Уроки пугачевского восстания
Причины произошедшего в Пугачеве слишком очевидны всякому непредвзятому и трезвомыслящему человеку, чтобы заниматься их специальным анализом. Достаточно сказать: это может повториться, где угодно. Тогда тем более важны политические выводы, следующие из этих событий.
Вывод первый: терпение русской глубинки заканчивается, она приходит в движение. Удомля, Новохоперский район, Пугачев – уже тенденция, однако. Сбывается страшный сон Кремля, который традиционно противопоставлял провинцию мегаполисам, а неспособное к протесту провинциальное население - «креативному классу».
Выяснилось, однако, что провинция ничуть не менее мятежна, чем Москва. Более того, ее протест целенаправленнее, жестче и динамичнее, а потому опаснее бесцельных и вегетарианских "политических гуляний» по столице.
Вывод второй: у провинциального протеста нет никакой идеологической подкладки - ни левой, ни либеральной, ни националистической. Людская стихия поднялась не в поддержку «свободных демократических выборов», «русского национального государства» или «восстановления социализма», а в защиту своих насущных, жизненных интересов. Людям плевать, что думают на их счет и как называют их интеллектуалы. Для них важно, чтобы их перестали убивать, чтобы они могли без опаски жить на собственной земле.
Вывод третий: протест принимает все более ожесточенный и упорный характер. Добиваясь своих требований, люди не уступают сладкоголосым посулам власти, они готовы протестовать несколько дней кряду, причем в весьма радикальных формах.
Вывод четвертый: власть откровенно боится перерастания подобных протестов в нечто большее. Именно поэтому, по некоторым сведениям, направленным в Пугачев курсантам училища Внутренних войск выдали боевые патроны и оружие. Но именно в силу животного страха власть готова идти на уступки восставшим.
Обратите внимание, как менялся лексический ряд чиновников. От «выселение противоречит Конституции» до «мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения в совершении противоправных действий». А ведь последнее есть не что иное, как допущение возможности депортации! Так далеко в отстаивании «межнационального мира» россиянская власть еще не заходила.
Отсюда следует пятый вывод. Те, кто хотят чего-то добиться, вынуждены будут повторять пугачевский и новохоперский опыт. Неважно, в провинции или в столицах.
Наконец, последнее умозаключение касается будущего. Многие, в том числе и я, предвещали стране «горячую» осень. Кажется, осень уже началась.
Комментарии