ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА,
Есть такая особенность: в некоторых партнерских парах считается, что благодарности заслуживают только экстраординарные поступки, своего рода мини-подвиги. Обычная, рутинная жизнь и повседневные поступки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, не требующее внимания со стороны второго партнера.
( Свернуть )
Например, ежедневное мытье женой посуды, уборка, занятия с детьми нередко рассматриваются мужем как то, за что благодарить не стоит. Вот если она сделает что-то эдакое… Тогда можно сказать спасибо, да. А суп приготовила вкусный (несмотря на то, что сама только что с работы)– так это так и должно быть. А потом эти мужья удивляются, почему в какой-то момент женщины реагируют какой-то неописуемой яростью на их гордые слова о том, что «сегодня картошку почистил, поэтому неправильно говорить, что я тебе не помогаю». Один раз. За месяц… А разве этот «подвиг» не заслуживает оценки и одобрения? – искренне удивляются мужчины.
С другой стороны… Муж целый день возился на кухне, хотел сделать сюрприз жене, приготовил, накрыл стол. Жена приходит с работы, видит все это… И выдает комментарий: ну хоть раз ты сподобился на это… А потом, попробовав стряпню уже и без этого обескураженного мужчины, заявляет: «лучше бы я приготовила»… Потом она в гневе заявляет о том, что муж ей помогать по дому не хочет.
Примеров можно привести массу, приведенные – даже не самые показательные, наверное. Их можно свести к двум способам, которыми люди умудряются не выражать благодарность партнерам или другим близким людям:
А) Не замечать сделанного или воспринимать его как должное.
«А что это я его должна благодарить, ведь он сделал то, что входит в его обязанности, которые мы проговаривали!» Получается, то, что ты должен делать, благодарности со стороны другого не заслуживает.
Б) Обесценивать то, что сделано или делается, указывая на недостатки и недочеты. Однажды сын-подросток, который совсем не отличался желанием убираться дома, взял да и убрался во всей квартире. Мама пришла, посмотрела, и, ничего не сказав по поводу порядка, поинтересовалась: «Почему с полок пыль не вытер?» И она искренне считает, что делает доброе дело: «он молодец, конечно же, но я же хотела показать ему, как лучше!»
Не перехваливай жену – расслабится! Не говори доброго слова мужу за то, что пашет на работе – настоящий мужик так и должен делать. И так далее, и тому подобное. В результате формируется дефицит благодарности, обесценивающий все то, что делают люди в совместной жизни, и приводящий (наряду с другими факторами) к взаимному отчуждению и даже озлобленности.
При этом так здорово услышать от близкого человека то, что он/она ценит ту самую обычную, малозаметную, рутинную деятельность. Услышать от мужа то, как ему приятно возвращаться домой к готовому ужину, что для него очень важны эти хлопоты. От жены – благодарность за поддержание порядка в доме (например, за убранные носки :) ) Есть много замечательных слов для того, чтобы выразить признательность: «я очень ценю твою заботу о наших детях…», «для меня важно, что ты так стараешься обеспечить нашу семью самым лучшим…», «я люблю, когда ты…», «мне нравится…», «спасибо за…»… Правда, если эти слова долго в семье не звучат, то вторым партнером, которому они будут адресованы, они могут быть восприняты за издевательство или вовсе проигнорированы, а проигнорированная благодарность застревает в горле благодарящего. Способность принять признательность другого – вторая составляющая благодарности, не менее важная, чем способность ее выразить.
Жизнь мужчины и женщины, которые долгое время находятся вместе, рано или поздно начинает состоять по большей части из рутины: а это очень изматывающая и энергозатратная часть жизни. И очень важно, на мой взгляд, иногда вспоминать про это и ценить маленькие ежедневные
Комментарии
"Милый, ты вымыл ноги перед сном, спасибо!"...и сосать, сосать, сосать.
Есть в жизни весчи обыкновенные, абсолютно не требующие похвальбы со стороны окружающих.
Мытьё посуды, чистка картофана, уборка в своём жилище, стирка грязного белья, чистка собственных зубов, мытьё ног, etc.
А ваниль и розовоя соплятина дело исключительно интимное.
Ничего энергозатрачиваемого в быту нет уже давно.
В начале прошлого века было. Сейчас отсутствует.
А, без этой "глабодарности" руки отсохнут ужин приготовить или лампочку поменять?
Или приготовив ужин подходишь к зеркалу и сам(-а) себя хвалишь и в отражение целуешь?
Ценить надо, несомненно. Но ценное, а не ежедневно-необходимое.
Пустопорожняя похвальба даже малому ребёнку вредит.
Взрослый человек не ждёт похвал за ужин/лампочку, бо это фигня не требующая отдельного вынимания или акцентирования его. Связь выходит слишком поверхностная. Уровень детского сада.
Я не сказал, что "спасибо" говорить запрещено. Надо ли? На сколько оно необходимо - другой вопрос.
Статья не блещет! Женщина и мужчина - совершенно разные люди с различными функциями. Муж - рожать не может, а жена - что-либо отремонтировать. Это ведь симбиоз по функциональному назначению. Равенства быть не может. Семья - это всегда дополнение друг к другу. Как говорят, - объединение двух совершенно разных половинок!
Я лишь спрашиваю - "зачем?", "за что?" Что за глупость?
Чужой человек оказывает мне услугу, за что я его благодарю.
Но, я себя не благодарю за оказанную самому себе услугу. Я просто меняю лампочку в туалете и всё. Мою руки перед едой. Кипячу воду для питья и наливаю её в графин. Я это делаю для себя в первую очередь, а заодно и другим перепадает.
Какая мне за это полагается благодарность?
Без перерыва с утра до ночи спасибкать? Яж дышу, очень не редко вдыхаю и выдыхаю. Обспасибиться можно.
Нормальные отношения на "спасибах" не держатся.
Повторюсь - похвала может и ребёнка испортить.
А, если не просил что-то сделать? Тут уж ваще такое спасибище, что лучше бы вообще не делали.)))) Такого понавертят, что не знаешь, как избавиться от этих "лишних носков".
Что не отменяет элементарной вежливости. (тока напрашиваться зачем?)
ВСЁ !!!
Ладно, не переживайте, вы мне все - дороги, и каждый по- своему люб ! :))
к проблемам Семьи, да и просто общения, Алексея Паршикова.
Ведь слова благодарности это не просто звуки, это выражение внимания и заботы о человеке, поддержка его инициативы в чём-то, это выражение
жизненной сопричастности с этим человеком.
Давайте не будем бояться или избегаь слов благодарности. Они - связующее
звено между людьми. Даже животное в знак благодарности лизнёт человека,
а МЫ - ЛЮДИ.
Давайте делать "добрые дела" не требуя благодарности и памятников на коне.
Иногда бываю, как кобра,
Но.....только громко.... кричу !
Совсем никого не кусаю,
Только нежно лечу !
:))
В каком-то неведомом сне
Я вместе с тобою летаю
Тогда, когда снишься ты мне!
На каком типе самолёта летаем...? :))
Нины Грушиной мало?))
вопрос не в словах а в делах
Умная и полезная )).