Когда всё – незачем
Дмитрий Быков о современной русской литературе и жизни
Повествовательные техники современной русской прозы старомоднее, чем в позапрошлом веке. Выстраивать увлекательный сюжет с неожиданным финалом русская проза никогда толком не умела, но сейчас разучилась и тому, что наработали советские беллетристы. Живых героев, имена которых становились бы нарицательными, у нас нет уже лет двадцать.
Есть смысл поговорить о причинах такого положения дел, но боюсь, что и причина общеизвестна: отсутствие мотивации. За прозу обычно берешься, надеясь либо решить мировую проблему, либо справиться с интересной технической задачей, либо, на худой конец, позабавить читателя и заработать денег. Но всё это надо делать всерьез, а не спустя рукава. В современной же России спустя рукава работают даже опричники, у которых есть, по крайней мере, садомазохистские или материальные стимулы. Все прочие настолько непрофессиональны, что анализировать их действия унизительно.
Там, где слово ничего не весит, у автора нет стимула… Сегодня слово стоит так мало, а попрание простейших правил так тотально и очевидно, что вкладываться в столь сомнительное занятие, как поиск смысла или борьба с пороками, не станет и самый упертый идеалист.
Писание хорошей литературы – удовольствие для очень немногих, и сегодня число писателей почти совпадает с числом читателей.
Строительство утопии, увлекательный рассказ, расправа с пороками – всё это возможно там, где человек знает, зачем живет.
В современной России сама постановка такого вопроса приравнивается к экстремизму, ибо создание качественного текста само по себе нарушает гомеостазис (его у нас называют стабильностью). Всё сколько-нибудь качественное сегодня является политическим вызовом, ибо главная примета времени – государственная установка на посредственность.
Выход из этой ситуации очевиден: начнется жизнь – появится и литература. Нельзя бесконечно жевать русские вопросы – они неизменны в последние пять веков. Нельзя повторять один и тот же круг – он надоедает и читателю, и писателю, и стороннему наблюдателю. Все слова сказаны, а ситуация неизменна. Никакому айпаду, айфону, интернету не обновить российскую ситуацию, в которой «новых людей» не было со времен «Что делать».
Русской прозе не о чем говорить – всё сказано. А чтобы двинуться в глубь героя – нужен этот герой. Производственный роман нельзя написать без производства. Семейную сагу невозможно написать в условиях полного разложения семьи – а климат в обществе, прежде всего моральный, таков, что людям трудно просто терпеть друг друга.
Всё – незачем. Любое движение, как в цугцванге, ухудшает ситуацию: нам как бы уютно в этой грязце и воньке, а если мы шевельнемся, то, не дай бог, случится революция.
Точно так же и хорошую детскую литературу почти невозможно писать там, где нет образа будущего: хотим мы того или нет, но дети – все-таки будущее, а мы о нем ничего не знаем и знать не хотим…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я пишу от своего имени.
На аватаре я собственной персоной на сенокосе.
Владимир Владимирович лучше Гитлера или того же Пол Пота с Бокассой, потому что он крайне добрый.
....и глубоко православный!
Он почти как Ленин: бреется, бритва в руках, но ни одного ни мальчика, ни девочку не чикнет!
Как же тогда писали сразу после революции и гражданской войны. Разве тогда обстановка лучше? Правда у людей была цель, но мало хлеба и одежды...
Сейчас хлеба и шмотья завались, а пожирая без цели в жизни начинаешь походить на животное как физиологически, так и морально...
А разве не для того ли литература чтобы "глаголом жечь" зажиревшие сегодня сердца людей.
Читайте внимательно, он именно об этом. Тогда было зачем жить.
Кто будет писать? О чем? Кому это будет интересно?
Пропасть между теми, кто может писать и хочет читать.
Всегда было разделение
Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?
То имена великие,
Носили их, прославили
Заступники народные!
Вот вам бы их портретики
Повесить в ваших горенках,
Их книги прочитать.
Вот очень простой тест - подумайте как был бы обужен и высушен Пушкин, не будь в его жизни Арины Родионовны? А Толстой без "толстовства"? А Чехов, вдруг наплевавший на "маленького человека" - как вам?
Акунин умеет это делать великолепно. Есть и некоторые другие авторы, у которых это получается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот тебе новейший сюжет !
Этого НИКОГДА и НИГДЕ не было !
Тут и цель и смысл !
Я это третий десяток лет проталкиваю !
Присоединяйся !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/user/632656317/content/2033423
.
Комментарий удален модератором