Любовь, Ревность и Месть.

Ревность

Ревность является своеобразным проявлением инстинкта собственности одного из партнеров по отношению к другому. В отличие от истинной любви — самопожертвования, стремлением счастье, радость и внимание своему любимому или любимой, ревность — полностью эгоистичное чувство. Как правило, в его основе в первую очередь лежит страх и неуверенность в себе, или же недоверие и сомнение в партнере. На почве ревности человек нередко проявляет крайнюю подозрительность и недоверчивость, а так же стремление контролировать свою «половинку», нередко бывает раздражителен и склонен к ссорам без повода.

 

Причины ревности могут быть разными, например — стремление удержать близкого, в этом случае она проявляется в контроле и постоянных проверках, доходящих порой до абсурда. Причиной также может стать банальный страх одиночества, когда ревнивец не столько потерять своего партнера, сколько остаться в одиночестве, и он постоянно требует доказательств поддержки и собственной значимости для него, что рано или поздно выведет из себя даже самого терпеливого человека. Иногда ревность может использоваться как средство агрессивной защиты — например, когда один из пары склонен к изменам, он «переносит» на другого свои недостатки, и пытается таким образом это предотвратить. Ревность чаще возникает в самом начале отношений, в это время обоим требуется некоторое время для того, чтобы установить собственные «границы» и «границы» своего партнера (как правило, в этом случае она проходит довольно безболезненно и без особых последствий).

 

Мужская ревность может иметь самые разные проявления — например, некоторые мужчины пытаются обладать полной властью над женщиной, ограничить ее личную свободу, чтобы уменьшить или вовсе свести к нулю число своих соперников. Вызвать мужскую ревность может что угодно: опоздание после работы, слишком яркий по мнению ревнивца макияж или красивая одежда, и особенно — посещение гостей без него. Особенно бесноваться мужчина будет тогда, когда женщина, заметив его реакцию, специально начнет чаще флиртовать с другими мужчинами, демонстративно скрывать свои контакты и иметь секреты от него — в этом случае не следует перегибать палку, иначе беды не миновать. 

Следует помнить, что самой опасной является так называемая патологическая ревность, зачастую не имеющая рациональных объяснений и причин, и обусловленная подсознательными процессами самого ревнивца, способного в этой ситуации на любые безрассудные и опасные действия. Подобную патологическую и опасную ревность английские психиатры Джон Тодд и Кеннет Дьюхорст в 1955 году окрестили «Синдромом Отелло», в честь одного из самых известных ревнивцев в литературе.

 

Мстительность

Довольно часто мстительно сть сравнивают  с болезнью — бывает, что она настолько заражает человека, что тот способен думать только о собственно отомщении. Некоторые даже сравнивают  ее с любовью, только со знаком минус: общие признаки очень похожи — одержимост ь, зависимост ь, постоянные  мысли об объекте своей страсти, только вот цель разная — по своей природе любовь созидатель на, а месть — разрушител ьна для самого человека, так и для других.

Причин для мести бывает довольно много — серьёзные обиды, предательс тво, насмешки и издевательства, измена или подлость, иногда бывает даже так, что кто-то просто мстит людям по мелочам.

Одними из самых частых причин для мести являются ревность и зависть, особенно – со стороны противоположного пола. Желание отомстить чаще всего возникает у неудовлетворённых и неуверенны х в себе людей — это является для них способом доказать свою значимость  и повысить самооценку ; повышенная  мстительность может развиться,  если личность человека на протяжении  долгого времени подавлялась и травмировалась его психика. Некоторые люди пытаются справиться  с этим чувством и часто добиваются  успеха, но многие, напротив, потакают ему и порой совершают очень нехорошие и жестокие поступки, которые заставляют  страдать других людей.

По своей сути месть – это попытка, порой бессознательная, вернуть ту боль, которую нам причинили адресату, то есть попросту — «дать сдачи», и причем часто мы вовсе не задумываем ся — специально  или случайно так получилось . В любом случае всегда следует помнить, что месть — это замкнутый круг, ведь скорее всего объект нашей мести в свою очередь попытается  отомстить,  и ситуация будет напоминать  снежный ком, катящийся с горы – боли и страданий будет становится все больше и больше, а число вовлеченны х людей, которые не имели к этому никакого отношения будет только расти. Существует  мнение, что для того, чтобы этого избежать, достаточно  просто проявить великодушие — перестать мстить или вовсе не возвращать  причиненну ю боль, но на такой подвиг способно не так уж много людей. К тому же безнаказан ность может спровоцировать человека на дальнейшие  попытки сделать вам больно, особенно если он не слишком утруждает себя моральными  терзаниями  или даже немного инфантилен  в психологическом плане.

Бороться со своей мстительностью или нет — каждый решает сам. Для начала нужно попытаться  понять: действительно ли нанесенная  обида настолько серьезна, что заслуживае т затрат сил и эмоций — ведь для разрешения  проблем существуют  и другие способы, даже более эффективны е. Порой даже самый обычный разговор по душам с обидчиком,  который расставит все по своим местам или попросту игнорирова ние досаждающе го нам человека помогают взять себя в руки и избавиться  от навязчивог о желания отомстить. Но бывает и так, что человек не успокоится  до тех пор, пока не «восстановит справедливость», особенно – если он пострадал незаслужен но, или же ему была причинена боль другим человеком осознанно и намеренно. В таком случае месть может отчасти успокоить его, даже если она свершилась  из-за разных, непреднамеренных обстоятельств, и он оказался совсем к тому непричастен.

Если вы все-таки решили отомстить своему обидчику, то будьте крайне осмотрительны — не перегибайте палку, иначе вы получите еще большие неприятности, чем были до этого, не стоит и мстить всем, кто попался под руку; если виновника вообще не получается  задеть, то лучше всего от этой идеи и вовсе отказаться . Подумайте о том, не будете ли вы еще более мелочным, грубым и жестоким, чем ваш обидчик, и как это отразиться  на вашей репутации в целом. Если же результат мести непредсказуем, то лучше не рисковать и оставить эту затею, попытавшис ь переключиться на другие важные дела или хотя бы отложить ее на неопределенный срок до более подходящег о случая. Помните, что месть не только заставляет  страдать людей, но и отчасти унижает того, кто пытается мелко пакостить другому, к тому же по-настоящему  сильные люди достаточно  великодушны, чтобы простить обидчика и двигаться дальше по жизни, не тратя свои силы и нервы на того, кто этого недостоин.