Утвержден минимальный взнос на капремонт
Минрегион РФ утвердил рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, пишет otkstroy.ru. Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно. Предельную величину расходов граждан на эти цели и оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи рекомендуется определять в размере 10%.
При этом в ряде субъектов России уже утвержден минимальный размер взноса, составляющий 6 рублей с 1 кв. метра в месяц. В среднем в соответствии с рекомендациями расценки будут установлены на уровне в пределах 10 рублей за метр. То есть владельцу квартиры в 40 "квадратов" в стандартной хрущевке придется каждый месяц дополнительно выкладывать на капремонт до 400 рублей.
Новая система сбора средств на капремонт должна заработать с середины будущего года. Основная причина принятия новых сборов, одобренных Госдумой еще в прошлом году, заключается в том, что в бюджете нет денег на поддержание жилого фонда в надлежащем виде.
В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек.
До конца десятилетия на эти цели требуется свыше 3,5 триллиона рублей. Решать проблему стали за счет жильцов, и без того вынужденных раскошеливаться на постоянно растущие коммунальные тарифы - свет, воду, газ.
До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги.
Платежи за капитальный ремонт фактически были добровольными: решение о том, что дом в нем нуждается, принимало общее собрание собственников. Незаинтересованные в лишних тратах граждане редко решались на капремонт своими силами. Однако с лета следующего года соответствующие отчисления станут обязательными. В каком виде оплачивать обновление своих домов - собственники смогут определить на собрании самостоятельно.

Комментарии