Ученые выяснили, что самыми несчастными себя чувствуют россияне, состоящие в браке. Об этом свидетельствует социологическое исследование Центра РАНХиГС, сообщается на сайте газеты «Московский комсомолец».
В ходе опроса ученые выяснили, что после свадьбы супруги становятся на 20% несчастнее. Российские социологи объясняют подобную парадоксальную статистику с точки зрения экономических причин: брак приводит к увеличению потребностей, а следовательно, и материальных затрат.
Но в этом случае нельзя объяснить тот факт, что, по статистике, счастливых семьей с одним-двумя детьми на 10% больше, чем бездетных. А все 100% опрошенных представителей многодетных семей назвали себя счастливыми.
Аналогичные британские исследования показали, что семейные люди гораздо счастливее холостяков. Кроме того, удачный брак приносит больше счастья, чем высокая зарплата, хорошее образование и успешный карьерный рост. Но доля счастливых бездетных семей в Британии больше. То же исследование показало, что несчастливых женатых мужчин больше, чем несчастных замужних женщин. Кроме того, ученые Университета Огайо пришли к выводу, что несчастливый брак приводит к набору лишнего веса и раннему старению. Как пишет медицинский портал Likar.info, это связано с тем, что несчастливые в семейной жизни люди подвержены частым стрессам. Из-за постоянных ссор кровяное давление становится нестабильным, что может привести к проблемам с сердцем и гипертонии.
Тем не менее австралийским ученым удалось выявить формулу счастья. По мнению психолога из Мельбурнского университета Роберта Каминса, ни наличие или отсутствие детей, ни место проживания, ни национальность не влияют на возможность человека быть счастливым. Главное — соблюдать три условия треугольника счастья: обязательное наличие любящего человека, дохода до 100 тыс. долл. в год и цели в жизни, которую рекомендуется обрести через социальную активность.
Комментарии
Прекрасно можно объяснить - для них их счастье дети
у меня вопрос - а вот нафига всё это? труд, прощать, стараться?
а можно спокойно работать гораздо меньше и оставлять все себе.
второй вариант по мне. а другие пусть страдают, если ума нет.
пусть "строят отношения", которые в итоге с вероятностью 90% пойдут прахом, пусть ростят детей, которые в самом лучшем случае отделаются пресловутым "стаканом воды".
каждому свое. тем более, я своё уже оттрубил - 10 лет в двух браках. для меня настало время безудержного гедонизма :))))
Комментарий удален модератором
Может, я не россиянка?
За мужа судить не берусь, но он постоянно говорит, что брак сделал его счастливым.
В принципе, если люди "с головой" подошли к вопросу о супружестве, то оно будет приносить больше позитивных моментов. Мне так кажется.