Гундяев вмешался в дела другого суверенного государства
Как сообщил официальный сайт РПЦ, на встрече с сербским патриархом Иринеем в Москве патриарх московский Кирилл выразил неудовольствие недостаточно принципиальной, по его мнению, позицией государственного руководства Республики Сербской по Косовскому вопросу:
«Мы с сожалением констатируем, что политическому руководству Сербии не хватает сегодня этой принципиальности, и считаем, что оно должно прислушиваться к голосу Сербской Православной Церкви, а не игнорировать его, тем более публично».
Как стало известно, пресс-служба Сербской православной церкви постаралась избежать возможного дипломатического скандала, опустив эту часть речи Гундяева в своём сообщении о встрече двух патриархов.
Однако "истинно русские" черносотенцы в свою очередь раздули из поведения пресс-службы СПЦ целый скандал. Им, видите ли, очень нравится, что Гундяев лезет со своими поучениями к светским властям другого государства. А как это отразится на международном престиже России и РПЦ, особенно в "братской" Сербии, на это "истинно русским" всегда было наплевать.
Что можно ещё констатировать по поводу этого инцидента?
Конечно, Гундяев был бы вправе выразить, если оно у него было, несогласие с позицией "братской" Сербской церкви (но именно как простое несогласие, несовпадение мнения, ибо поучать равноправного автокефального патриарха у него нет никакого канонического права).
Но осуждение политической позиции другого суверенного государства - это следствие полной политической разнузданности Гундяева в собственной стране. Он привык, что его вмешательства во внутреннюю политику России не встречают должной реакции (мол, куда ты лезешь, знай своё место). И счёл, что Сербия - это такая же его феодальная вотчина, как и Россия, властей которой он может поучать, нисколько не заботясь о том, что подумают о таком непрошеном вторжении граждане соответствующей страны.
Остаётся надеяться, что усилиями русских же черносотенцев сербы узнают подлинные высказывания Гундяева в адрес избранного ими руководства страны и нимало не порадуются такому колонизаторски-менторскому тону "Русской" церкви по отношению к их родному отечеству.
Комментарии
Авраам был крещен? Вряд ли. Как же Христос упоминает его в раю (притча о богаче и Лазаре)?
В первом веке было множество некрещеных мучеников: видя мужество и веру христиан, идущих на смерть и разделяя их веру, но еще не успев креститься, они объявляли себя христианами и шли на смерть. Церковь прославляет их как святых. В раю ли они, или за неимением крещения - в аду?
Блаженны чистые сердцем, блаженны кроткие, блаженны нищие духом(раскаявшиеся), блаженны миротворцы.
Где-нибудь сказано "Блаженны крещенные"?
Сказано: "Кто веру имеет и крестится спасен будет". Но.. Где сказано "Кто не крестится - погибнет"?
Из одного не следует другое. Главное - духовная читстота, которую можно иметь и не крестившись. И можно не иметь, будучи крещеным.
Если бы, например, глава одной из крупнейших баптистских церквей США (тоже не государственное лицо) в беседе с главой баптистской общины России раскритиковал позицию Кремля, скажем, по абхазскому вопросу, это неизбежно вызвало бы: а) реакцию МИДа России о вмешательстве в наши внутренние дела; б) санкции в отношении главы баптистской общины России (от запрета на зарубежные поездки до снятия с должности)