Стадии строительства дома: когда лучше покупать квартиру?

На модерации Отложенный

Возведение многоквартирного дома занимает от трех до пяти лет, состоит из нескольких этапов, и далеко не на каждом из них застройщик может продавать жилье. Мы разбирались в стадиях строительства, а также в том, на какой из них лучше приобретать квартиру.

Реализация любого проекта жилищного строительства начинается с покупки застройщиком в собственность земли у частного владельца. Либо приобретается право аренды городской земли на торгах. Обычно победитель торгов Фонда имущества должен завершить проектирование объекта в течение 11 месяцев со дня подписания протокола о результатах аукциона. На строительство отводят от трех до пяти лет – в зависимости от инвестиционных условий. Если земля находится в собственности застройщика, он может начать возводить объект после того, как получит все необходимые согласования и разрешение на строительство.

От проекта к разрешению

Процедура подготовки документации, необходимой для начала строительства, одинакова как для застройщиков, которые приобрели участок на торгах Фонда имущества, так и для тех, кто купил землю у частного собственника. Разница лишь в количестве согласований, которые нужно пройти. Как утверждает генеральный директор ИСК «Сфера» Тарас Кручинин, покупка участка на торгах Фонда имущества позволяет значительно сократить время на получение документов, необходимых для строительства дома. «Город продает участки с полным пакетом согласований, а также – технических условий на подключение будущего здания к инженерным сетям», – утверждает Кручинин.
 

Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо на участке провести изыскания и добиться согласования проекта в государственных органах. Как пояснил руководитель проекта O2 Development Виталий Колот, на данном этапе застройщик также получает технические условия на подключение будущего дома к инженерным сетям и градостроительный план. Кроме того, необходимо разработать проект здания, который надлежит согласовать в профильных комитетах и контролирующих органах. Список всех ведомств, в которых нужно получить «добро», зависит от сложности проекта, местоположения и т. д.

После согласований в городских комитетах проект отправляется на экспертизу: в Петербурге ее осуществляют подведомственный Службе государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Центр государственной экспертизы либо лицензированные частные структуры. Средний срок проведения экспертизы составляет 40 календарных дней.

По статистике, положительные заключения получают лишь 70% изначально представленных проектов – остальные возвращаются застройщикам на доработку.

Имея на руках положительное заключение экспертизы, застройщик обращается в Госстройнадзор – для получения разрешения на возведение многоквартирного дома.

По закону Госстройнадзор должен выдать разрешение на строительство в течение десяти дней с момента подачи заявления. В случае, если застройщик подал неполный комплект документов либо неправильно их оформил, служба выдает заключение об отказе.

Строительный процесс

Отметим, что до получения разрешения на строительство вести любые работы по возведению дома запрещено. На практике получается иначе: почти четверть всех выявляемых Госстройнадзором нарушений – это строительство объектов без разрешения.

После получения разрешительной документации стартует процесс возведения дома. Сначала идет так называемая нулевая стадия, на которой происходит подготовка основания фундамента. После этого подрядчики приступают к строительно-монтажным работам – возводят стены и перекрытия, устанавливают окна и двери, подключают дом к инженерным коммуникациям. «Предпоследним этапом является внутренняя и наружная отделка объекта, после чего застройщик проводит работы по благоустройству прилегающей территории», – рассказывает Виталий Колот.

По словам генерального директора компании «Ойкумена» Льва Гниденко, строительство дома – это наиболее понятный этап реализации любого проекта. «Гораздо тяжелее получить необходимые согласования от государственных органов, пройти экспертизу проекта и договориться о выделении необходимых мощностей с монополистами», – утверждает он.

Заключительный этап реализации проекта – получение разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию (в Петербурге их выдает Госстройнадзор, в Ленобласти – муниципальные власти).

На этой стадии надзорные органы определяют соответствие возведенного дома требованиям технических регламентов, СНИПов, изначально утвержденному проекту. Застройщик также обязан предоставить подтверждение того, что выполнил технические условия на подключение здания к инженерным сетям. Если построенный объект соответствует всем этим условиям, орган строительного надзора обязан выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – по закону сделать это необходимо в течение десяти дней с момента подачи соответствующего заявления.

Разрешение на ввод является основанием для постановки построенного объекта на государственный учет. После этого застройщик оформляет право собственности на квартиры – сначала на себя, а затем на покупателей, которые заключали с ним договоры долевого участия.

Когда лучше покупать

В соответствии с 214-ФЗ застройщик имеет право продавать квартиры с момента получения разрешения на строительство. Но в ряде случаев компании пытаются продавать жилье сразу после того, как приобрели участок под возведение дома – гражданам предлагают купить квартиру на 5-15% дешевле, чем после начала «официальных продаж». Потенциальные покупатели могут подписать предварительный договор купли-продажи либо соглашение о предварительном бронировании квартиры.
 
Как предупреждает начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский, продажа застройщиком жилья до получения разрешения на строительство объекта – это прямое нарушение 214-ФЗ. Дело в том, что подписанные в этот период договоры не могут быть зарегистрированы в управлении Росреестра. Значит, риски граждан значительно возрастают: теоретически ваша квартира может быть продана дважды.
 

Договор долевого участия имеет смысл заключать сразу после того, как застройщик получил разрешение на строительство и открыл продажи: на данном этапе можно приобрести самые ликвидные объекты. Недорогие квартиры с хорошими характеристиками часто «разбирают» спустя несколько месяцев после начала продаж – а вот к концу строительства в доме чаще всего остаются лишь «двушки» и «трешки» больших площадей. Но, приобретая квартиру на этапе котлована, вы рискуете прождать новоселья несколько лет – строительство порой затягивается на неопределенный срок.

К моменту завершения работ и сдачи дома в эксплуатацию квартиры в нем примерно на 30% дороже, чем на начальном этапе строительства. На стадии ввода объекта появляется довольно много предложений от частных инвесторов, которые приобрели квартиры в этом доме на этапе котлована и перепродают их к моменту завершения работ – по договорам цессии.

Граждане, которые покупают жилье на завершающих стадиях строительства (у застройщика либо – частного инвестора) несут гораздо меньшие риски, нежели те, кто приобретает квартиры на этапе котлована. Впрочем, и процесс ввода дома в эксплуатацию может затянуться на несколько месяцев, в течение которых придется дожидаться новоселья.

Конечно, безопасней всего купить квартиру в уже сданном и готовом к заселению доме: но это – самый дорогой вариант. По статистике, стоимость такого жилья в среднем на 7-10% дороже, чем в соседних домах, введенных в эксплуатацию несколько лет назад.

В вопросе приобретения строящегося жилья лучше руководствоваться правилом золотой середины: разумней купить квартиру в момент, когда дом возведен примерно на 30-50% (год-полтора после начала строительства). В данном случае вы самостоятельно сможете оценить ход строительных работ, перспективы достройки объекта, выбрать понравившуюся квартиру и купить ее дешевле, нежели в практически готовом объекте.

Имеет смысл обратить внимание на квартиры в домах, которые планируется сдать не позднее, чем в ближайшие год-полтора. В деньгах вы сильно не потеряете: сейчас однокомнатные квартиры в домах со сроком сдачи в 2016 году лишь на 200-300 тысяч рублей дешевле, чем в тех, которые планируют ввести до конца 2014-го. Выбор – за вами.