
Нашествие автомобилей из России в Киеве, на майские праздники в этом году.(фото моего авторства)
Отличная новость для российских граждан. Россия обогнала Эстонию. Теперь у нее самый большой подушевой ВВП в постсоветском пространстве.
Проще говоря, на данный момент россияне живут богаче всех своих бывших соседей по Советскому Союзу.
Какие из этого можно сделать выводы?
1. Независимость от России не принесла выгоды никому.
2. Вассальная зависимость от Соединенных Штатов приводит к быстрому финансовому краху, зависимость от Европы — к медленному.
3. Большие запасы нефти сами по себе не так уж сильно влияют на экономику.
4. Чем меньше войн и революций, тем богаче страна.
5. Стабильность — признак мастерства.
При этом успехи России станут ещё более очевидными, если посмотреть, откуда в государственных бюджетах берутся деньги.
В Прибалтике ставка была сделана на помощь Европы и «портовую иглу». Какое-то время это работало: ещё в начале нулевых годов страны Балтии жили куда как богаче россиян. Но помощь Европы через какое-то время обернулась банальным выкачиванием ресурсов.
Портовый же бизнес был построен исключительно на нехватке в России собственных портов. Расширение порта в Усть-Луге близ Петербурга «внезапно» оставило прибалтийские порты не у дел.
Как видим, оба источника денег к настоящему времени сдулись: всё мобильное и трудоспособное население Прибалтики уже «продано в европейское рабство». Естественно, что переносить свой грузооборот обратно в Прибалтику Россия не планирует. Что будет с этими странами через 10 лет — вопрос открытый и, скорее всего, довольно печальный.
В России наблюдается принципиально иная ситуация. После знаменитого дела Ходорковского нефтяные компании начали платить налоги в бюджет: это дало России возможность впервые за длительное время свободно вздохнуть в финансовом плане, раздать кредиты и начать наводить порядок в стратегических отраслях промышленности.
Всем давно было понятно, что на одну нефть жить небезопасно и не целесообразно – значит, надо поднимать машиностроение и другие «производящие» отрасли. В роли доктора выступила корпорация Ростех, выросшая из созданного в 2000 году «Рособоронэкспорта». Она управляет несколькими сотнями важнейших предприятий России — от военных заводов до градообразующих промышленных гигантов вроде «АвтоВАЗа».
Применяемая Ростехом методика оздоровления была достаточно проста.
Окопавшиеся на предприятиях с девяностых годов бандиты и взяточники приводились в чувство или выгонялись, а структура собственности была максимально упрощена. Конфликты и проблемы на данный момент решаются, если необходимо, при помощи государственных кредитов. А после наведения минимального порядка, на предприятия были приглашены серьёзные инвесторы, которые умеют управлять серьёзными компаниями.
Результат можно оценить по финансовым итогам Ростеха за 2012 год. А именно — выручка выросла на 17% и вплотную приблизилась к огромной сумме – один триллион рублей.
При этом только налогов Ростех заплатил 109 миллиардов. Для сравнения — средняя стоимость открытия новой станции метро составляет 8 миллиардов, а стоимость строящейся сейчас в Ханты-Мансийском АО огромной гигаваттной электростанции — 52 миллиарда.
Вооружённый «Булавой» крейсер «Юрий Долгорукий», первая в мире стратегическая атомная подводная лодка четвёртого поколения, обошлась бюджету в 30 миллиардов.
При этом, что важно, в этом году Ростех впервые получил от экспорта больше денег, чем от гособоронзаказа. Если раньше ещё можно было говорить, что российские предприятия делают некачественное оружие, которое потом насильно «втюхивается» нашей же армии, теперь этот тезис вызывает только улыбку. Тогда предприятия российского ВПК умели работать только в тепличных условиях принудительных закупок их продукции. Жёсткой конкуренции на мировом рынке они не выдерживали. В начале нулевых годов Россия экспортировала оружия и вооружений на 2,5-3 миллиарда долларов. Теперь, после проведенных реформ отрасли, — на 12,5 миллиардов.
Обратите внимание на темпы роста. Выручка «Вертолётов России» увеличилась за год на 20%.
Если у России будет ещё 10 спокойных лет, значение нефтяного сектора для российской экономики резко снизится.
Что особенно приятно, рост идёт не за счёт тупого вбивания денег государством. Ростех уже работает в хороший «плюс». Если в 2009 году он показывал по итогам года убыток более чем в 60 миллиардов рублей, то в 2012 году получил чистую прибыль — почти 39 миллиардов. Цифры говорят сами за себя.
Подведем итог.
Спокойно и планомерно наводить порядок в течение долгих лет — это скучно. Куда как романтичнее выйти на главную площадь страны с какими-нибудь красивыми повязками и потребовать чего-нибудь прямо сейчас.
Однако упрямые цифры ясно показывают, что российская стабильность — предмет презрения и насмешек — на длинных дистанциях работает гораздо эффективнее размахиваний острой «демократических» шашкой.
Приятно видеть, что графики не только разглядывают, но и размышляют над ними. Россия обогнала Эстонию только что: график считается в текущем международном долларе и перерисовывается каждый год целиком. Как выглядел этот же график в марте можно понять из вот этого файла.
Комментарии
А ведь это очень даже реально,тк мир стоит накануне прорыва в знергообеспечении.
Нужно как можно быстрее воссоединиться и положить конец нашему бардаку.
А что будет, когда запустит адронный коллайдер?
А с какого бодуна тебе приснилось, что цены на газ и нефть вообще упадут? Пик добычи пройден в 1974-м...
Но дело не в энергетике. У нас ВСЕ из нефти! Колеса, краска, шмотки, домашняя утварь, бытовая техника... Так что если машины и начнут ездить на воде, то замены полимерам все равно пока нет.
Да и сейчас уже много всяких наработок по другим технологиям,но многое и не пускается в жизнь тем самым нефтегазовым лобби.
А ведь уже есть мощные ветро,гелио и другие электростанции.
Первые компьютеры занимали целые помещения и стоили миллионы. Да за двадцать лет стоимость упала в 50 тысяч раз.
Для получения "тяжёлой воды" строили Братскую ГЭС,тк технология была чрезвычайно энергозатратной. Так Гэс ещё не достроили ,а в ней отпала необходимость,тк появилась новая тезнология не требующая такой энергоёмкости.
Всё ещё впереди -- открытия и прорывы.
А в Китае говно собирают даже из школ и садиков на биогаз.
Проблема то не в бензине. Я думаю топливо заменят в ближайшем будущем. Проблема в том, что без полимеров не будет техники вообще ни какой. А замену углеводороду в полимерах и близко не нашли.
Если оглянешься, то поймешь, что твой дом и 70% в нем - полимеры.
Это наши дебилоиды закрыли ЧАЭС.
А впереди ещё использование низкотемпературного термоядерного синтеза . На том производстве не будет такой страшной угрозы как радиация.
А на ближайшие тысячу лет углеводородов человечеству хватит.(хотя бы метаногидрат)
Что касается себестоимости,то тут дело за наукой и технологами.Ведь жизнь не стоит на месте.
Я писал к тому, что ветряки довольно маломощная фигня. Да, на частный дом хватит, и при чем с небольшим избытком. Но дома там, где производство. А вот производство требует абсолютно других затрат.
При мер Украина. Своего газа населению за глаза хватит! Весь вопрос, что не хватает на производства. И тут уже продолжение вопроса: А с каких делов народ Украины должно волновать ПОР ЧЕМ газ обойдется коммерческим производствам олигархов? От туда и нытье про жадную Россию...
А таперь подумайте о том, что такая энергия нестабильна, её тяжело собирать и обслуживать в силу геораспределённости инфраструктуры. Короче: это только подспорье, не более того.
Ах, какие молодцы россияне. Хе-хе. Рост ВВП просто отражает рост цен. Конечно, в первую очередь на сырьё. Но в не меньшей степени на любой товар в России. По уровню цен в экономике мы уверенно и давно обошли не только бывших сограждан по соц. лагерю, но и таких небедных как США. Конкурируем за ценовые рекорды с японцами и швейцарцами..
Так что не дай вам Бог такого "благосостояния"
Вот отсюда и цифры ВВП.
Как в Прибалтике - не заю, но сомневаюсь что там так же
- строительство жилья в три раза выше на 1000 жителей, чем на Украине;
- потребление основных продуктов питания (мясо, молочные продукты) выше на 20-30% в зависимости от вида продукта;
- количество поездок за границу и авиаперелеты также подушевое потребление данных услуг в несколько раз выше.
Вот и считайте. Кстати, на Украине концетрация капитала в руках кучку нуворишей и то выше, чем в России, где главный "олегарх" - государство. :)
Риторический вопрос, ))))Слов нет сколько тут..(ну как бы помягчее).
Предполагаю, что 200% от америки они быть не могут ввиду правил ВТО.
Еще раз - цены в магазинах - это другой вопрос. Конечно, на Тверской они будут выше, чем в Ашане. Но здесь не об этом
Я не спорю, мож в каких-то городах украинских воды и нет, но в российских-то - и не было отродясь. К бОльшей части населенных пунктов и дорог-то нет (не асфальта, хоть грейдера) и не было никогда. Ездят на ГАЗ-66, ничего больше не пройдет.
Электричества нет, потому как воры провода срезали, а восстановить теперь денег нет.
Нашли кому завидовать