Сахалинский провал
Полноценный ремонт в квартире занимает неделю — самый максимум. При этом квалифицированных рабочих найти несложно: короткого разговора вполне достаточно, чтобы отсечь всех жуликов, халтурщиков и воров. Но если кто-нибудь из рабочих всё же допустит косяк, уволить его и нанять другого, нормального, дело 5 минут. При этом уволенный рабочий ещё и должен будет заплатить за нанесённый им квартире ущерб.
Скажете, нет, я не прав? Ремонт занимает от 2 мес. до полугода, а адекватных мастеров днём с огнём не сыщешь? И даже самые лучшие из них регулярно ошибаются и что-нибудь портят?
Согласен. Однако почему-то люди, которые не могут без горестного мата рассказать о своём неудачном опыте ремонта комнаты в 17 кв. м., свято убеждены, что обустроить 17 млн. кв. км. России — плёвое дело, с которым справится любой креакл…
Давайте вспомним хронологию событий вокруг саммита АТЭС.
В 2007 принимается решение провести саммит на нашем Дальнем Востоке. К саммиту привязывается программа развития региона, выделяются большие ресурсы на масштабное строительство.
Строятся жилые дома, гостиницы, больницы, электростанции и газопроводы. Возводятся несколько мостов рекордного размера. Модернизируются дороги, строятся две новых верфи.
Наконец, в 2012 году проходит сам саммит. Подводятся предварительные итоги, выдаются новые поручения.
Игорь Шувалов проводит разбор полётов, и выносит вердикт: Министерство по развитию Дальнего Востока работает крайне неэффективно, чтобы не сказать грубее. В конце февраля 2013 года Шувалов кладёт Путину на стол доклад, в котором фактически ставит вопрос о расформировании Минвостокразвития:
http://izvestia.ru/news/545920
Документ несколько месяцев изучается и, наконец, вчера, 16 июля, Путин соглашается с Шуваловым и делает масштабную выволочку правительству:
http://www.nr2.ru/policy/449309.html
Дальше маховики бюрократической машины начнут раскручиваться, и на самых нерадивых чиновников из накосячившего ведомства заведут уголовные дела.
При этом, как мы могли недавно наблюдать на примере семьи Билаловых, дела заведут не завтра и не послезавтра — необходимые документы будут готовиться ещё как минимум пару месяцев.
Что важно, задачу развития Сахалина никто не отменяет. Шувалов — который работал раньше в бизнесе — предлагает человеческий бизнес-план. Вместо традиционного размазывания денег по 1/3 России он предлагает инвестировать точечно – в успешные проекты и предприятия. Когда эти проекты «взлетят», они подтянут за собой весь регион: как это происходит с островом Русским.
Полагаю, скоро мутное Минвостокразвития упразднят, а на его месте появится новая госкорпорация — более эффективная структура, которая сможет не только осваивать деньги, но и выдавать конкретный результат.
Что нас ждет в ближайшее время? Параллельно с наказанием виновных надо будет ещё и искать им замену — и далеко не факт, что найденная замена справится с работой успешнее. Так как «замена» не будет класть кирпичи лично, а будет отдавать команды другим людям, которые непременно будут совершать ошибки, предаваться коррупции и, вообще, всячески тормозить процесс.
Вот в таком неспешном темпе работают механизмы нашего государства.
Скажете, медленно? Скажете, что Путин должен был не устраивать разнос, а вызвать казаков, чтобы виновных прямо из конференц-зала повели в наручниках на расстрел?
Добро пожаловать в реальную жизнь. Так или примерно так работают все государства планеты — кроме диктаторских режимов, которые работают пусть немного красочнее, но куда как менее эффективно.
Если не верите мне, проведите натурный эксперимент. Сделайте в своей квартире полный ремонт за одну неделю, посадите в тюрьму каждого рабочего, который что-нибудь сломает или испортит. Это ведь так просто, верно?
Комментарии
А.Вассерман
Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/07/16/vnutrennyaya-politika-v-rossii/715927-nashe-nyneshnee-pravitelstvo-v-printsi
Ну, чтоб не очень проваливался...
Их потом снесут или продадут?
============================
-СРАВНЕНИЕ НЕКОРРЕКТНОЕ. Если сравнивать рабочего и чиновника,то от чиновника зачастую зависит и жизнь не одного ,а многих,попавших под его волеизьявление,а поэтому и наказание должно быть соответствующим, а не "проведите эксперимент..."
Всё остальное требует времени и подготовки.
Чем лучше будет все продумано, выверено, тем качественней результат.
Самая "напряжёнка" у нас, по моему, с "продумано".
=============================================
Сказочник...
- Сегодня - да! - ответили чиновники Путину, - но Вы же к нам ненадолго?