Израиль: революция в сознании
Гай Рольник, известный израильский журналист
Для нетерпеливых читателей, разочарованных и рассерженных, я начну с наиболее важного, итогового, тезиса: за два года, прошедших с начала массовых акций социального протеста, экономическое положение большинства граждан, выходивших на улицы, ухудшилось.

Стоимость жилья, важнейшего фактора, оказывающего решающее влияние на дороговизну жизни, увеличилась; доходы большей части израильских семей продолжили сокращаться; рынок труда стал еще более безжалостным; уровень государственных услуг не изменился в лучшую сторону. Если у граждан было достаточно поводов сердиться, протестовать и выходить на улицы в 2011 году, то летом 2013-го у него есть для этого гораздо больше причин.
Нет никаких сомнений, что одной из причин ухудшения экономического положения граждан, в краткосрочной перспективе, был сам протест. Когда летом 2011 года начались массовые манифестации, мы неоднократно подчеркивали, что протестные акции дают руководству законный повод для увеличения бюджетного дефицита, и это ударит бумерангом по протестующим. Дополнительные бюджетные поступления достались, в основном, хорошо организованным и сильным группам израильской экономики – крупным профсоюзным комитетам, а также тем секторам, которые обладают политическим влиянием на руководство страны. Остальные работники остались вне игры.
Когда бюджетный дефицит начал приближаться к уровню 5%, угрожая финансовой стабильности израильского хозяйства, правительство было вынуждено объявить о резких сокращениях субсидий. Эти санкции в равной степени нанесли удар по уровню жизни всех граждан – включая тех, кто не получил ничего от увеличения бюджетных вливаний в результате акций социального протеста. Иными словами, в краткосрочной перспективе, часть из наиболее сильных и приближенных к источникам власти групп населения сумела воспользоваться плодами социального протеста за счет остальной, большей, части граждан.
Иными словами, разрыв между «приближенными к кормушке» (мехубар́им) – наиболее влиятельными группами, использующими общественные ресурсы в своих интересах (монополии и силовые группы в деловом секторе) – и остальными гражданами за эти два года еще более увеличился. Потому что «мехубарим» обладают большим опытом, лучше организованы, чутко реагируют на изменения, грамотно используют политическую конъюнктуру.
После предостережения, с которого я начал статью, возьму на себя риск утверждать, что социальный протест 2011 года запомнится, как одно из поворотных событий в истории израильского общества. Потому что социальный протест 2011 года изменил (и продолжает менять) израильский нарратив и сознание израильтян.
Вот лишь несколько кардинальных изменений, которые происходят в израильском национальном сознании:
1. Политические и военно-геополитические дымовые завесы начинают рассеиваться. Всего несколько лет назад политики и руководители, принимающие важные решения, могли прятать истинные намерения за дымовой завесой темы «национальной безопасности», «чрезвычайного положения», которое никогда не заканчивается. Большая часть политиков оценивалась в соответствии со своим умением рассуждать о мире, оккупированных территориях и безопасности.
Все это кончилось. Возможности главы правительства, министра обороны и оборонного лобби вернуть общественную дискуссию исключительно к темам Ирана, Египта и Сирии – с целью отвлечь внимание граждан от экономических промахов – с каждым днем становятся все более ограниченными. Многими израильтянами эти страны воспринимаются ныне не как опасные вражеские режимы, угрожающие существованию государства, а как еще один пример абсолютного провала социально-экономических формаций, опирающихся на элиты, выжимающие из свои поданных последние соки.
В последнее десятилетие обнаружилось, что связь между угрозами в сфере безопасности и финансовыми вложениями в сферу безопасности – весьма случайна. Выяснилось, что главной целью оборонной системы Израиля, как и прочих государственных бюрократических структур, является собственное материальное благополучие – деньги, ставки, пенсионные фонды. Несколько месяцев назад была обнародована фантастическая цифра: 60% кадровых сотрудников оборонной системы выходят в отставку с пенсионными накоплениями от 1 до 2 миллиона долларов.
Это в десять (!) раз больше, чем в любой другой отрасли. В последние месяцы все большее число израильтян начинает понимать, что оборонная система причиняет ущерб уровню и качеству жизни миллионов граждан – только потому, что она столь огромна и влиятельна.
2. Израильское общество начинает понимать разницу между предпринимателями, бизнесменами, создающими материальные ценности, паразитами, которые используют созданные другими ценности богатства с целью личной выгоды, не принося при этом никакой пользы обществу. Начинает становиться очевидной лживая сущность так называемых «высших лиц экономики», которые периодически встречаются с главой правительства, но при этом не создали за свою жизнь ни одного реального предприятия, фабрики, завода, не посадили ни одного дерева, а лишь использовали чужие деньги для личного обогащения.
Невежественным, продажным политикам, работающим на циничных бизнесменов, контролирующих средства массовой информации, становится всё сложнее запугивать общество байками о «ненависти к богатым». С каждым месяцем обществу становится все ясней, что антипредпринимательскую атмосферу в стране создают не граждане страны, с уважением относящиеся к инициативе и предпринимательству, а те самые паразиты, которые стремятся создать дымовую завесу, скрывающую сомнительную методику их обогащения.
3. Общество начинает понимать, что нет никакой связи между профсоюзными комитетами государственных монополий и солидарностью, социальной справедливостью и защитой интересов наемных работников. Общество начинает понимать, что большая часть эффективных профсоюзных комитетов находится там, где они могут цинично использовать беспомощность и беззащитность обычных налогоплательщиков и потребителей, не затрагивая при этом интересы владельцев крупного капитала.
4. Общество начинает понимать, что идея, будто деловой сектор, предприниматели, рыночные силы сами, по собственной воле, пойдут на необходимые социально-экономические изменения, опасна для израильской экономики и не имеет ничего общего с реальностью. Только контролируемый государством сектор экономики в состоянии заложить прочные основы для расцвета делового сектора, для успеха частной инициативы, для модернизации хозяйства. Без образования, здравоохранения, хозяйственного регулирования, соблюдения прав собственности, судебной системы и системы социального обеспечения на высоком уровне – не может существовать на протяжении длительного времени успешный и конкурентоспособный деловой сектор.
5. Общество начинает понимать, что рассказы про «стартап-нацию» (о самой успешной экономике в мире – благодаря хайтеку, нобелевским премиям, еврейской гениальности и мощи ЦАХАЛа) не имеют никакого отношения к реальности. Высокотехнологичная индустрия, составляющая 5-10% от общего объема экономики, не в состоянии в одиночку вывести хозяйство страны на приемлемый уровень. Когда общество прозреет еще больше, оно обнаружит, что в Израиле неизмеримо больше спекулянтов недвижимостью и финансовых гешефтмахеров, чем всех сотрудников компаний хай-тек вместе взятых. Общество поймет, что нынешняя структура рынка труда ведет к тому, что тысячи работающих семей получают позорно низкую зарплату.
6. Общество начинает понимать, что нет таких понятий «новости» и «написано в газете». У каждой газеты есть издатель, владелец, друзья владельца и определенная «экосистема», в которой существует издание. Гражданин начинает осознавать, что любая влиятельная группа, имеющая экономические интересы, вкладывает значительные финансы в средства массовой информации, чтобы оказывать воздействие на общество в своих интересах. Он начинает понимать, что в нынешних экономических условиях шанс на существование подлинно свободных СМИ стремится к нулю.
7. Общество начинает понимать, что если оно и дальше будет дожидаться «чудо-лидера», дальновидного премьер-министра, харизматичного министра финансов или по-настоящему новой партии, способной привнести необходимые перемены в опасный путь, которым движется хозяйство, то подвергнет колоссальной угрозе себя и своих детей. Все мы склонны верить, что будущее будет похоже на прошлое, однако будущее может оказаться чревато неожиданными и жестокими виражами. Большие протесты загораются, как правило, не из-за экономических кризисов, а в тот момент когда общество понимает, что правила игры служат силовым группировкам и что неравенство отражает их подход к экономике. Всё больше и больше людей понимают, что именно они, и никто другой, станут теми переменами, которых они ждут.
Комментарии
сплошные стенания и не одного конструктивного предложения... тьфу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
++++++++++++++++++++++++
Но 6-й пункт ( не характерный) мне очень понравился. Он может служить универсальной формулировкой для ВСЕХ СМИ.
Но, неужели всё так хорошо?
Взять хотя бы пункт о СМИ (6) по моему...Ну это же бред... ну сами посудите??? Вы в Израиле живете???
Шо такое по мнению автора - свободные СМИ???... я вот например кроме Хаарец вообще никаких газет не читаю, и то в интернете...
Тем не менее, к левакам никак отнести себя не могу... в Израиле есть газеты которые отражают мнения разных групп в обществе, и так должно быть, а я уже сам делаю выводы из услышанного и прочитанного в разных источниках и разных мнениях...
поэтому мне вообще непонятно что значит "общество поняло что свободных СМИ не существует"???
Т.е. если я в своей газете пишу свое мнение, это значит оно - мое мнение не свободно??? ну это же полный бред!!!!
Об остальных пунктах я вообще молчу, тут пробы негде ставить!!!
Никто не отрицает наличие проблем, но что хочет сказать автор мне например непонятно, кроме огульной ругни в сторону правительства. Кстати в Израиле СВОБОДНЫЕ И ЧЕСТНЫЙ ВЫБОРЫ, и избиратель свое слово сказал.... Если автору не нравится мнение большинства, он имеет право свое мнение писать открыто и свободно, в отличии от многих других стран, где его бы посадили или выпороли прилюдно на площади...
Нужно не еще и еще партии организовывать.. а организовывать ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, то есть самоуправление снизу.
Израиль в этом деле не может послужить
примером-застрельщиком, увы - слишком велика нагрузка непрерывного военного положения, содержания мощной армии, дружбы со Старшим Братом, et setera.
С другой стороны, уже общим местом стало - сегодня миром правят полторы сотни крупных корпораций..
Стало быть правительства государств, так как мы их сегодня представляем себе - не более чем нанайская борьба.. Для зрителей..
Естественно, государства, огромный и привыкший к хорошей оплате аппарат - не имея дела - загнивают..
Вон, МИД Израиля вообще работать не хочет - и кто это заметил за месяц их забастовки..
..Ждем-с-с.. что-то должно образоваться в инете.. а там и до нас, малых и сирых, крошки долетят..
Они уже 3-й месяц бездельничают. Во сколько это обошлось государству в материальном исчислении и какой ущерб понесли люди?
Это не волнует даже премьера и всю его рать...
Любой работник имеет право на забастовку... или Вы не понимаете что такое демократия??
Комментарий удален модератором
- Кому, Сергей?
Нынешней России ? - Да кто бы спорил..
Но вы знаете наверное, что есть и другие страны..
Что же до моего понятия об Израиле и о том, как работает израильская демократия..
Вы, как умный человек, Сергей - согласитесь, что спороли глупость..
Скорее это Вы не имеете понятия об моем понятии.. Откуда бы это, действительно..
и что же за глупость я спорол???
1. Зачем Троцкому перепечатывать из Сurcorinfo в израильский сооб? Он что собирается обсуждать с нами внутренние дела Израиля???
2. Троцкий решил уже все социальные проблемы у себя в Днепропетровске, что его беспокоит Израиль??
Кто, что и для чего заявил понятно и известно, что он скажет за тем.
Обсуждать речи тех, кто делает себе карьеру с жителями Днепропетровска.....
1.Просто пустая трата времени!
2.Топтание на болячках чужих людей!
И потом, что вы знаете о государственном секторе Израиля, чтобы его нам рекомендовать???(см. п. 4)
Я вам не запрещаю. Я высказал свое мнение. Пусть народ выскажется насколько это этично. А по сути поста, я пока бурных обсуждений не заметил.
Можем обсуждать общееврейские вопросы, можно и про Израиль говорить.
Я не призываю только превозносить достижения. Почитайте пост. Все СМИ проплачены и выполняют чей-то заказ. Вы знаете чей заказ выполнял Гай Рольник?
Я не обсуждаю статью, по тому что считаю, что у нас совсем другие проблемы. А статья уводит совсем в другую сторону.
Что я могу знать о жизни в Израиле? Я всегда говорю о том.что пережила и испытала,чем живет моя страна- Россия. Надо жить в стране не один год,чтобы говорить о недостатках
Статья явно проплаченная,её цель- раскол израильского общества,нагнетание недовольства и создание негативного впечатления у жителей других стран. Недовольства военными, называя вещи своими именами,завистью к тому,что у них хорошие пенсии.
Мы помним,когда в 90-х никто не шел в военные училища, на военных чуть ли не плевали. Сегодняшнее состояние российской армии- результат той политики
Я живу в Израиле с 88 года, я приехал с страну развитого социализма, которая называлась Израиль, в этой стране почти все сектора промышленности были в собственности государства и что??? Инфляция составляла 12%, шекель обесценивался довольно быстро... уровень услуг был примерно как в СССР... страна в международном рейтинге качества и уровня жизни была на 56 месте, шел еще тогда процесс о банковских аферах... по улицам ездила ОДНА МАРКА автомобиля - Субару, других не было... в магазинах было три вида йогуртов и все! Израиль не только не входил в число развитых стран, но назывался тогда РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ страной... что мы имеем сейчас, после капиталистической революции???
А вот что:
Израиль вошел в самый элитный клуб 30-ти самых развитых стран мира. Израиль 5-я космическая держава. Израиль занимает 18 место в мире по уровню жизни, третье место по уровню и качеству сферы услуг после США и Голландии. Это только маленькая часть достижений Израильской экономики за последние годы... Продолжение следует.
И это при том, что Израиль живет в мире охваченном сильнейшим экономическим кризисом. Уровень жизни в Израиле сейчас составлет 32 000 долларов на человека в год. Для примера в России он 18 000.
То что было в Израиле когда в стране правили друзья автора - левые социалисты охарактеризовал в свое время Эфраим Кишон как "социалистическую халяву", которая закончилась в 84 году 400% инфляцией и галопирующим ростом цен и крахом банковской системы! Но почему-то автор об этом предпочел забыть! Странно, на сколько мне известно, Гай Рольник мой ровесник...
Как бы мы не говорили о единстве в сообществе- мы все разные ,но смысл нашего прибывания в сообществе- поддержка Израиля Врагов у него и так хватает .
Зачем Сергей опубликовал её- не знаю. Наверное,чтобы услышать людей ,знающих ,как обстоят дела.
Безек - частная компания которая вынуждена снижать цены. И это как раз благодаря правильной политике правительства. которого Гай Рольник так огульно критикует... :)
------------------
Это правда
Автор считал лично??? Или Вы лично считали????
Вот данные статистики:
18% трудоспособного населения страны работает в области Хай Тек, они обеспечивают 44%!!!! прибыли израильского бюджета...
Но видимо автор об этом не знеает, или просто решил забыть... :)
Кстати хороший сбытовик в капстране ценится намного дороже инженера. Производителей много, попробуй продать.
коль скоро речь идет о проценте безработный, в Израиле он один из самых низких в мире! 6%... для примера в Европе во многих странах перевалил за 10, так же и в США...
Что значит не доодит до нужд населения??? Какие именно нужды у населения???
Давайте говорить конкретно... Моя мама умерла в возрасте 85 лет, полтора года назад, как Вы понимаете она была главным клиентом Бимтуах Леуми... и что?? она бедствовала??? Нисколько! Она получала пособие по старости в размере 2800 шек, +600 шек она получала как помошь за квартиру и еще 120 тоже как помощь итого 1000 баксов в месяц. Она имела квартиру в Ашдоде которую получила от Министерства абсорбции. Одну комнату со всеми удобствами, медицинское обслуживание почти бесплатно...
да6 она жила скромно, но вполне достойно. Еще пыталась мне деьги давать... Вот так. Это факты. Возразите... :)
А продавать купленное пусть то земля или мороженка никто не запрещает. Не так?
И потом понятия свободные СМИ - это означает СВОБОДНЫЕ ОТ ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА И ВЛАСТИ.
Поэтому увы не во всем мире, в России, они как правила зависят от власти.
Я просмотрел все отзывы, написанные выше, и подумал - наверное он прав, что не пишет своих рекомендаций к действиям.
Кто способен понять и принять написанное, сам способен определить для себя - что нужно делать. А кто не способен понять и охаивает автора, тому ни к чему рекомендации - его мышление еще не созрело для правильных оценок реальности.
К слову, сама реакция народа на статью, говорит о том, что только единицы из продвинутых (участвующих в форуме), что-то понимают. А остальная масса? Продолжает заглатывать лапшу с ушей.