в том смысле что она (система-мать) всегда им поможет отстаивать их личные права, права свободного человека США! Первокласснику вдалбливается до мельчайших подробностей модель поведения всех членов семьи, кто как должен говорить, как должен быть одет, где лежать, как правильно принимать душ и т.д. А о малейшей несогласованности поведения родителей с предложенной в школе американской моделью следует немедленно рассказать "доброму" учителю, который мгновенно примет соответствующие карательные меры.
Если в США мы, родители, не то что заговорим, а помыслим о чем-либо "нормальном для России" - чтении сказки сыну лёжа в кровати, или о желании отца в жаркое время оголить в саду торс, или всего лишь о просьбе отца к чаду убрать в детской или требовании сделать уроки - расплата за легкомыслие родителя будет страшной и безотлагательной. Даже о легком крике и хотя бы однократном суровом взгляде на ремень - в США надо сразу и навсегда забыть. Иначе – лишение родительских прав… Таким образом, ребёнок в США быстро входит в роль надсмотрщика, открыто шантажируя родителей.
Не успев прилететь в свободную страну и насытиться глотками американской свободы, на меня тут же посыпались проблемы. Сначала в США нам не разрешали снимать двухкомнатную квартиру, мотивируя это соответствующим законом США - мы обязаны были снимать только «трешку».
Пришлось нам снять жилье в более дешёвом месте у арабов. Наш дом был битком набит алкоголиками, которые ходили, трясясь и мечтая лишь об алкоголе. Но они не доносили на нас, и мы были благодарны им за это!..
Однажды с нами произошел чисто американский инцидент. Мы гуляли всей семьёй по городскому парку, наслаждаясь погодой и отдыхом. Наш трёхлетний сын, катаясь на велосипеде, радостно разгонялся, опережал нас на пять метров, а потом послушно дожидался впереди. Разогнавшись в очередной раз, он неожиданно остановился на перекрёстке с другим тротуаром, который был метрах в десяти от нас. Мой малыш нажал на тормоз своего трёхколёсного велосипедика в неудачный момент. По чисто американскому совпадению к месту пересечения двух тротуаров, где остановился наш юный злополучный велосипедист, подбежала в спортивном костюме женщина и подъехала проезжавшая рядом полиция. Разминающаяся американка вдруг стала кричать, резко поднимать руки вверх и даже подпрыгивать, привлекая внимание полицейских. Потом, оглянувшись и увидев нас, она как ни в чем не бывало продолжила свои упражнения и побежала дальше. Спустя пару-тройку секунд мы приблизились к сыну-велосипедисту.
- Всем стоять! Не двигаться! Ждать дальнейших распоряжений! - закричал нам бдительный полицейский прямо из окна машины.
Затем он вышел из машины и неспеша подошёл к нам. Первым делом он потребовал предъявить ему все наши документы, не отвечая на вопросы о причинах декларирования. Переписав все наши данные: имена, адреса, места работы и тому подобное, в конце концов - он попросил наших объяснений :
- Почему ваш сын вот уже двадцать минут находится в этом парке без присмотра?
Моему негодованию не было границ!
- Какая клевета, каких двадцать минут? Не прошло и пяти секунд, - запротестовал я.
- Нет, та женщина-заявитель сказала первой, что прошло "именно двадцать минут". Я записал. Сигнал-то был получен от неё.
- Поймите, двадцать минут - это просто нереально. Ребёнок всегда был рядом с нами, - настаивал я.
- Стоп. Стоп! - тут уж полицейский поднял руку и остановил мои оправдания.
- Ещё один такой сигнал, - и вы будете лишены родительских прав! Точка! - Спокойно отрезал стражник.
И тут я вспомнил, что в нашем американском жилом комплексе, где мы снимали квартиру, на каждом углу висела табличка: "Не разрешается: ходить по траве, ездить на велосипеде, роликах, играть в мяч!" Это был американский мир.
А я, русский тупица, всё это тихо позволял своему ребёнку… Выходит, теперь если ещё одному американскому стукачу покажется, что он выполняет-де свой какой-то чисто американский долг, приврав на нас с три короба, то нашего родного сынишку и крошечную родную дочурку просто-напросто отнимут?
С этой минуты в США я потерял спокойствие. Теперь нам приходилось постоянно оглядываться. Нет-нет, ни на каких-то гадких хулиганов. А на примерных, обараненных граждан США. Ведь чем выше образование у американца, тем больше прав и свобод на доносительство он имеет.
Доносы в США можно ожидать от всех и каждого. Вплоть до ваших добрых и заботливых соседей. Они могут настрочить доносик о том, что у тебя в палисаднике небольшой беспорядок или переросшая на два сантиметра трава…
Особенно любят американские соседи войти в доверие, спросив о текущих или прошедших в вашем доме ремонтах, а сразу после "проведенной разведки" в письменном виде все это доложить в соответствующее американское управление. Управление же это незамедлительно по получению доноса - направляет к вам своих мужей-инспекторов. Те, безукоризненно выполняя свою работу, вгрызаются в поставленную перед ними цель, переписывая каждую мелочь свежего ремонта. Сначала предоставляется чисто американский штраф за некупленное заранее разрешение на незаконную модернизацию. А потом вам предоставляют тарифы на покупку разрешений на смену каждой точки. Покраска комнаты - одно, смена унитаза - другое, пол - третье. Можно купить эти "разрешения" все разом, в виде "пакета" с выгодной для тебя скидкой.
Отказываешься платить - ещё лучше. Через суд у тебя просто забирают дом. Но вот самое удивительное в США происходит дальше. Власти, отобрав у тебя твой дом, бесплатно сделают полную оценку всей твоей модернизации. Что, безусловно, сразу поднимет рыночную цену на твою недвижимость. Эту новую цену тут же утвердят и узаконят. С этой самой минуты ты всю оставшуюся жизнь будешь платить увеличенный годовой налог за сногсшибательный, модернизированный, новый, дорогой дом!!!
Был у меня еще один казус в США. Я работал вместе со своим отцом в одной конторе, и нам частенько приходилось ездить на работу на одной машине. Мои родители жили от нас неподалёку, поэтому, имея утром свободную минутку, я предпочитал не стоять у подъезда, а идти навстречу машине отца, радуясь утренней свежести.
В этот раз всё было как обычно - подъехавшая отцовская машина подхватила меня после небольшой прогулки. Но не успел я за собой захлопнуть дверцу машины, как вдруг из соседнего дома выскочила старушка, которая еще минуту назад вроде вполне мило поздоровалась со мной. Старушка эта теперь встала перед нашей машиной и перегородила движение. Лицо ее перекосил ужас.
- Вам нужна помощь? - спросил я.
- Нет, - ответила бабулька.- Похоже, теперь тебе нужна помощь! - и она показала на подъехавшую к нашему авто полицейскую машину с включёнными сиренами.
Моментально из всех домов выбежали все наши добродушные желатели Доброго Утра. Они почему-то чуть ли не все хором кричали полицейскому: "Это он! Это он!"
И тут как пробка из бутылки перед всеми выскочил главный сосед, с огромным красным лицом. Он возбуждённо стал кивать полицейскому, указывая в мою сторону: "Это точно он!"
Полицейский, как полагается, попросил у нас все имеющиеся при себе документы, записал адрес, место работы, семейное положение. Только после внесения всех моих данных в свой журнал, он спокойно обрисовал всё происходящее. С его слов выходило, что да, это был действительно я, и не было никакой ошибки. К тому же я с этого момента, как пояснил полицейский, уже нуждался в адвокатской помощи.
- Поступили сигналы о незнакомце-маньяке, гуляющем в семь тридцать утра по этой и соседней с этой улицам, - спокойно сообщил мне полицейский.
Я тут же окинул себя взглядом: выглаженные брюки, свежая рубашка, сумочка с обедом и висячий на груди пропуск в научные лаборатории. Выглядел я вроде как обычный американский клерк, а далеко не как бомж или маньяк.
- К сожалению, сигналов на вас поступило настолько много, что я посоветовал бы вам тут больше не ходить, - резюмировал полицейский.
- Для чего тогда тротуары в США? - не сдавался я.
- Тротуары в США, - конечно, чтобы по ним ходить, - парировал полицейский. Но если будете по ним тут ходить - ваши проблемы могут повториться! - добавил он.
- Что же мне, теперь вообще не ходить по улицам? - спросил я.
- Конечно, вы можете ходить. А потом отвечать за это в суде. Но я бы посоветовал вам встречаться с вашим папой у дверей вашего подъезда. Вопрос закрыт!
Тогда я еще не знал, что в США существуют "тайные" регуляции направлений пешеходов. Если все ходят в одну сторону, а ты почему-то идешь в другую - то это карается местными законами. Например, ты обязан в суде доказывать свою невинность в том, что утром пошёл не к станции или остановке - как все, а, наоборот, - в другую сторону. В США это отнюдь не преувеличение, а настоящий криминал, с точки зрения простых американских соседей, имеющих право вызвать за вами наряд полиции.
…Как приятно для нас сейчас находиться тут, в России, среди своего народа. Тут мне никто не говорит где и как мне ходить, где и как мне жить, сколько вдыхать, сколько выдыхать. В России меня насильно не заставляют глотать американскую свободу, пережёвывая с утра до глубокой ночи права человека...
Комментарии
Не может быть!
Правительство США снова раскручивает внутри страны рекламную компанию "Если увидел что-нибудь - стукни!"
"Вам не надо раскрывать свою анонимность, чтобы помочь раскрыть преступление. Звоните: 1-800--577-НАМЁК Вознаграждение до 2000 долларов".
- Нет! Это "Комсомольская правда!"
(с) Шутка из КВН-1989. Моя.
Комментарий удален модератором
Вы же не думаете, что насильственные преступления - это непременно убийства, грабежи, изнасилования?
Без преувеличения можно сказать, что они собрали в себя худшее, что было в советских СМИ.
Признаюсь, мой вопрос был риторическим, я не ждал столь развёрнутого ответа.
Спасибо.
Вспомните эпопею с "восстанием оппозиции" в Ливии. На 75% - дело рук СМИ.
- Алё, милиция?! Меня сосед убьет!
- Вот убьет, тогда и обращайтесь! А то голову морочите...
Не лечится.
Но это совсем другая тема.
Как у нас, так и там, полиция занимается не столько профилактикой, сколько раскрытием преступлений.
Например, как Вы относитесь к проблеме стукачества в СССР в 1930-1953 годах?
Видите ли, данные инструменты хотя и эффективны для решения некоторых задач, но порождают такие же возможности злоупотребления.
Хотя зачем вам чья-то помощь? Вы же со всем и так справляетесь. А сдохнете в канаве - поделом.
А вот например, если человек закурит в подъезде или ближе 15 метров от дома или перейдёт дорогу не в положенном месте, я никуда звонить не буду.
Вы смешиваете в одну кучу показания свидетелей преступлений и бытовые разборки, которым существующие в США нравы дают зелёный свет за счёт государства.
> Хотя зачем вам чья-то помощь? Вы же со всем и так справляетесь. А сдохнете в канаве - поделом.
По башке сзади в тёмном переулки и грабежи совершают в безлюдных местах. Там можно рассчитывать только на себя. Как и принимать решение о посещении тех или иных мест.
> А сдохнете в канаве - поделом.
Вы какой-то злой. Наверное, либераст-креативщик? :-)
"Свидетельство" газеты "Завтра"?
Это Вы же мне процитировали про насильственные преступления, в России Вы обязаны свидетельствовать и доносить об этом. Вы ушли в сторону от ответа.
В Америке каждый может защитить свои права, даже от русского хама, который не хочет соблюдать порядки местности и права бедных бабушек . Полицейский всех приведет в чувство.
1-800-577-TIPS - это номер, с цифрами и буквами. Можете сами убедиться, ссылка ниже.
http://a056-crimestoppers.nyc.gov/crimestoppers/public/publicmwgallery.cfm
Заодно убедитесь и в том, что звонком по указанному телефону сообщают о действительно криминальных преступлениях.
На фото списка агенств на самом деле список правоприменяющих органов США. В любой стране подобных органов не меньше.
Перевод под фото из парка также неточен. Говорится о разрешении на продажу и распространение. И, что важно, "Управление парками как не поощряет, так и не запрещает, или, никоим образом не подписывается под этими действиями".
Я понимаю ваше возмущение по поводу штатов, но думаю что то что вас немножко дурачат этой статьей и демотиваторами - также должно вызывать у вас неудовлетворение.
Попробуйте обжаловать действия мусорни в России.
Я пишу про право на владение и применение пистолетов.
> Обязательно случится момент, когда вас легко можно будет соплей перешибить. По-другому запоете.
Вот именно. Поэтому я настаиваю на том, что право владения короткоствольным оружием должно быть у каждого совершенолетнего дееспособного человека.
Я как-то не заметил.
В Америке 48% всех приговоров - за наркоту. Если суметь эту тягу к порочным удовольствиям устранить или махнуть рукой и перестать считать это преступным - как раз на 48% преступность и снизится.
Тем более что для многих молодых самцов спровоцировать вас на драку и самоутвердиться в ней - цель.
Еще раз напомню - вы не самый сильный и окружающие по большей части даже слабее вас. Не факт, что победа будет за вами. Сделают из молодечества калекой - как тогда будете семью кормить?
Будете продолжать настаивать, что сообщить в полицию, что какие-то отморозки дали вам сзади по башке, чтобы завладеть вашим короткоствольным оружием (а заодно и бумажником) - западло?
Возражать на что?
Попробуйте хоть одну мысль сформулировать.
Понимаете, тот кто участвует в этой "войне миров" каким-то образом в этом заинтересован. Деньги ли, пиар или что-то другое, но не от чистоты помыслов, я в этом уверен. Поэтому мне особенно неприятно видеть как они эксплуатируют искренние чувства нормальных людей, пользуясь тем, что у кого-то нет возможности проверить информацию, а кто-то до того устал от реалий, что готов поверить в любое подобное "откровение".
Как бы там ни было, такие технологии используются с любой стороны. И левыми, и правыми, и прочими. Информации в сети действительно много, порой в самых надуманных и тенденциозных статьях можно выловить несколько реальных и ценных фактов. Но для этого, образно говоря, нужно "просеивать" весь информационный шлам. Спокойно и, по возможности, непредвзято.
Я всегда стараюсь подходить именно таким образом. Иногда получается :)))
Я смотрю, Вы утопист. Верите в всевысшую справедливость, в то время, как во всём мире практикуется право сильного.
> Еще раз напомню - вы не самый сильный и окружающие по большей части даже слабее вас. Не факт, что победа будет за вами.
Америку открыли?
> Сделают из молодечества калекой - как тогда будете семью кормить?
Объясните тогда как покойники, которые не смогли оказать сопротивления ввиду отсутствия в руках оружия, будут семью кормить. Моралист тоже мне.
Только суд может вынести и отказ в иске.
> Попробуйте обжаловать действия мусорни в России.
Было дело - обжаловал действия гайцев на трассе М5. Суд встал на мою сторону.
Хрень постить зачем?
Действительно. А почему тогда США учат жить весь мир и в каждой дырке затычка?
Из каких, например?
Очень даже к месту. В США очень любят критиковать состояние "прав человека" в других странах, и постоянно лезут во внутренние дела других стран. Почему бы нам не поступить так же?
> Вот я и говорю- в США свой "устав", приноравливайтесь или езжайте жить в иные страны
То же самое можно сказать про полуправозащитников в России, которые любят выходить на болотные площади. Ведь так?
Что же касается примера Болотной, то Вы либо наивный человек, который не знает откуда она финансировалась, либо хитромудрый, который практикует двойные стандарты.
А по поводу выборов - Вас не смущает слишком долгий срок королевы Англии?
А вот в другом - бюрократического дебилизма там не меньше, чем в других странах.
А если ты живёшь и работаешь в Америке около 20 лет, то значит давал присягу, где написано отстаивать интересы США и только США, следовательно, проплачены именно твои посты.
В Сирии идёт гражданская война, и если бы не Россия, то там была бы такая же ситуация, как и в Ливии. Госсекретарь Клинтон потребовала в аэропорту крови Каддафи и его убили. А чем тогда она отличается от кровавого диктатора?
А при том, умный ты наш, что нужно видеть немного дальше своего носа и кармана. Если ты неудачник и не умеешь работать, то это не повод за американские гранты лезть на Болотную площадь, пользуясь тем, что в нашей демократической и свободной стране, тебе за это ничего не будет.
> Ты за русский народ -придурок -переживаешь меньше-чем за Сирию и Ливию
А при том, что существуют геополитические интересы - разные страны конкурируют за сферы влияния. Но я думаю, тебе этого не понять.
> Для тебя устав ООН мама родная?
Устав ООН регламентирует разрешение конфликтов циализованными методами и запрещает вмешиваться в дела других стран. А вот некоторые страны с бандитскими режимами этот устав не особо блюдут. Вообще, ООН мне в последнее время стал напоминать Лигу наций.
Выглянул в окно. Машины во дворе ставить некуда.
Не стоит относиться серьезно на мой взгляд.
Ну а личный наезд это лишнее, игорь ап.
Устроился ко мне на стройку парнишка с Белоруссии. Приехал недавно, может быть полгода. Я сразу увидел, парень рукастый,
видно, что своим делом занимается. Сели как то покурить, разговорились. И тут выяснилось, что парень по уши в канадском криминале. Вызвала его одноклассница, приехала вся такая дивчина, поженились и она ему устроила вызов как мужу. А тут решила показать кто есть тут кто. Приходит раз с работы, помылся, поел, завалился в койку. "Свет, ну давай?" "Не хочу" " Ну Свет..." "Отстань!" "Ну Свет..." " "Сейчас приду" И эта дура вызвала ментов. Они, естественно, тут же ввалились всей толпой, содрали парня с койки и в камеру. Сексуальные домогательства. А это серьёзно. Допросы, сопоставление фактов, опять камера. Языка у парня нет, всё через платного переводчика. Короче, вам не понять. Вся карусель закончилась тем, что парня приговорили к визитам к психологу ( 300 баксов в час), который ему обьяснит как надо жить в Канаде
и насчет арестов врет,на любой арест надо получить санкцию судьи!
Или Вы считаете, что там только богатые и успешные?