Самые красивые парки мира.
Самые красивые парки мира – это своеобразные оазисы, расположившиеся вблизи городов, дающие возможность уставшему от городской суеты человеку насладиться общением с природой.
Самые красивые парки мира отличаются друг от друга по своим концепциям: одни являются демонстрацией контроля человека над природой, другие позволяют погрузиться в размышления, а третьи способны радовать человеческое око.
Бруклинский ботанический сад (Нью-Йорк, США). Красивейший парк в мире, основан в 1910 г.
Его главное достояние – самая большая в мире коллекция растений, насчитывающая порядка 10 тыс. их разновидностей. Сад расположился на территории в 21 га, разделен на 14 зон различной тематики. Среди них известный Японский сад,
Сад открытий, Шекспировский сад и необыкновенно красивый Розовый сад.
Здесь функционируют научные и образовательные центры, где работает штат ученых, обеспечивающий жизнедеятельность сада. В любую пору года здесь найдется, что посмотреть, но особенно красив парк весной, когда начинают распускаться сады сакур пурпурными и светло-розовыми цветами. В мае можно наблюдать, как цветут тюльпаны и азалии. Летом поражают своим великолепием розы, которых здесь насчитывается около ста сортов. Зимой можно попасть в жаркие тропики. Обязательно стоит посетить акватическую оранжерею с ее невероятным количеством орхидей и музей деревьев Бонсай.
Сад радости (Шанхай, Китай). Его называют еще Ю-Юань, Храм городских богов или Сад мандарина.
Входит в число древнейших, и вместе с тем самых красивых парков мира. Каждый день сюда приезжает рекордное число посетителей – до 200 тысяч. Сад был основан в XVI веке. Сад удивительно красив и тщательно продуман. Первоначально сад должен был выполнять функцию каменного семейного сооружения, местом для уединения и раздумий почтенных родителей знатного вельможи Пань Юаньдуаня.
Все в парке устроено по законам фен-шуй, все полно философского смысла: и архитектурные сооружения, и скульптуры, и многочисленные беседки.
Сад по праву считается шедевром паркового зодчества Китая. Сад разделен на 6 частей, отделенных «стенами дракона» друг от друга. Каждая часть имеет уникальное название.
В парке особый интерес и восхищение вызывает абсолютно все: скульптуры, наскальные росписи, группы из камней. Главные достопримечательности сада – нефритовая скала с 72 отверстиями, павильон трех колосьев, пруд с очертаниями цветка лотоса.
Катсура (Киото, Япония). Одна из главных достопримечательностей Киото.
Состоит из Императорской виллы и прилегающего к ней сада. Архитектура дворцового ансамбля тесно связана с пейзажами сада, которые поражают своей красотой и величественностью. Парк был построен в 1602 г.
Создавался по принципам чайной церемонии: в процессе движения по дороге перед гостем раскрываются прекрасные виды. Вначале необходимо идти неровной дорожкой, постоянно глядя под ноги. Далее, путь идет по ровной части дороги, что дает возможность полюбоваться прекрасными местами сада.
Сад расположился вокруг довольно большого пруда, территория его равна 10 га. Здесь воссозданы морские, полевые и горные ландшафты, рисовые плантации. Интересны живые бамбуковые изгороди «Катсура-гаки», «Хо-гаки». Наслаждаться великолепием парка можно, совершая пешие или лодочные прогулки. Картины пред гостем постоянно меняются, плавно сменяя друг друга.
Сад при замке “Sissinghurst” (Кент, Великобритания). История создания сада корнями в 1930-е годы.
Основные направления дизайна сада обозначили дипломат Гарольд Николсон и его жена – поэтесса Вита Сэквилл-Вест. Эта пара превратила средневековое поместье в одну из жемчужин садово-паркового искусства.
Сад был задуман его создателями как серия зон, или «комнат». «Комнаты» отличаются одна от другой тематикой, особенностями цветовой гаммы, характером и запахом.
Тяготение Николсона к геометрической планировке отразилось на расположении цветников, изгородей, многочисленных дорожек, расположении скульптур. Романтическая натура его жены воплотилась в живописном наполнении растительностью точно очерченных частей сада.
В самых красивых уголках сада господствуют розы, а одна из зон парка носит название «Сад роз». Розы мастерски скомбинированы с ирисами, клематисами, астрами хризантемами.
Центральное место в саду принадлежит круглому подстриженному газону, который обрамляют тисовые изгороди. Газону и изгороди досталась роль композиционного центра сада.
«Липовая аллея» – часть сада, исполненная в итальянском стиле. Концы аллеи украшают статуи и тосканская керамика.
Необыкновенный аромат источают душистые и пряные травы, что и создает особую ауру чудесного сада.
Самые красивые парки мира пронизаны духом той местности, на которой созданы, поэтому их посещение всегда входит в экскурсионные программы.
Комментарии
Мне то же нравится ))
Я давным давно прочитал книгу: В.Я. Цветов
"Пятнадцатый камень сада Рёандзи."
И еще тогда влюбился в "Японские сады" ))
http://li-day.ru/post155770578/#
Киото. 15 камней в Саду Реандзи.
Вот только найду историю одного из моих "друзей" с Владивостока (города)..
И тогда поймешь что испытали японцы, когда побывали на нашей даче и увидали, что и как там растет )))
Это для них был не просто ШОК!!, а ОГРОМНЫЙ ШОК !!
А когда узнали что у всех простых рабочих есть эти так называемые ДАЧИ, это было просто как выстрел в голову ))
Вот только найти бы его рассказ ))
Кто-то из экологов рассказывал, как очень давно выгуливал коллегу-японца по дальневосточным лесам в небольшой компании соотечественников.
И как японец говорил, как русский, отдыхал, как русский и даже пил, как русский... в городе.
Ибо был этаким "виртуальным" специалистом по экологии России.
А потом его вывезли на природу.
И он держался!...
Держался, когда расставили машины и палатки в лесу на берегу реки, когда нарубили дров и запалили костёр, когда добыли свежатинку и сделали из неё шашлык...
Держался до тех пор, пока кто-то не сказал ему, что на даче, конечно, цивилизованнее, но так тоже неплохо.
А потом объяснили, что такое дача.
А потом все хором подтвердили, что дача есть у каждого.
С этого момента беднягу развезло до соплей аж до самого отлёта в родную Токийщину... только и повторял:
- Господи, у меня был уикэнд с миллионерами!...
Комментарий удален модератором