На берегу пустынных волн ...
Представление о распространении волн в наших ощущениях формируется на базе восприятия класса циклических движений (колебаний около положения равновесия) частиц среды, с которой мы ассоциируем волновой процесс. Колебаний элементов какого либо типа (ячеек эфира, молекул воздуха, и т. д.).
Так называемые волновые процессы в среде многие ошибочно ассоциируют с потоком, перемещающим вещество, а на самом деле эти процессы связаны только с передачей импульса от одних частиц, совершающих короткие регулярные движения, к другим (не думаете же, вы, что воздух, исходящий из свистка, пролетает тысячи метров). Наблюдая волны на поверхности воды (или, в ветряную погоду, на луговой траве), мы непроизвольно впадаем в иллюзию, что вода (трава) непрерывно движется в направлении от источника колебаний. На самом деле частицы воды совершают движения по замкнутым эллиптическим траекториям и, тем самым, создаётся иллюзия движения водных массивов. Что легко понять из рисунка
Если бы был поток (ламинарный или турбулентный), то не было бы даже иллюзии волн. Не было бы феномена волн и в случае передачи импульса с бесконечно большой скоростью. Вспомним теорию логических типов Рассела. Сама волна движением того же класса что и колебания, не является. Не является движением вообще, а является только общим понятием (именем) для класса циклических двмжений. Так же как класс стульев не является опорой для сидения, чем является каждый конкретный представитель класса стульев.
«Движется» волна, также «быстро» - как «мягко» понятие класса стульев. Ясно, что раз нет такого реального объекта как волн, то её скорости не просто нет, а и говорить о ней бессмысленно.
Всё равно как искать чёрную кошку, которой нет, в тёмной комнате, которой никогда и не будет. Применяемые на практике понятия фазовая, групповая и прочие виды скорости волн имеют иной смысл. Понятие скорости Ньютоном было введено для характеристики перемещений точечных объектов. Поэтому можно говорить лишь о скорости распространения импульса (возбуждения) в среде однородных частиц, а импульс возникает при возникновении в среде изменений плотности (образовании пустот).
Фраза же «колебание волн» и по глубине содержания, и по смыслу − изоморфна фразе «стуление стульев». По-другому можно сказать, что феномен волн – это просто процесс перемещения) «пустот» (разряжений), а не вещества.
«Пустоту» перемещать легче всего. Природа предпочитает оперировать фантомами. Природа «любит простоту, но не терпит пустоты», и этим её «нетерпением» и простоватостью нагло пользуется человек, для присоединения к исходной природной и социальной активности (инициативности, энергетическим потокам) сил природы, которые сами по себе безграничны. Присоединяется посредством способности создавать пустоту.
В древнерусском языке сила называется сущей (сила – суща). Следовательно, существует лишь то, что обладает силой. Сила есть здесь и сейчас - в одном времени вместе с нами, а вот работа - она уже в прошлом, ее вместе с нами в один момент нет, а энергия - это будущая работа, ее тоже вместе нами нет, она в будущем! Иначе говоря, мы всегда с пустотой.
Но до чего же гениален Пушкин! Это же надо увидеть тайным зрением ПУСТЫННЫЕ волны!
Комментарии
Теории законов нет.
Кстати, второй закон Ньютона имеет обобщенный теоретический вид.
Есть физические эксперименты, но есть и математические.
Какие эксперименты точнее описывают реальные процессы?
математика не претендует на материальную реализацию своих построений. Она лишь дает инструменты для оперирования разнообразными, вполне возможно не существующими в реальности, структурами. со времён Галилея физики считают объектом своей науки лишь то, что доступно эксперименту, но варьирование характеристиками пространства и времени нам недоступно (мы даже не можем определить их местонахождение). Поэтому, строго гово-ря, пространство и время никак не могут быть приписаны к физике. Ньютон это понимал, поэтому у него абсолютное МАТЕМАТИЧЕСКОЕ время и абсолютное МАТЕМАТИЧЕСКОЕ пространство. У него механика – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ дисциплина.
Когда говорят о взаимодействии, то умалчивают следующее: Если некие объекты воздействуют друг на друга, то они действуют. Действие предполагает деятелей. Деятель – это способный определённым способом действовать. А любое природное действие - это всегда сохранение чего-либо (инварианта) неизменным. Природа не настолько косна как её рисуют "великие" еврейские "учёные".
А Вы сами то понимаете что сказали?
Комментарий удален модератором
Любая частица-это материя, движущаяся в пространстве и времени. Энергия-мера движения.
Движение - изменение количества МАТЕРИИ наблюдаемое и регистрируемое как изменение величины телесного угла и(или) изменение направления биссектрисы этого угла и(или) изменение вида кривой полной спектральной плотности.
N=Fv при v=1 и g=1 мощность численно равна массе. И что?
Любые вещественные образования обладают массой, и не одной, а двумя - инерционной и гравитационной. И эти массы всегда равны, хотя и различны. Следовательно формула связи энергии и массы для вещественных образований должна выглядеть не как E = mc^2, а как E = 2mc^2! На самом деле энергии у нас в два раза больше! Эйнштейн жестоко ошибался.
Кстати, если атомы железа сделаны не из железа, то откуда в железе берётся железо?
Соотношение E=mc^2 предложил Умов задолго до Эйнштейна.
По поводу свойств веществ, то это к Менделееву и его таблице.
Уравнения Максвелла одинаковы что для заряда. что для массы. Под этими именами скрываются разные ИМЕНА для количеств МАТЕРИИ.И вообще эти уравнения нужно переписать без времени, а только по углу. Тогда многое существенно упростится для понимания окружающего мира.