«Страшные тайны молока всплыли на поверхность».

Известная фраза "Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным" обрела в прошедшую среду особый смысл. В "Парламентской газете" состоялся круглый стол "Развитие молочной отрасли: какое молоко пьют россияне и сколько будет стоить молочная продукция осенью 2013?". В частности, была затронута тема обращения животноводов в Министерство сельского хозяйства. Как раз накануне производители молока обвинили правительство в грядущем развале отрасли.



Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов ответил на претензии производственников фразой о том, что неэффективные должны разоряться, эффективные – процветать. По словам чиновника, в стране еще очень много старых немодернизированных хозяйств, спасать которые просто не стоит. Лабинов также отметил, что доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% – отечественная продукция) - это очень неплохой показатель.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов вспомнил о начале 90-х, когда почти все поголовье молочного скота было уничтожено, и "чтобы напоить население молоком, приходилось разводить его до 0,5% жирности". Если ситуация будет развиваться так, как обещают сегодня производители молока, не исключено, что его снова придется разводить.

Однако Владимир Бессонов видит в молоке с низкой жирностью только хорошее – по его словам, высокая жирность нужна была людям, когда они ловили мамонтов. Сейчас же, когда мы сидим в офисах, жир только вредит – для здоровья нужно обезжиренное молоко с высоким содержанием белков и аминокислот.

Причем их источником должна явиться соя – по статистике, приведенной Бессоновым, в последние годы из-за новых техрегламентов производители молока и колбасы в значительной степени снизили использование сои, и из-за этого россияне страдают от дефицита белка, плохо себя чувствуют и болеют. "Теперь вместо сои в колбасу кладут свиную шкуру, а в ней ноль аминокислот", – с ужасом сообщил Владимир Бессонов.

Вот в Финляндии, например, доля сливочного масла на основе растительных жиров составляет целых 97%: "это и есть культура потребления, воспитанная десятилетиями". Мы же продолжаем травиться натуральным сливочным маслом, которое прямиком ведет к инфарктам и инсультам. Но эта ситуация может вскоре исправиться, обнадежил журналистов Владимир Бессонов.

Не исключено, что строку "жирность" вовсе уберут с упаковки – главным маркером качества станет содержание в молоке белка, "жирность" же будет писаться сзади мелким шрифтом. По словам Бессонова, нам, по примеру Финляндии, пора перевоспитывать народ и переводить его на сою.

Владимир Лабинов заметил, что сам пьет молоко, купленное в дешевых торговых сетях за 29 рублей. Чиновник озвучил данные Росстата, согласно которым цена "на полке" за литр пастеризованного молока в среднем по России составляет 31 руб., а ультрапастеризованного – 43 рубля.

На вопрос корреспондента "Yтра", каким образом получился 31 рубль, если в магазинах (не в сетях) цена на простое пастеризованное молоко составляет 40 – 50 рублей, Владимир Лабинов ответил: "В мелкой торговле всегда дороже. Но в России все больше людей покупают молоко в крупных торговых сетях – сейчас их доля составляет примерно 40%".

Арифметика все равно не складывалась.

Тогда чиновник посоветовал корреспонденту "Yтра" поменьше ходить по мелким магазинам и почаще отовариваться в "Дикси" и "Копеечке", а также сообщил, что в советское время молоко было плохое: 70% первого сорта и 30% – второго. "Сейчас мы такое даже и не пьем!" – обрадовал журналистов Владимир Лабинов. По его словам, сейчас половина молока в России – высшего сорта, а в некоторых регионах доля высшего сорта дошла до 90%.

На вопрос корреспондента "Yтра", почему же тогда в СССР молоко было вкуснее, Владимир Лабинов ответил, что сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов – чем их меньше, тем он выше.

 Их не разыскивает полиция

Владимир Лабинов 

 Комментарии:

---- кфх - Страшная тайна состоит в том ,что народ травят различными молочными сурогатами не дающих организму человека природных сил А за всем этим стоит враг Российского села в лице В.Лабинова и В.Бессонова!!!!! Ведь по их логики Российское животноводство пора кончать и переходить на соевые заменители.Видимо они сами вскормлены не молоком матери а сурогатом сои из соски западных "друзей"

---- Amenothis - Вот это дОжили!!! Оказывается нам вообще молоко не нужно! Уже б сразу сказали что молочной отрасли пришол пипец и поддерживать мы ее не будем, а будем работать на наших западных "друзей" ВиммБильДанн и Даннон и т.д, а также поддерживать масложировую отрасль для производства РАСТИТЕЛЬНОГО сливочного масла и молока. Соя конечно хорошо, но в разумных пределах! А господин Бессонов может ехать в Финляндию и там постигать их культуру потребления молочных продуктов!

---- epsteindb: - Эпштейн Д.Б. Похоже, господа Лабинов и Бессонов не совсем поняли, на чьей стороне они играют - на стороне отечественных производителей и потребителей или на стороне наших зарубежных конкурентов, которые хотели бы привязать наше сельское хозяйство к чужой сое, к чужому сухому молоку и т.п. Когда потребитель выбирает молоко с пониженной жирностью - это неплохо, это его дело, но когда переработчики из-за дефицита молока разбавляют его донельзя, это ужасно! Корова не дает молоко 0,5%, она при нормальном кормлении даст, видимо, 2,5-4% жира. Вот его-то нам и надо побольше, и мяса хорошего, а не соевого белка. А то ни здоровья, ни рождаемости, ни населения скоро не будет. Когда же это засилье троечников с управлении закончится?!

---- SHS - Лабинов точно знает на чьей он стороне, но только не на стороне производителей молока. И он не троечник, а хитрый расчетливый, циничный и мстительный чиновник. Он занимает кресло не во благо Российским производителям молока, а во вред...не место ему в минсельхозе. И свои ошибки он не может признавать, а просто цинично ведет свою разрушительную линию и не прислушивается к тем кто на стороне производителей молока, игнорирует их и мстит тем кто не разделяет его интересы и говорит своё мнение не совпадающее с его мнением. Достаточно послушать совещание в котором выступали Даниленко, Хайрулин и реакция Лабинова на их выступления. Такие как Даниленко или Хайрулин способны сделать что-то хорошее для своего отечественного производителя молока.