«СВЯТАЯ ТРОИЦА» МОСКОВСКИХ АДВОКАТОВ КАРАБАХА ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО ВРАГОВ АРМЕНИИ

«Святая троица» московских адвокатов Карабаха превращается во врагов Армении

А когда-то на «арцахской земле» их встречали с хлебом-солью и чаркой тутовки…

Еще полгода назад мало кто мог предположить, что уровень российско-армянских отношений рухнет до такой отметки, что даже многолетние защитнички «права армянского народа на многократное самоопределение» будут угрожать своим вчерашним подзащитным. Но именно такую картину мы сегодня и наблюдаем. И стала она возможной в результате того, что хитроумные армяне решили и рыбку съесть, и на кол не сесть, то есть, одновременно ублажить и Россию, и Запад, забыв о том, что  на каждого хитреца найдется свой мудрец.

 

Мы уже писали о том, что Администрация президента Армении натравила подконтрольные СМИ на бывшего генерал-губернатора Армении Вячеслава Коваленко за то, что тот в интервью сайту evrazesnews.ru раскритиковал заигрывания Еревана с Евросоюзом и открытым текстом призвал армян кончать валять дурака и официально вступать в состав России (http://vesti.az/news/165147).

 

Совершенно очевидно, что бывший генерал-губернатор Армении озвучивал не свое личное мнение, а мнение российского руководства. Почувствовали недовольство Москвы Ереваном и многолетние адвокаты армян  – бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров (ранее в ходе регионального форума в Москве Казимиров продемонстрировал изменение своей позиции по Карабаху, заявив, что «карабахское урегулирование следует изъять из военного контекста, поскольку это единственный реальный путь, в том числе, для освобождения оккупированных земель, которые, безусловно, принадлежат Азербайджану»), директор Института стран СНГ Константин Затулин и бывший главред «Регнума» Модест Колеров. Последние двое на днях хорошенечко прошлись по своим, теперь уже надо полагать, бывшим подзащитным.

 

Так, К. Затулин без обиняков предупредил Армению о всяких напастях, которые ей светят, если армяне и дальше будут продолжать сближаться с ЕС и, в частности, подпишут в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

 

А в интервью ИА «Rex» Модест Колеров  отметил, что «невозможно быть ассоциативным членом Европейского Союза и не состоять в НАТО»: «Начав переговоры с Европейским Союзом,  Армения, по сути,  сделала заявку о пересмотре своих военно-союзнических приоритетов.  Я не удивлюсь, если в ближайшие годы в Армении  будет поставлен вопрос о досрочном выводе российской военной базы из Гюмри. Размышляя над тем, почему Россия пошла на продажу такого мощного наступательного оружия Азербайджану, который постоянно заявляет о желании военного реванша, я понял, что это результат деградации доверия между Арменией и Россией». 

 

Что тут началось! Из Еревана стал разноситься вой  и скулеж, сопровождающиеся грозным сотрясанием  воздуха, истеричным топотом ножек и оскорблениями в адрес своих вчерашних защитничков. Первым в бой с Затулиным бросился рупор армагитпропа – газета «Голос Армении», которая подвергла нещадной критике позицию и доводы Затулина. 

 

«Доводы, которые приводит Затулин, выглядят несколько утрированно.

В критике Затулина содержалась еще одна мысль-намек - о том, что для России в рамках интеграционных проектов на пространстве СНГ Украина, конечно, важнее Армении и главное сейчас для России — удержать Украину от подписания соответствующих договоров с ЕС. И тут как бы Армения подает дурной пример. Дурной, поскольку у Украины появятся серьезные проблемы в отношениях с Россией, если она подпишет эти договоры, и в этом случае, по Затулину, Россия уже не сможет говорить с Арменией иначе, чем с Украиной.

 

…Относительно утверждения Затулина, что после подписания договоров с ЕС Москва не сможет применять двойные стандарты и вынуждена будет говорить с Арменией на том же языке, что и с Украиной… Полагаем, и тут Затулин передергивает», - пытался втолковать Затулину его неправоту автор «Голоса Армении» Рубен Маргарян.

 

Еще дальше в критике Затулина пошел главред «Регнума» Виген Акопян.

 

«По прошествии трех лет «алармистские настроения» все же появились, о чем свидетельствует полное беспокойства и плохо скрытых угроз заявление бывшего депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Но последний не является выразителем официальной позиции России, и для политических кругов стран-участниц «Восточного партнерства» его точка зрения может представлять интерес исключительно с политологической точки зрения.

 

…Так что, если и сравнивать Армению, то лишь с Белоруссией, которая также является участницей «Восточного партнерства» с ЕС, что, впрочем, Константина Затулина не так уж сильно и волнует», - пишет В. Акопян.

 

Ответы Модесту Колерову, надо полагать, еще готовятся писарями Ары Сагателяна, но то, что они вряд ли сильно будут отличаться от ответов Затулину, сомневаться не приходиться. Армяне любят кусать руку, которая много лет их кормила и гладила по головке. И по ответам Затулину это хорошо видно.

 

Конечно, Константин Федорович уже не является депутатом Госдумы, и для армян он – отработанный материал. Точно так же, как и Казимиров, и Модест Алексеевич, который уже не определяет политику «Регнума» (кстати, сразу же после того, как он ушел из «Регнума» он мгновенно превратился в мишень для критики). По мнению армян, Затулина, Казимирова и Колерова можно не только критиковать, но и унижать. А ведь как армяне прыгали от радости, когда, в частности,  Затулин, будучи депутатом Госдумы, приезжал в Карабах, где его встречали с хлебом-солью и чаркой тутовки. Какой экстаз они испытывали, когда депутат Затулин разглагольствовал о «праве арцахского народа на самоопределение»! А сейчас они превратились в мишень для критики своих недавних протеже. О времена, о нравы!

 

Понять Казимирова, Затулина, Колерова можно. Доселе они позиционировали себя как ярые сторонники армянской позиции в Карабахском конфликте, говоря лишь то, что никоим образом не обидит армян и не навредит российско-армянским отношениям. Но сейчас времена изменились: Москва откровенно недовольна Ереваном, и в такой ситуации защита армян для многолетних адвокатов может выйти им боком. Можно сказать, эта троица адвокатов армян соскочила с несущегося в пропасть поезда под названием «Армения» в самый последний момент. На критику в свой адрес они реагировать вряд ли станут: за долгие годы опеки Еревана они хорошо изучили тамошнюю «кухню» и прекрасно знают цену армянской «благодарности», которая, как видим, не заставила себя долго ждать…