Расстрел царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля, ровно 95 лет назад, был расстрелян последний российский император Николай II. Вместе с ним были убиты члены его семьи и прислуга. Расстрел царской семьи окутан рядом тайн и загадок. Некоторые историки предполагают, что Романовы на самом деле остались живы. Полемика на эту тему продолжается до сих пор.

Тучи над головой

Прежде чем рассказать о расстреле царской семьи, нужно вспомнить предшествовавшие тому события.  Не будем слишком сильно углубляться в историю. Если говорить кратко, то Госдума IV созыва, основанная в 1912 году, представляла собой оппозицию императору и еще в 1915 году требовала от Николая II установления в стране конституционной монархии. Ситуацию усугубляло и вступление России в Первую мировую войну. 

 
Николай Второй с сыном Алексеем

По-настоящему тучи над головой царской семьи начали сгущаться уже к концу 1916 года на фоне скандалов вокруг Григория Распутина и его влиянии на власть. Кроме того, ходили слухи об интимной связи Григория Ефимовича и императрицы Александры Федоровны.  Недовольство так называемой «распутинщиной» в стране докатилось и до вооруженных сил.

Умело используя образ Распутина в революционной пропаганде,  оппозиционерам удалось подорвать доверие к царской семье и создать почву для предстоящей политической революции. Даже ближайшие родственники Николая Второго уже в 1916 году встали на сторону оппозиции.

После убийства Григория Распутина 17 декабря 1916 года революционеры решают сместить Николая Второго.

Хлебный бунт

Итак, страна была похожа на пороховую бочку, к которой нужно было лишь поднести спичку. Этой спичкой стали хлебные бунты. Как утверждают некоторые историки, к дефициту одного из главных продуктов на столе россиян был причастен Юрий Ломоносов, в то время руководивший министерством путей сообщения. Он был одним из самых активных участников заговора против императора Николая II. 

 
Демонстрация на Невском проспекте

Хлебные бунты очень скоро переросли в вооруженное восстание. К революции один за другим начали присоединяться солдаты. В одном лишь Петрограде их было около 170 тысяч человек. Вскоре революция из Петрограда начала перекидываться и на остальную часть России.

Отречение и ссылка

Настоящим ударом для Николая Второго стало известие о том, что к революционерам переметнулся Собственный Его Императорского Величества Конвой, которым он дорожил сильнее всего. В итоге, желая избавить страну от гражданской войны, Николая II отрекся от трона в марте 1917 года в пользу своего сына Алексея, регентом при котором должен был стать князь Михаил Александрович. Отметим, что Николай II мог бы договориться с немцами и подавить революцию миллионной армией, воевавшей на фронте. Но вместо этого он решил отказаться от трона, дабы не ослаблять линию фронта. 

 
Николай второй с дочерьми

После отречения от престола семья Николая II находилась под домашним арестом в Царском Селе. Интересно, что уже через 5 дней после отречения от престола от Временного правительства требовали казни императора.  В августе 1917 года царскую семью выслали в Тобольск.

Осенью того же года в стране вспыхнула Октябрьская революция. Временное правительство было свергнуто, а к власти пришли большевики во главе с Лениным.

Уже в начале 1918 года обсуждался вопрос проведения над Николаем Вторым судебного процесса, но против этого выступил Ленин. В итоге суд на императором отложили на неопределенное время. 

 
Николай Второй в Тобольске

Весной того же года царскую семью из Тобольска сослали в Екатеринбург. Историки предполагают, что переезд на Урал был запланирован большевиками в рамках подготовки к расстрелу царской семьи. Так ли это было на самом деле, неизвестно. 

По прибытию в Екатеринбург Николай Второй вместе с семьей был заключен в доме отставного военного инженера Николая Ипатьева.

Здесь они прожили последние 78 лет своей жизни, подвергаясь постоянным издевательствам со стороны охраны. Так, красноармейцы постоянно следовали за княжнами, даже когда те шли в уборную. Они могли без стука врываться в их комнаты, а иногда и отбирали еду. При этом историки отмечают, что царская семья переносила все тяготы и издевательства с поразительным спокойствием.

Расстрел царской семьи

В июне 1918 года в Москве появились слухи об убийстве Николая II и расстреле царской семьи. В итоге в Екатеринбург была отправлена инспекция под руководством Рейгольда Берзина, который после проверки телеграфировал в Москву о том, что император и члены его семьи находятся в добром здравии. После чего Ленин приказал Берзину взять под охрану царскую семью и не допустить расправы над ней. 

 
Дом Ипатьева в Екатеринбурге

Решение о расстреле царской семьи, как утверждали советские историки, принял исполком Уральского областного совета. Позднее эта версия подверглась острой критике. По альтернативной версии приказ был отдан из Москвы, а Уралоблсовет взял на себя ответственность за расстрел царской семьи, чтобы прикрыть высшее руководство.

Как бы то ни было, в ночь с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов. Жильцам и пленникам приказали спуститься вниз якобы из-за опасной ситуации в городе. Царская семья была перемещена в подвальное помещение, где перед ними зачитали приговор: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять». Николай Второй успел лишь воскликнуть «Что?» после чего произошел расстрел царской семьи. Сразу убить всех не удалось. Так, выжили дочери Николая II, его сын и наследник Алексей, горничная Анна Демидова и врач Евгений Боткин. Все уцелевших затем добили штык-ножами. 

 
Комната в доме Ипатьева, где произошел расстрел царской семьи

После расстрела царской семьи по стране прокатился целый ряд убийств представителей рода Романовых. В живых остались лишь те, кто сбежал из страны. Первым из убитых оказался Великий князь Михаил Александрович. По некоторым данным, его вывезли в лес и расстреляли, но останки Михаила не найдены до сих пор.

Выжившие лже-Романовы

Существуют и альтернативные версии убийства Романовых. Так, некоторые утверждают, что к расстрелу царской семьи приложили руку масоны. По другой версии к убийству причастна Германия. Якобы такое решение было принято после того, как Николай Второй отказался делать из России прогерманскую монархию.

Завеса тайны, окутавшая расстрел царской семьи, привела к порождению различных слухов о том, что некоторые Романовы, включая самого императора, спаслись. Якобы их не расстреляли, а увезли.

Начали появляться «чудом спасшиеся» после расстрела члены царской семьи. Самой известной из них была Анна Андерсон, утверждавшая, что является чудом выжившей дочерью Николая Второго, Анастасией.

 
Слева: Анна Андерсон, справа княжна Анастасия

Интересно, что американские журналисты, изучившие архивы того времени, пришли к выводу, что Анна Андерсон действительно была княжной Анастасией. Журналисты утверждали, что в Екатеринбурге был убит только Николай Второй, а его семью вывезли в Пермь, где их следы теряются.

Однако в 1991 под Екатеринбургом были найдены и идентифицированы останки расстрелянной царской семьи, которые захоронили  в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

 
Одна из последних фотографий Николая Второго 

Что произошло в ту ночь с 16 на 17 июля 1918 года доподлинно неизвестно до сих пор. У официальных версий событий тех дней существует множество расхождений, а альтернативные версии кажутся надуманными. В любом случае, расстрел царской семьи навсегда останется черным пятном в истории России.