Клеточная теория
История создания.
Параллельно с описательными работами формировалась и клеточная теория. Уже в 1809 г. немецкий натурфилософ Л.Окен выдвинул гипотезу клеточного строения и развития организмов. Эти идеи в России развивал профессор Медико-хирургической академии Петербурга П.Ф.Горянинов. В 1837 г. он писал: "Всё органическое царство представлено телами клеточного строения". Горянинов был первым, кто связал проблему возникновения жизни с происхождением клетки.
Исторически важными, хотя неверными практически, стали представления немецкого ботаника М.Шлейдена о формировании новых клеток. В 1838 г. он сформулировал теорию цитогенеза (от греч. цитос - клетка и генезис - происхождение), согласно которой новые клетки образуются в старых.
Опираясь на работы М.Шлейдена, немецкий биолог Т.Шванн провел сравнительное изучение тканей животных и растений. Это позволило ему создать в 1839 г. клеточную теорию, главные положения которой справедливы до сих пор. Благодаря этому Т.Шванн считается основоположником этой теории, согласно которой все организмы имеют клеточное строение, а клетки животных и растений имеют принципиальное сходство строения и формирования. Третье положение клеточной теории Шванна постулировало, что деятельность многоклеточного организма представляет собой сумму жизнедеятельности его отдельных клеток.
В 1859 г. немецкий патолог Р.Вирхов внес в клеточную теорию существенное изменение, касающееся образования новых клеток. В противоположность взглядам Шлейдена и Шванна, Р.Вирхов утверждал, что клетки возникают только путем размножения (деления). Именно ему принадлежит знаменитая формулировка "omnis cellula е cellula" ("всякая клетка от клетки"). Таким образом, Вирхова можно считать одним из соавторов клеточной теории. Последующее развитие биологии подтвердило справедливость клеточной теории, включив в неё и бактерий. Даже открытие вирусов - неклеточных форм жизни - не привело к пересмотру теории. Оказалось, что вирусы имеют клеточное происхождение и образовывались в ходе эволюции неоднократно из определенных компонентов клеток.

ЛЁВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони ван (1632-1723)
нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.

ШВАНН (Schwann) Теодор (1810 - 82)
немецкий биолог, основоположник клеточной теории.
На основании собственных исследований, а также работ М. Шлейдена и других ученых в классическом труде «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» (1839) впервые сформулировал основные положения об образовании клеток и клеточном строении всех организмов. Труды по физиологии пищеварения, гистологии, анатомии нервной системы. Открыл пепсин в желудочном соке (1836).
Основные положения.
В настоящее время основные положения клеточной теории можно сформулировать в четырех тезисах.
1.Все живые организмы, исключая вирусы, состоят из клеток и продуктов их жизнедеятельности. Этот тезис отражает единство клеточного происхождения всех организмов и подчеркивает значение неклеточных компонентов, например плазмы крови, спинномозговой жидкости, внеклеточного матрикса соединительных тканей.
2.Клетки всех живых организмов имеют принципиальное сходство своего строения и основного обмена веществ, т.е. все клетки гомологичны (от греч. гомос - равный, одинаковый и логос - понятие). Данный тезис также отражает единство происхождения всех живых организмов от клеточного предка - протоклетки (см. §10). Любая клетка состоит из трех универсальных субсистем: поверхностного аппарата, цитоплазмы и ядерного аппарата. Энергетический обмен всех клеток базируется на бескислородном расщеплении углеводов - гликолизе. Жизнедеятельность всех клеток основана на трех универсальных процессах: синтезе ДНК, синтезе РНК и синтезе белка.
3.Каждая клетка образуется только путем деления уже существующей клетки. Это положение постулирует невозможность самозарождения клеток в условиях, сложившихся после их возникновения и эволюции. Так как протобионты и многие протоклетки были гетеротрофами, они использовали органические вещества в своём обмене веществ. Этим самым они свели возможность повторного возникновения протобионтов к нулю. После возникновения фотосинтеза возник озоновый экран в атмосфере, что резко снизило поступление на Землю высокоэнергетических коротковолновых ультрафиолетовых лучей.
4.Активность многоклеточного организма слагается из активности его клеток и результатов их взаимодействия. Этот тезис подчеркивает, что многоклеточный организм - это не сумма клеток, а совокупность взаимодействующих клеток, т.е. система (от греч. система - целое, составленное из частей; соединение). В ней активность каждой клетки зависит от функционирования не только соседних, но и отдаленных от неё клеток. В частности, эритроциты снабжают кислородом все клетки организма, секреторные клетки, выделяют гормоны, нейроны образуют цепи и сети.
Комментарии
Собрать громадную молекулу рибосомы из отдельных фрагментов белковых молекул, не сможет никакой левша. Для таких технологий еще ручки коротки. Тем более, что это не имеет смысла.
"...Ученые успешно получили искусственным путем один из важнейших органоидов живой клетки – рибосому..." http://www.popmech.ru/article/13389-organoid-iz-probirki/
Если свести к нулю неблагоприятные условия, то ...
Вы же не будете утверждать, что вероятность появления обычной столовой ложки в "природе" есть абсолютный нуль.
Человек достаточно намоделировал в своей жизни на трильёны лет вперёд.
Пожалуйста.
Итак, вопрос: Какова вероятность "появления" столовой ложки (образец можете взять из Вашего кухонного стола) в "природных" условиях Метагалактики?
Пояснение: получить лишь знак сравнения с вероятностью невозможного события. Т.е. строго равна нулю или таки больше нуля?
ПС Вы классическое определение вероятности знаете?
ПСПС Разницу между МОДЕЛИРОВАНИЕМ процесса и собственно процессом осознаёте?
Я вам говорю - "Вильям, на, Шекспир, сонетов понасочинял и всяких прочих дездемон, потому что трудился и сочинял".
А вы мне оппонируете тем, что "...если посадить мартышку за печатную машинку, существует ненулевая вероятность того, что за несколько миллионов лет, у неё получится такой же сонет, как у Вильяма, нашего..."
То, что в природе может занимать многие трильёны лет, в лаборатории может быть реализовано за разумный промежуток времени.
Комментарий удален модератором
А если мы несколько разнородных организмов пытаемся впихнуть в шкуру одного организма-государства, подобно тому как д-р Франкенштейн лепил своего Игоря-голема из ошмётков разных тел?
Каких реакций техъ самых народов ожидаем увидать?
Брейвик хитро щурится и тянет лыбу.
И это не только Норвегии касается. И даже вовсе не Норвегии
Даааа... занятная, эта клеточная теория в экстраполяции на системы и процессы иных порядков
Комментарий удален модератором
Детерминирование и специализация.
Но что нам даёт распространение этого объективного знания на системы более высших порядков, в т.ч. социальные и глобально-социальные?
Комментарий удален модератором
Это миг в истории. Миг. Всего 200 лет назад человечество не знало как устроены ткани их тела.
Ньютон так жизнь и прожил в неведении о клеточном строении своего тела.