Армению ждет полное одиночество

Баланс отношений между Евросоюзом и Россией по-прежнему остается в Армении одной из самых обсуждаемых тем. Официальный Ереван пытается убедить всех, что Армения, дескать, совершает ни много ни мало "цивилизационный выбор" между Россией и Европой, что страну настойчиво "приглашают" в создаваемый Россией Евразийский союз и уже существующий Таможенный, однако маленькая, но гордая Армения готовится к важному "интеграционному прорыву" уже на европейском направлении.
 
Но вот в чем проблема: такой "цивилизационный выбор" для Армении с ее нынешней степенью зависимости от России - это, назовем вещи своими именами, слишком большая роскошь. Понятно, что в Ереване смертельно обижены на Россию за то, что та продает Азербайджану оружие, а с Армении требует за газ больших денег, чем прежде. Но суровая правда жизни состоит в том, что Москве, под чьим прямым и непрямым контролем находится в Армении и инфраструктура, и наиболее заметные промышленные предприятия, и даже внешние границы, нет смысла даже прибегать к неким мерам давления - достаточно просто немного сократить "внешнюю поддержку". И события последних недель это лишний раз подтвердили: стоило России лишь немного повысить цены на газ, то есть слегка сократить "газовые субсидии" для Еревана, и экономическое сообщество Армении впало в настоящую панику. И нетрудно догадаться, что произойдет, если вдруг в Армении всерьез решат "сделать ручкой" Москве и перейти на "европейские рельсы", а Москва в ответ предложит покупать у нее газ по тем же "европейским" ценам в 400 долларов за тысячу кубометров.
 
Популярный ереванский сайт Tert.am взял интервью у авторитетного российского эксперта Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике".
Комментируя по просьбе сайта этот самый "цивилизационный выбор" Армении, господин Лукьянов весьма четко и однозначно заявил: "...Подписание этого документа (соглашения с ЕС. - Ред.) на самом деле не означает ничего. Европейский союз сейчас совершенно не в том состоянии, чтобы оказывать серьезное содействие и уделять большое внимание странам периферии, к которым относятся все государства Восточного партнерства, особенно страны Южного Кавказа. Просто у Европейского союза сейчас совершенно другие приоритеты и совершенно другая повестка дня... Армения от этого ничего не получит такого, что изменило бы характер ее существования". Когда же корреспондент сайта поинтересовался у Федора Лукьянова: "Бывший посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко в недавнем интервью заявил о том, что в контексте подписания Соглашения об ассоциировании Армении с ЕС "благими намерениями вымощена дорога в ад". По вашему мнению, какой это ад?" - российский политолог озвучил то, о чем в Армении избегают говорить: "У Армении свой "ад", и он никак не связан с подписанием договора с ЕС или с кем-то еще. И как раз этот "ад", который существует, имею в виду то изолированное и зажатое положение, в котором находится Армения, оно, фактически, означает, что Армения не может участвовать всерьез ни в каких интеграционных проектах ни с Россией, ни Европой".
 
В Ереване оказались совершенно не готовы к тому, что бедная и голодная Армения, отлученная от всех региональных экономических проектов, потенциальных партнеров просто перестала кого-либо интересовать.