«Я самовыразился». Немцы не воруют 2
Прямые предки Адольфа, как по линии Шикльгруберов, так и по линии Гитлеров, были крестьянами. Только отец сделал карьеру и стал государственным чиновником.
Адольф Гитлер родился в Австрии, в г. Браунау-на-Инне близ границы с Германией 20 апреля 1889 года в 18 часов 30 минут в гостинице «У померанца»[4]. Через два дня был крещён именем Адольф
Википедия
Любые действия вызывает мотивация.
Эта мотивация произрастает массовым желанием, совпадает биением сердец
в такт одной мысли. Если мысли у толпы людей совпадают, начинается материальное воплощение этого или этих желаний, которые совпадают при относительном различии в одном. Перемен - требуют наши сердца! Но еще вернее органы или физиология. Для сословно - феодального общества перемены требуют лифтов, что бы каждый подтвердил или завоевал социальный статус. Каждый конкретный член коллектива ищет почетное место. Если это дворянин, то у ног короля, если это оруженосец, то у колен господина. В любом случае для феодализма характерна показуха (панты) всех как самовыражение дал всех. На самом деле это пирамида тщеславия.
Как только потомки рыцарей осознали прелести денег, возможности самовыражения менее громоздкими средствами, нежели феодальные материи и надавили на монарший двор, этим самым духом прогресса, промышленная революция в германских областях стала на повестку дня всего германского мира.
Статус ничего не значит, если он не воплощается во что то предметное. Ведь подарки можно принимать не только в натуре. Деньги увеличили возможности желаний. Поэтому статус и деньги начинают естественное срастание в лице новых членов государственного аппарата, а он обычно во времена модернизации набирается из провинциальной элиты. Чиновничья каста прирастает за счет провинции. Рента с земли позволяет существовать более-менее некоторое время. Но борьба за престиж и за моду возрастает с каждым годом городской оседлости. Чиновничий аппарат увеличивается и усиливается за свет этих самых новых горожан. Вот как раз они контролируют буржуазию или бывшую крепостную чернь. Но и сами не прочь заняться бизнесом. Но для немцев это не характерно. Покупка должности в одни в один совпадает с традиционными пережитками всех туземцев. И нехватка людей для государственных нужд вынуждает рекрутировать контролеров податной черни, то есть из самих бывших крестьян. А уж как зарева хотят статуса! Как хотят показать другим, что они достигли. Поэтому не только французы покупали себе должности до и после, особенно конечно позже буржуазной революции, но и все туземные аборигены во всех уголках земли делают это весело до сих пор. Покупка должности - это утверждение себя, демонстрация традиционного статуса. И этот статус в первую очередь служит для самоутверждения, а уж потом для обогащения. Только для самоутверждения - по роду. Самоутверждение, что ты равный среди золотых, что ты выше черных, это и есть родимые пятна первобытнообщинного мира. Этим самым мы обозначили зерефный лифт или путь молодых зерефов в ремиды. А что, мы уже знаем, характерно для зерефы? Прямой путь. Прямой путь это удовлетворение нужд себя, семьи, своего рода. Пока в названии нет никакого народа. При первобытнообщинном строе нет понятия народа. Есть союзы родов, племен, которые объединяются для борьбы против соседей.
В чиновники у немцев попали достаточно порядочные и достаточно рефлективные люди. Объединяющая этого волеизъявления была идея немецкого землячества. То есть немецкое землячество против оставлялось французскому.
В любых других условиях это землячество разодрало бы Германию, как разъедали ее до амбиции ее герцогов и она была разделена на множество земель. Но из одного выходит другое и рождается целое. Юнкера двинули в сторону парламента (мы все равны перед законом!), а монарший двор заболел такой же абсолютной выгодой. Будет объединение, будет и будущее, ну и конечно больше денег в казне, и частной и персональной. На перспективу. В ремидный обществах эта простая аксиома понятна.
Когда в чиновники попало много безродных зерефов. Почему это плохо? Да потому что зерефы начинают прежде всего с утверждения самого первого статуса, что он не зереф вовсе и никогда им не был. Сразу вокруг всем стыдно, труд физический презираем. Когда множество плебеев становят господами, физический труд совершенно не почетен. Никто не желает трудиться. Только повелевать, приказывать. То есть скорость обогащения и желание понтов были бы запредельными. Когда множество подобных категорий попадают в аппарат, то это самый аппарат и все государство служат массовому эгоизму вчерашних плебеев. Они, плебеи все время будут чувствовать комплексы, чтобы утопить их потребуется очень много денег. Конечно же, всего общества в целом. Поэтому прежде чем чиновник - чернь возведёт и пролоббирует аллею в городе, он построит себе дворец и другие подтверждения своего нового статуса. А они, эти игрушки будут очень дорогими. Тем самым объясняется, что переходный период из первобытного мира в рыночную экономику очень затягивается. Нет элиты - долгий путь это называется. Нет рыцарей - нет и победы. Есть только каждая отдельная и персональная победа. Массовый новый статус у зерефов - ремидов желаем.
Если немного отвлечься от немцев и вспомнить проблему национализма, то национализмом в такой клоаке не может пахнуть. Каждый из безстатусных категорий будет думать, как думал тысячу лет назад его предок. Отобрать, задавить, ограбить, взять и показать.
И тем самым подтвердить или заставить уважать новый статус. Представим, что появляются некоторый шептуны агитаторы и начинают по моде пропагандировать национализм. Национализм - это нация. Объединяющая идея общей выгоды от целого. Макроэкономическая солидарность. А в первобытном мире солидарность только родовая. Каждый конкретный член общества или коллектива борется за свой статус и родня обязана помогать ему в этом. Как только родственник поднимется, он обязан помочь всей родне. Корпорация чисто семейная. Таковы родовые правила А шептун шепчет : национализм, национализм.., не устает. Этот самый шептун хочет сам реализоваться. Чтобы его очередной хозяин не выкинул не помойку и не взял более шустрого и звонкого. Не променял. Вот где страхи шептуна реальные. Национализм не понятен также и родовой олигархии. Она не готова объединятся в одну общую канву и корпорацию, ибо тогда все активы перетекут одному самому главному, к администратору. А доход хороший в данный момент есть. Национализм шептунов служит делу разобщения в палитру всевозможных подражаемых и перепопугаемых новоязов добавляет такие звуки, которые применимы только в клановых разборках и только
Но ведь и шептуну это не важно. Он самореализуется, оперируя штампом. Национализм - это очередной штамп. А со штампом и дикарь, и не дикарь в руках крут сам по себе. ( А шептун в возрасте хоть и вызывает презрение, он все равно будет упрям).
Массам, как уже было сказано, все равно кто произвёл товар, откуда он приехал. Зерефам без статуса и без дохода лишь бы меньше потратиться, это обычный прием домохозяек. Макроэкономические показатели никого внизу не волнуют. Это преференция элиты. Понтующейся в это время. А значить, ей также дела нет до макроэкономического целого. Они все существую в частностях. И все общество разобщено и раздроблено по частям. Если в него дуть шептовские страсти, то возбудится только обиженная олигархия, да и она соберет под себя только родню. А национализма родового не существует. А вот это как раз и требуется шептунам. Разобщить сложившийся круг и проникнуть в какое-нибудь кольцо в новом статусе. Навариться по своему. Пусть вокруг потоп, а мне хорошо, я самовыразился
Комментарии