Здоровых курильщиков не бывает
У курящего человека могут отсутствовать симптомы рака, но это не значит, что в его лёгких не идут молекулярно-клеточные процессы, подготавливающие почву для злокачественной опухоли.
Курение, как известно, способствует развитию рака лёгких, и даже если у курильщика нет никаких медицинских признаков рака, на молекулярном уровне в его клетках всё готово, чтобы запустить эту болезнь.
К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл (США), сравнившие клетки эпителия дыхательных путей у курящих и некурящих людей, у которых не было никаких онкологических признаков. С помощью бронхоскопа учёные собрали образцы эпителия дыхательных путей и проверили в них активность генов.

Клетка рака лёгких человека (фото Electron Microscopy Unit, Cancer).
В статье, появившейся в Stem Cell, Рональд Кристал и его коллеги пишут, что в эпителиальных клетках курильщиков работали гены, которые обычно функционируют в эмбриональных стволовых клетках. От этих генов зависит способность стволовых клеток неустанно делиться, наращивая клеточную массу эмбриона.
Они же, увы, включаются в клетках рака лёгких, причём чем они активнее, тем агрессивнее опухоль.
В нормальных, здоровых клетках ранние гены эмбриональных клеток молчат, и понятно, что если они проснутся, то клетки забудут свою специализацию и снова начнут делиться.
Такие гены есть у всех клеток, но в какой-то момент их просто выключают, и до конца жизни они пребывают в спящем состоянии. Но их можно и разбудить; по-видимому, сигареты именно это и делают.
У «здоровых» курильщиков, по словам учёных, как раз наблюдаются самые ранние этапы пробуждения эмбриональных генов.
Начало работы этих генов ещё не означает, что человек обязательно заболеет раком. В конце концов, у нас есть специальные защитные механизмы, отслеживающие появление злокачественных клеток. Но, так или иначе, курильщик попадает в группу повышенного риска: молекулярно-генетическая почва, если можно так сказать, у него для болезни уже подготовлена.
При этом физические методы диагностики (вроде флюорографии) ничего такого в лёгких не увидят, да и никаких подозрительных симптомов у человека при этом нет. Однако пресловутые молекулярно-генетические изменения в клетках, которые имеют место быть у курильщика, дают достаточно оснований заявлять о том, что здоровых курильщиков просто не бывает.
Подготовлено по материалам Медицинского колледжа Вейл-Корнелл.
Комментарии
<time>Д.
Как там: "Потерпевший поскользнулся и упал на неосторожно подставленный нож. И так 18 раз."
- Эт-то ещё что такое? Пач-чему сигарета в зубах?
- Так она же не горит, я в туалет иду...
- Ну ты бы еще член вынул!