Несколько слов дилетанта о рыночной экономике

 
Поэт  постигает мир и явления в нём через образы, математик через формулы и так далее. У каждой науки и у искусства есть свой язык.

Рыночная (потребительская)  экономика в образе ленточного конвейера вдруг ясно предстала передо мной на заре перестройки и заворожила меня своей поверхностной ясностью и таинственной глубиной.

Так вот о поверхностной ясности...
 
Как известно у конвейера есть начало и есть конец, то есть он движется и своим движением определяет своё начало и свой конец.

В рыночной экономике начало упирается в массив природных ресурсов. Отсюда  начинается движение по переработки ресурса в конечный (потребительский) товар.

Скорость движения конвейера зависит от разницы между стоимостью ресурса и наличием  (уровнем, мощность) платежеспособного спроса на  товар, произведенный из этого ресурса.

Собственно говоря, конвейер не что иное, как машина для выработки товара. В процессе этой выработки к начальной (ресурсной) стоимости добавляется ПРИБАВОЧНАЯ  СТОИМОСТЬ.
Часть этих стоимостей в конце конвейера выступает как платежеспособный спрос. Почему часть? Да потому что остальная стоимость «омертвляется» в различных формах капитала. Так называемый «отложенный спрос».

В каждом мало-мальски важном сегменте этого конвейера для его «смазки» используется разнообразные информационные технологии. Наиболее мощной идеологией  выступает реклама, формирующая потребность в конечном товаре, а так же в мотивации получения части прибавочной стоимости (труда).

Разнообразные формы искусства «скачут» у рекламы как пристяжные.


Это всё лежит на поверхности, а в глубине рыночного конвейера скрыты  азартные игры на финансовых, ресурсных и прочих площадках, где на кон поставлены не только  и не столько стоимости труда, сколько эквиваленты этих стоимостей, то есть деньги.
В результате этих игр создаются кризисы в движении конвейера. Его замедление (стагнация) и его ускорение (инфляция) стоимостей.

Философская проблема заключается не только в конечности  природных ресурсов и в проблеме  вышедшего из строя  потребительского товара (съеден, морально устарел, физически изношен). Она еще и в  самой природе этого конвейера! Чтобы он «жил и здравствовал» - должен работать с ускорением! Вот в чем философская проблема!

Для ускорения используют «допинг» в виде накачки (с печатного станка) платежеспособного спроса. Ясно, что этот «допинг» может использовать только, то  государство, и то правительство, которое эмитирует деньги, или их суррогаты.

Эти, взятые со станка деньги, (как и капитал отложенного спроса) не обязательно вкладывается в конечного потребителя напрямую. Чаще он вкладывается, как инвестиции в наращивания мощности этого конвейера. Так называемый «мультипликационный эффект».

Глобальная политика есть навязывание и привязывание стран и правительств к единому эмиссионному центру.

Не стоит лишний раз повторять очевидное -  где находится этот центр, как и разжевывать цель и задачу глобализации экономик и политик!

У кого есть воображение тот может из образа движущегося конвейера самостоятельно извлечь факты и следствия.