Управление в России
На модерации
Отложенный
В настоящее время Россия в сфере Управления имеет огромное отставание. Выдающийся американский ученый и практик П.Ф. Друкер в области менеджмента охарактеризовал временной разрыв в состоянии управленческой фактуры: «предприятия и менеджмент в США 50 лет назад были такими же, как российские предприятия и менеджмент в наши дни».
С точки зрения управления в России условно выделяют три основные модели менеджмента:
1. Модель «здравого смысла», наблюдаемая, прежде всего, в последнем десятилетии XX века, во многих организациях так называемых «новых русских». Большая часть этих «менеджеров» до этого были кем угодно: инженерами, экономистами, юристами, программистами – только не профессионалами в Управлении. Хорошо ещё, что бизнес в те годы был достаточно простым, менеджмент на первой стадии развития бизнеса тоже был элементарным. Однако по мере роста организаций «здравого смысла» перестало хватать для замещения управленческого профессионализма.
2. Модель «западной культуры» представлена западными организациями стран зрелой рыночной экономики, работающими на российском рынке. Мы замечаем некоторые следы воздействия такого подхода – персональные компьютеры, новейшие системы связи, базы данных, Internet и др. Наряду с этим, многие организации восприняли и внешние атрибуты западного менеджмента: элегантность, вежливость, хорошую мебель. НО… дальше технологического вооружения и внешней формы дело практически не идет.
3. Модель «традиционных (советских) методов управления» ещё продолжает функционировать в некоторых организациях Российской Федерации.
Нельзя не согласиться в общем, т.е. с оценкой уровня развития Российской управленческой школы, характеризующейся низкой эффективностью в соответствии с мировыми стандартами.
Комментарии