РОВНО 25 ЛЕТ НАЗАД МОСКВА ДЕ-ЮРЕ УРЕГУЛИРОВАЛА КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Ровно 25 лет назад Москва де-юре урегулировала Карабахский конфликт

Кровавый генсек не останавливался только перед прямой угрозой потери своей власти

Ровно 25 лет назад, 18 июля 1988 года, союзный Центр в лице Президиума Верховного совета СССР - высшего на тот момент органа государственной власти в Советском Союзе, принял постановление о недопустимости насильственного отторжения Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджанской ССР. В постановлении отмечалась невозможность изменения национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Президиум исходил из положения Конституции СССР (ст. 78), в соответствии с которой территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия. Данное постановление было принято в ответ на незаконные действия Верховного совета Армении от 14 июня, давшего «согласие на включение» НКАО в состав Армянской ССР.

 

К сожалению, несмотря на то, что постановления и указы Президиума Верховного совета СССР имели обязательный характер, применять на практике постановление от 18 июля 1988 года союзный Центр не спешил. Это была всего лишь дань риторике: Горбачев и его окружение не спешили принимать меры по активному противодействию армянскому сепаратизму и террору против мирного азербайджанского населения как в самой Армении, так и в НКАО. Выход из ситуации подсказывал тогдашний председатель Президиума Верховного совета СССР  А. Громыко: «Появится на улице армия, и сразу будет порядок», но нацепивший на себя маску демократа генсек с ходу отмел предложение старейшего члена в руководстве страны, взяв путь на умиротворение армянских сепаратистов и террористов.

 

Интересны с этой точки зрения воспоминания самого М. Горбачева, изложенные им в книге «Жизнь и реформы» (Издательство «Новости», Москва, 1995 г.).

 

«18 июля состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. Пригласили все стороны, дали возможность высказаться. Заседание транслировалось по телевидению, чтобы всем были ясны занимаемые позиции. Нашу позицию — центральной власти — поддержало большинство.
    

Я спрашивал:
    

— Как вы хотите решить проблему, победить любой ценой? Армения хочет добиться включения Нагорного Карабаха в состав своей республики, Азербайджан — не намерен допустить это, не отступит ни на миллиметр. Но ведь это нереально! Надо найти компромисс, который устроил бы всех. Победа может быть только общей. Нельзя решать вопросы, когда идут стенка на стенку. Это политический тупик. Сумгаит, другие события вокруг Нагорного Карабаха уже наложили глубокий отпечаток на отношения двух народов, потребуется время, чтобы это хоть как-то сгладилось. Но и сейчас надо идти навстречу друг другу, искать компромисс.
   

20 июля было опубликовано постановление Президиума, которое еще раз подчеркнуло, что изменение границ невозможно. 26 июля ЦК партии и Президиум Верховного Совета принимают решение направить в НКАО А.И. Вольского для организации и координации выполнения принятого решения. Но нормализации обстановки не происходит.

21 сентября вводятся особое положение и комендантский час в Степанакерте и Агдамском районе.

 

Процесс умиротворения крайне осложнился, и в этом сыграла свою роль общественная атмосфера, складывавшаяся в стране, в Верховном Совете СССР и России. По сути дела, проявились две позиции. Одна сводилась к тому, что, мол, в момент возникновения конфликта, особенно после Сумгаита, надо было решительно ударить по «зачинщикам» смуты в НКАО и подавить его в зародыше.
    

Смысл другой позиции: поскольку народ Карабаха хочет воссоединиться со своей Родиной, а мы признаем право наций на самоопределение, почему бы этого не сделать? Ведь Нахичеванская автономная республика входит в Азербайджан, хотя и отделена от него армянской территорией. Точно так же можно решить вопрос с НКАО.

В этой связи возник еще один вариант, который прозвучал и на заседании Политбюро: с помощью вооруженных сил, центральной власти сохранить статус-кво. Иными словами, в пользу Азербайджана, но все-таки не руками азербайджанских экстремистов, а силами законной власти. Я опрашивал своих коллег: хорошо, введем президентское правление, а дальше? Вразумительного ответа не получал.
    

Очень уж сильны были настроения в пользу «наведения порядка». Отстаивать свою позицию в такой ситуации было непросто. Тем не менее, я придерживался ее с начала и до конца, хотя и не удавалось обойтись в экстремальных случаях без строго лимитированных жестких мер», - вспоминал Горбачев.

 

Если отбросить в сторону говорильню кровавого генсека, то обращают на себя внимание его слова о «народе Карабаха» и об «азербайджанских экстремистах». Где, интересно, он узрел «народ Карабаха»? В Карабахе проживали две общины – азербайджанская и армянская, и азербайджанцы уж точно не желали воссоединяться с Арменией, которую Горбачев по глупости назвал «Родиной народа Карабаха». И откуда взялись азербайджанские экстремисты? Ответ на этот вопрос можем дать и мы – из буйных фантазий его советников Аганбегяна и Шаханазарова.

 

То заседание Президиума Верховного совета СССР, принятое на нем постановление, обернувшиеся преступным бездействием союзного Центра, не оправдало надежд азербайджанского народа и показало, что единственный путь к сохранению территориальной целостности Азербайджана лежит через национально-освободительное  движение. Которое и началось уже спустя всего несколько месяцев, осенью 1988 года.  

 

В последующих  постановлениях от 10 января и 3 марта 1990 года Верховный Совет СССР вновь подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской ССР и признал неконституционным отторжение Карабаха от Азербайджана, но это стало продолжением говорильни. Время для наведения порядка в обуянном армянским сепаратизмом Карабахе было уже упущено. В случае с Карабахом Горбачев продемонстрировал слабость и нерешительность. Зато когда дело касалось его личной власти, он мгновенно преображался и не останавливался перед кровопролитием. Так было в Казахстане в декабре 1986 года, в Тбилиси в апреле 1989 года, в Баку в январе 1990 года, в Вильнюсе и Риге в 1991-м. Кровавый генсек так и не понял, что, дав слабину в Карабахе в 1988 году, он сделал первый шаг к потере своей власти, к которой стремился всю свою жизнь…