Володя Бурнос: дай работу землякам
Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич прокомментировал сокращение почти 200 работников ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

Рабочие лишатся рабочих мест в цехе горячей вытяжки в связи с модернизацией. Наниматель предлагает им трудоустройство не по специальности.
Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич поделился с корреспондентом «Салідарнасці», что получить достойную работу попавшим под сокращение будет тяжело.
– Трудовой кодекс предполагает сокращение трудовых мест (а не рабочих) и трудоустройство этих людей. На «Азоте» при сокращении, как правило, предлагаются две вакансии на выбор: дворника-садовника или работу, связанную с уборкой территории. Конечно, попавшим под сокращение будет тяжело. Но в каждом случае – судьба отдельного человека. Трудно сказать, какая у сокращаемых рабочих квалификация, какую еще работу они могут выполнять, – сказал Антусевич.
Профсоюзный лидер обратил внимание, что на гродненском «Химволокно», несколько лет назад вошедшего в состав ОАО «Гродно Азот», давно проводится планомерная политика по сокращению численности рабочих.
– «Химволокно» планомерно сокращает численность. Лет десять назад там работало 5,5 тысяч человек, а сегодня – около 3,5. Руководством «Гродно Азот» проводится политика избавления от непрофильных предприятий. Скорее всего, для последующей приватизации, – отметил Сергей Антусевич.
В целом по Беларуси, по его словам, рабочие находятся в непростом положении:
– Очень много трудовых конфликтов, связанных с переполненностью складов и заработной платой. Всему причиной – отказ от реформирования экономики. Рабочие во многих случаях являются заложниками ситуации. Руководство не проявляет никакой инициативы и не может ее проявлять, потому что абсолютно не самостоятельно в принятии решений.
Василий Гальченюк
Комментарии
Мы с тобой и наши активисты критиковали, что власть не сокращает численность, не избавляется от социальных объектов.
А сегодня критикуем за обратное ?
А люди должны быть готовы к такой ситуации. И властям ничего не стоит более внимательно относиться к увольняемым. К каждому - персонально.
И ничего не стоит сокращать хотя бы выплатив 3-мес. заработок.
Тем не менее - людям надо вливаться в рынок, а не ждать подачек. Прижмет - и на дворника соглашаться.
А что говорит оппозиция, я не знаю. Как то негде вживую послушать. Может Вы места знаете? Подскажите.
Что за манера колхозная,говорить за кого-то...
А смысл публикации ,по-моему, что никакое у нас не социальное государство,как это декларируется на самом верху... Вот и все ...Другими словами...социальным быть перестало,а рыночным все никак не становится...
государство давно стало сексуально -ориентированным..оно постоянно имеет народ
А вы что хотите,чтобы проблемы за победы считали,а не за проколы.... Эти проблемы у нас являются системой ,а не единичны...Иначе о них бы никто даже и не вспомнил,кроме рабочих Химволокна...
И опять таки...."Социалку держат -коммунячий совок, сбрасывают - живодёры"....Не говорите за кого-то... Что за болезнь то такая...
Уж который раз здесь объяснялась разница между дотациями на развитие хозяства у них, которые выражаются в льготных кредитах.... И тупое вбухиванеие денег в нерентебельные колхозы,которые уходят на зарплату, выполняющую роль социальной помощи....
И все равно продолжается это еще советская легенда, что производство продуктов питания,вещь по определению убыточная...
Уже сколько раз говорилось... Зайдите на любой продовольственный рынок торгующий с/х продукцией и спросите у частника...Прибыль они получают? Или из года в год в убыток торгуют? Или им государство денег немеряно дает возмещая убытки... Вот интересно что они вам ответят...
В принципе у нас тоже типа так же, только отдавать не надо,можно просто прокушать....Что и делается....
И лузеров там не кормят... Не надо лишних слов...
Просто принципиальнейшая разница в поддержке....Там прибыльных хозяйств,у нас убыточных....
Вы правы,-белорусская политическая и экономическая система направлена на СОХРАНЕНИЕ!!!! И не реформируема и не модернизируема... результат мы видим налицо-обвал экспорта,даже на внутреннем рынке проигрываем конкуренцию!Это система.Дайте Ссылку на продовольственный импорт в РФ, интересен источник!
А почему АЭС игрушка ? Литовцы с болгарами закрыли - и что поимели? Болгария на улицу вышла за платёжки на эл/энергию. С ностальгией впоминаю болгарский овощной ассортимент в советское время, вкуснятина, и где оно? Схвачено и поделено, кому чего и сколько.Но болгар там не оказалось.Погуглите. что в Греции и Болгарии в с/х прикрылось медным европейским тазом, были статьи по теме. В России идиоты даже экспортом зерна гордились, при ввозе мяса. Всё хорошо в разумных пределах.Нечерноземье в любом случае должно жить, можно говорить о специализации. А можно, помолившись рынку, разводить лосей с кабанами на заросших полях. Про импорт АГЛы говорил,я специально не интересовался.
Просто они ищут политических вождей, жизни без них не представляют....Такая психология...
А другие делают упор на профессионалов в управлении экономикой,как самого больного вопроса в Беларуси.....
Кстати на мой взгляд таких профи найти легче, чем потешных революционеров....
Примеры хоть сколько... Эберхард, Тэтчер...и т.п. Они не смотрели на забастовки и простесты, но получили результат. Людям не давали подачки, людям дали перспективу и чётко шли к ней, пусть даже с издержками, но через 10 лет увидели результат. Механизм стал работать сам, подталкивать не надо. Что мы получили за 19 лет.. кроме роста иждевенчества и наплевательства?Медали Универсиады и потешные парады? То же самое, хотя в меньшей мере касаемо и России, хотя там всё же хоть какой то институт частной собственности есть!
Это лучезарный говорил во время кризиса 2011 года :"...страна управляема!..".А кем и как?Это никого не волнует.
Администрация Президента -
Совет Министров (Минпром, Минтруда и соцзащиты и т.п.) -
ГосКонцерн "Белнефтехим".
Вот столько у них начальников.