Николай Сиротинин – это не миф. Часть 2. Как это было.

На модерации Отложенный

Прежде всего, стоит кратко упомянуть, как Николай оказался под Кричевом, что подробно изложено в первой части. Он вышел из боя на рассвете 25 июня 41 года по приказу ротного, и один прошел 500 км на восток, пока не очутился на линии фронта, в районе Сокольничи. Его же 55 стрелковый полк отступал организованно на юго-восток, и потерял с ним всякую связь. Здесь же он попадает в сводный батальон, которому поручено держать оборону Кричева с запада (там две дороги – Варшавка и старая дорога, чуть севернее ее). С 9-10 июля он в Сокольничах, и частично работает по хозяйству в одном из домов, где располагается штаб. Основная часть батальона – чуть северней, у другой дороги, но южнее Хотиловичи.

Ниже приводится краткое, сокращенное изложение всего того, что происходило 16-17 июля, исходя из полученных данных от показаний лейтенанта Ларионова,  лейтенанта Петрова, показаний местных жителей и анализа карт, в частности 1 км РККА на начало войны.

16 июля батальон оприходует и окопывает гаубицу с 6 снарядами (у Хотиловичи) - это плюс к 3 сорокопяткам. Еще 2 сорокопятки (Колина и Петрова) стоят прямо на Варшавке, только Колина, наверное, чуть дальше от трассы и не так заметна в поле ржи.

Вечером того же дня немецкие разведчики (автомобиль советской марки) посещают позиции и обнаруживают пушку Петрова и гаубицу у Хотиловичи.

Утром 17 июля производится еще одна разведка боем, усилиями разведгруппы, но не подъезжая близко к мосту через р.Добрость группа теряет несколько танков (сильный огонь ведут ВСЕ орудия: 5 пушек 45 мм + гаубуца,  и отходит с петерями. Возможно даже, Николай не принимал участия в том утреннем бое и его позиция вообще никак не могла быть замечена, даже теоретически.

2 атака врага танками Т-3 пришлась полностью на позиции южнее Хотиловичи, а это в обход шоссе, а на самой Варшавке в это время еще дымят танки с утра. К сожалению, ко 2 атаке остается только ОДНО орудие Коли у Сокольничи и пульрота Ларионова с бутылками южнее Хотиловичи. Основная часть батальона согласно преступному приказу кап. Кима отступает за р.Сож (к переправе) а 4 орудия - к Кричеву. Этот момент кстати, описан и сельчанами. Во время этой атаки Коля развернул пушку (ее вес 1.5 тонны) и стрелял в бока танков на расстояние около 1-1.5 км (вполне достаточно чтобы пробить броню, расчеты подтверждают). У гаубицы в этот момент заканчиваются снаряды, но враг, по-видимому, думает что огонь ведет эта гаубица. Когда танки достигли окопов, были подожжены также и бутылками. В результате оставшиеся неповрежденными танки утюжили окопы (все-таки одно орудие - это очень мало), но пульрота уложила всю пехоту. Поэтому, без поддержки, оставшиеся танки вернулись на свои позизии (чуть-чуть им не хватило для прорыва тогда, но если бы хватило, то мы бы ничего не узнали об подробностях).

3 атака опять приходится на Ларионова у Хотиловичи, но он, выполнив приказ, потеряв около половины личного состава (предварительно прихватив трофейные автоматы с поля боя) покинул позиции.

Не встретив НИКАКОГО сопротивления (Колина пушка "молчала" потому что Коля снова ее развернул по направлению шоссе) танки из группы Эбербаха (последние около 15 штук из 100 что были к 10 июля) прут на Кричев (впереди полуторка с разведчиками) по другой, северной дороге, которая тоже выходит на Варшавку, но у самого Кричева. По-видимому, сразу после взятия Кричева (а город был взят  "с ходу" благодаря действиям разведчиков, возможно, наших соотечественников, обнаруживших позиции пушек), дается команда на запуск бронетехники, орудий, грузовиков с пехотой и мотоциклистов по Варшавке (это уже шла группа Шнейдера).  

И вот тут сюрприз. Коля, неожиданно для врага, поджигает первый танк у моста (или прямо на мосту), и последний крупный транспортный объект в зоне видимости (автомобиль или бронетранспортер). Группа в недоумении, поскольку Эбербах сообщал о свободном движении по шоссе и НЕ ПОНИМАЕТ - ОТКУДА ИДЕТ СТРЕЛЬБА? Внимательно осматриваются позиции у Хотиловичи (где прошел Эбербах), но там НИКОГО НЕТ. Позиции же Коли полохо видны врагу (дым и метушня у моста). Коля в это время занимается простым солдатским делом - мочит врага (а он ни вперед, ни в зад, ну никак).

Поскольку через мост им не прорваться (затор и дым), враг снова идет в обход, по лесной дороге и потом через Сокольничи (на мотоциклах) и в обход через Хотиловичи. Вот содаты уже заходят в тыл к Коле и стреляют из минометов после того, как Коля "огрызнулся" карабином и возможно уложил еще одного врага.  

После этого и были проведены похороны Коли, а немецких солдат отправили в тыл, возможно, их похоронили на Родине. Эбербах уже доложил о взятии Кричева и дополнительная сила не была нужна. Шнейдер как человек с образованием и воин еще с 1 мировой (старой закалки) по достоинству оценивает выбор позиции, смелость и решительности Коли. Благодаря Шнейдеру не производятся НИКАКИХ карательных акций по отношению к местному населению, хотя именно здфесь они должны были быть особо значительными, учитывая ОГРОМНЫЕ потери в 2 атаках и 1 движении по шоссе.

Как итог, с точки зрения противника - подожжено очень много техники и выведено из строя очень много живой силы противника по НЕЛЕПОСТИ. Потому что если бы колонна стояла на месте и не двигалась, то потерь бы избежала (Кричев взяли и так). А разведчиков пустить впереди колонны не смогли (как страховка), потому что они были задействованы в Кричеве (впереди ударной танковой группы).

Вот и весь бой, в котором Коле КАК СОЛДАТУ сопутствовала настоящая удача и птица Сва-Слава будет вечно петь ему песню!!!

Будем же и мы помнить, что у каждого из нас всегда есть выбор, или жить и если надо умереть по-геройски, или слыть продажным планктоном и быть преданным забвению.


О Яр 17.07.2013