Войска не прошли проверку боеготовности

Об этом стало известно на селекторном совещании в Министерстве обороны с участием главы ведомства Сергея Шойгу.

Учения вскрыли серьезную проблему с воздушным транспортом. В течение 10 часов не могли вылететь военные самолеты в Хабаровске, доложил министру обороны на совещании командующий военно-транспортной авиацией генерал майор Владимир Бенедиктов.

Шойгу был крайне недоволен и распорядился военным наладить сотрудничество с гражданскими аэропортами, передает «Эхо Москвы».

На сообщение о том, что проблем с финансированием нет, Шойгу ответил: «Деньгами самолеты не заправишь». Отдельно досталось от министра и командующему восточным военным округом, адмиралу Константину Сиденко. Шойгу также заявил, что в проблемный округ будет направлен начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Как собщалось, войска Восточного военного округа приведены в полную боевую готовность в связи с внезапной проверкой боеготовности, которая станет самой масштабной в постсоветской истории. Главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

В мероприятии участвуют свыше 80 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов. Роль условного противника будут исполнять соединения и воинские части Новосибирского объединения ЦВО.

Проверка будет проведена в течение недели и завершится 20 июля 2013 года.

Напомним, внезапную военную проверку в Восточном военном округе накануне поручил начать президент РФ Владимир Путин.
Подробнее: http://dev2.vpk-news.ru/news/16712

Бред сивой кобылы. ПО НАУКЕ И ЗАКОНАМ РФ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК: Когда объявляется боевая готовность ПОЛНАЯ, по щелчку Командующего войсками округа, ВСЕ подпрыгивают согласно режима ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ, все органы власти, находящиеся в границах округа подчиняются КОМАНДУЮЩЕМУ ВВО. В данном случае, Булгаков юлил, обоссавшись быть крайним (это его грядка-инженерно-аэродромное обслуживание), Бенедиктов, как был двоечником и всегда списывал, так и остался дилетантом. Шойгу об этом понятия не имеет, кто и кого заправлять и обслуживать должен и действует по наитию и по понятиям, его решения и заявления о Хабаровске бледны и честно говорю тупы. Сиденко знает все, но ЕМУ же не дали ПРАВО ВСЕМ В РЕГИОНЕ ПОЛОМАТЬ ХРЕБТЫ. Я бы не стал здесь выкобениваться, но МО РФ само в СМИ все высветило, всю свою тупость и дилетанство. Получите по башке со все пролетарской ненавистью за бестолковость.
Когда вчера Верховный Главнокомандующий "давал поручение" Министру о приведении войск ВВО в БГ ПОЛНАЯ, то мне стало ясно, что он не понимает, что это означает ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ от Енисея и дальше до ЗП США. Далее стало понятно, что он не поправил себя, видимо, он хотел БГ ПОВЫШЕННАЯ. Ну а адмиралу Сиденко хватило бы и одной роты, чтобы ВСЕ руководство и аэропортов и Хабаровского края сами ведрами керосин к самолетам подтаскивали. Бредить не надо, когда команды даете.
В Вышке ВСБГ не преподают (и госуправление, кстати, тоже)
К.С. Сиденко в аналогичном положении был на учениях в Калининградской области. Правда там он принимал к руководству весь регион уже при введении режима ЧП. Для того, чтобы все поняли ху есть где, я будучи посредником, сначала поставил двоечку его Нач оперу, а затем Константин Семенович попросил провести занятие с руководителями силовых структур и представителями администрации Калининградской области. И все поняли, КТО ХОЗЯИН должен быть при введении и ЧП и ВП. Видимо Администрация Президента не обучает ни своих полномочных представителей, ни губернаторов КАК надо, когда он объявляет приведение в БГ ПОЛНАЯ. "Корабль вести, ни му...ми трясти" и не на митингах бакланить. А вчера, когда Верховный объявил, то Губернаторы подумали, что их это не касается. Да мне навалить, что и как преподают, а где все органы власти козлами оказались. Полезли в кузов, отвечайте. А Булгакова, на месте Шойгу я бы прилюдно поставил раком и уволил. Он же все централизовал. Теперь Сиденко даже на своих судах вспомогательного флота без подписи Булгакова на воинском пропуске не может мешок картошки погрузить для островов или Камчатки.
А я каким боком к ВВО ?
ENISEI, 18:56, 13 июля, 2013, а потому что согласно информационных сообщений об этой проверке еще и прилегающие части ЦВО привлекаются.
Кстати, я надеюсь, что вся дурь несовпадения границ федеральных округов и военных округов (так Макаров с васильевой нарезали) будет на этой проверке выявлена и ....., если поумнеют, то пересмотрят. Мы уже обсуждали здесь это на этом сайте.
Но и на этот случай должно быть заготовлено решение в ГШ ВС РФ. А все просто, если бы аэропорт Хабаровска имел моб.задание, а ВВО соответствующие ЧЕКИ, то и опять эта проблема в четыре секунды. Но генерал Смирнов (с его то приспособством и долговечностью непростительно) наличие мобзаданий никогда в своей службе не контролировал и не заботился об этом. А потом и генерал Макаров всю моб работу приказал херакнуть. А теперь вот виновник всего этого безобразия генерал Герасимов (зато на парадах красивше его никого не было) поедет наводить порядок. НЕ НАВЕДЕТ, поверьте. А потому что не знает. А Сергею Кужугетовичу, все-таки настоятельно рекомендую подучиться, ну не имеете Вы просто военного образования, это же невооруженным взглядом видно. Для бабушек и дедушек подойдет, для обороны дилетанство.
Вообще-то подобная информация при проведении учений подпадает в перечень сведений составляющих гостайну, или уже таить нечего, распи..здяйство уже ни для кого не является тайной и выпячивается на каждом шагу. Закон РФ "О государственной тайне" Раздел II. Перечень сведений, составляющих государственную тайну Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну Государственную тайну составляют: 1) сведения в военной области: о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", ОБ ИХ БОЕВОЙ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ; о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и СОСТОЯНИЯ ИХ БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, а также о военно- политической и (или) оперативной обстановке; об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
Yuri, 19:39, 13 июля, 2013, Но для них-недоучек дилетантов, этих Законов нет. Они же начали, через СМИ бред нести. Причем, прикрывая собственную задницу.
Сергею. Да, мой коммент относится к СМИ, которые вовсю демонстрируют ход учений по БТ в ВВО.
Про проплаченного сергея - кто таков? Уж много сказано. Не тот. Что смогли - показали. Других военных нет. Реанимируйте - шойга, военные училища, военпредов и систему подготовки л/с в армии и флоте. Только времени нет.
Сергей М., 20:57, 13 июля, 2013, вот такие "отличники" церковно-приходской школы как этот кошкодав и рулят. Вы, убогий, даже понятий не имеете о здешней теме, так как ни на практике ни в теории ни в чем подобном не участвовали. Шлепаете опять ахинею. Здесь дело не в подготовке л/с или военпредах. Здесь оперативная и мобилизационная подготовка органов управления и войск (сил). Бегом на помойку бутылки на завтрашний опохмел собирайте .
Любые учения это момент истины – реальной боеготовности здесь и сейчас, но надо дергаться вперед и мешать управлению на своей должности командующему ВВО в процессе учений. ВЫВОДЫ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕГО АНАЛИЗА, а не после первого промаха, иначе всеми ВС придется командовать нач. ГШ, а он не может в принципе знать обстановку на местах лучше командующего ВО. Качество подбора кадров всегда колеблется между двумя крайностями. Будет сильный заместитель, может подсидеть начальника, будет слабый, начальнику придется все за него делать.
Извиняюсь, описка. Но НЕ надо дергаться вперед ….
Не понял я: для чего следует военным наладить сотрудничество с гражданскими аэропортами? Может, лучше на военных аэродромах порядок навести?
А то, в следующий раз, подобный срыв будет объясняться тем, что по вине гражданских аэропортов, транспортная авиация обосралась.
Ваша правда, Уважаемый Юрьев, таки все и объяснят... мол нету на них Сталина, вот и потеряли все полимеры, эти гражданские, на своих, мать их растак, аэродромах. А ведь прав был Д.Рогозин, проиграет войну наша суверенная демократия, благо что не 37-ой год на дворе.
Вот скажем ГК ВМФ Чернавин, своим приказом пустил коту под хвост глубоководные спасательные аппараты, а кто во всем виноват оказался? Правильно, сиволапый русский народушко, который и КУРСК то спасти не смог. А уж с пожарника то, какой спрос, ну залупил учения, ну во всем виноваты аэродромы, а главное... ни один великий организатор, который так всё и организовал, не пострадает.
Юрьеву "Военный губернатор — в России до 1917 года — высший правительственный и военный чиновник в губернии или области, являвшийся также командующим войсками в своей губернии, области. Военный губернатор назначался для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время — для управления областью, занятою по праву войны. В подведомственной ему местности он исполнял как гражданское, так и военное управление. При военном губернаторе не полагалось никаких совещательных учреждений".
Затем, уже в новой России были введены федеральные округа, в основном, в границах военных округов.
Логика оставалась: в мирное время - Полномочный представитель Президента. А с переводом в БГ ПОЛНАЯ, когда основной функцией Президента становилась - Верховный Главнокомандующий, то в округе его непосредственным подчиненным становился Командующий войсками .....но фронта (в данном случае как группировки войск (сил). Управление на территории централизовывалось. Кстати, в том же Дальневосточном федеральном округе, это очень хорошо понимали и Пуликовский (Полномочный представитель) и Якубов (Командующий войсками). После перенарезки Макаровым теперь эта логика утрачена.
«ВВО денежными средствами обеспечен», и «все вопросы были решены»-это вот так на вопрос, где керосин и инженерно-аэродромное обеспечение? ответил Булгаков. Действительно, при ПОЛНОЙ, необходимо задействовать мобилизационные ресурсы у гражданских. Но причем здесь деньги? Зам.Ком округа по МТО теперь, чтобы закупиться у гражданских на эти деньги, обязан по ФЗ-94 тендеры объявить? Ведь в мирное время этими вопросами "тетки" Сердюкова ведают до сих пор. Сейчас еще дней пять повоюют вдали от пунктов дислокации и баз и выяснится, что "Ремвооружение" далеко, а танки сломались, аутсорсинговые лавки "Военторга" пожрать не привезли. Ну для всего этого нужно было на всю страну эти проверки проводить? Ведь и так ясно было, что реформаторские действия Сердюкова-Макарова-Булгакова-Смиронова-Панкова -это для того, чтобы денюжку пилить. Они далеко от обороны Родины.
Сергею. Спасибо, этот момент ясен. Только все-равно я не понял, каким образом должно повлиять сотрудничество с гражданскими аэропортами на то, чтобы транспортная авиация укладывалась в заданное время? Почему без этого сотрудничества она не может в течение 10 часов взлететь? Кто ей помешал? Я именно это не пойму. И в статье, этот вопрос, можно сказать - объехали.
Похоже, что именно с заправкой проблемы возникли, т.к. Шойгу сказал, что самолеты деньгами не заправишь. Вот и соображаю: неужели у ВТА и гражданской авиации одна общая "бензоколонка"? Я год на военном аэродроме в советское время проторчал и никаких проблем с подачей топливозаправщиков не припомню.
Юрьев, 12:08, 14 июля, 2013, прозвучавший из уст Министра обороны термин "сотруднечество", который Вы подхватили, в данной ситуации конкретно, а исходя из прописанной в руководящих документах теории взаимоотношений между организациями, учреждениями и объединениями ВС РФ, не уместен. Президент объявил: "Привести войска ВВО в БГ ПОЛНАЯ". Следовательно, определенная документами структура обеспечения ВВО, вплоть до комбинатов хранения Росрезерва, ОБЯЗАНЫ по этой вводной Верховного Главнокомандующего включиться в работу. Командующий, Штаб и МТО ВВО здесь только "щелкают пальцами" и осуществляют УПРАВЛЕНИЕ. Бреды о деньгах, о сотруднечестве - это полное непонимание все структуры моб.ресурсов нашего Государства. Самолеты ВТА типичны и для гражданской авиации, вплоть до заправочных штуцеров. Если у авиапредприятия есть моб.задание, то будьте любезны. При такой готовности фактически, Командующий ВВО, в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ требований, в том числе и его, волен поступать согласно Законов военного времени. Сейчас не война, условия "лабораторные", но если имеется случаи отказа, то надо записать и "повесить" на ПРЕДПРИЯТИЯ и отрасли гораздо большие, вплоть до "кабальных" условия моб.заданий. Я бы так и сделал. Пусть идиоты учаться на своих ошибках. Никакого сотруднечества, все по Закону.
Сергею. Еще раз - спасибо. Наверное оттого, что я в отличии от Вас, никогда не носил генеральских-адмиральских погонов, я и понять не могу - как вылет по тревоге ВТА должен быть связан с мобилизацией предприятий? Ведь, что такое военно-транспортная авиация? Это: "Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях)." ВТА имеет свои собственные базы, в т.ч. четыре крупных, где по логике должно быть всё необходимое для экстренного выполнения боевой задачи. Но вот задача Верховным поставлена, а ВТА не взлетела. Легко могу понять, что какое-нибудь предприятие вовремя не мобилизовалось, но чтобы "средство для решения стратегических задач" протупило, это уже что-то с чем-то. К тому же, ВТА есть ведь и в МЧС и уж Шойгу обязан знать все изюминки этого стратегического средства.
Уважаемый Солониковед, честно говоря, я очень надеюсь, что на этот раз, кто-то все-таки отхватит по фуражке. Может, даже тем лядям - генералам в юбках, перепадет. Кто знает -настоящих виновников или стрелочников накажут, но думаю, что кому-то влетит.
А виноват стрелочник. Вообще на гражданских аэродромах обслуживание самолетов всегда было налажено лучше чем на военных, т.к. надо соблюдать расписание и не раз или два в неделю во время полетов (как на военных), а каждый день и час. Они не имеют право ломать расписание из-за того что ГК накануне решил поиграть в солдатики. Не предусмотрено это законом - Воздушным кодексом. Исключение только на время войны, введения военного или чрезвычайного положения. А в остальных случаях обслуживание на равных условиях.
Поживём - увидим. Пока ясно одно - в Хабаровске заправка военных самолётов идёт с гражданских хранилищ. Ну вот, приказ на подъём ВТА подали, а хабаровскому аэропорту - на открытие оплаты за подаваемую горючку - забыли.
А, может быть, просто не успели? Путин ведь дал приказание на начало проверки за сутки до её начала. В МО вся документация прошла своевременно, но Хабаровский аэропорт относится совсем к другому министерству. На стыках ведомств всегда происходят такие недоразумения, документ мог пройти с опозданием.
Все правильно на мой взгляд. Проводятся учения, выявляются недостатки. Тревожно было бы, если бы рапортовали об успехах, или вообще молчали бы как рыба.
Strannic Гражданский аэродром по сути осуществляет аэронавигационное обслуживание вылета и посадки, а заправочный комплекс может принадлежать третьим лицам. И если в планах военных предусмотрено использование этого аэродрома для перебазирования, вывода из под удара или в качестве запасного, то надо заключать договоры на хранение соответствующего объема топлива и заправку бортов. Я пока не вижу других законных способов решения данной проблемы. Откуда управляющий заправочного комплекса может знать, что завтра взбредет в голову ВВС. У него просто может не оказаться нужных объемов топлива.
Так еще юмор в том, что в Хабаровске имеется военный аэродром "Терек" (265-я авиабаза), на котором базируются Ми-8, Ан-12, Ан-26 и т.д., а сам аэродром, якобы может принимать даже "Русланов".
1.Очень странная эта "внезапная" проверка, о которой стало известно, как минимум за 12 часов до ее начала. 2.Потенциальному противнику наглядно показали тактику действий и возможности нашей армии.
HZ66. Да нет. тут всё явно было заранее договорено, и необходимый объём находился в хранилищах, иначе бы 10-ю часами дело не обошлось. Нет-нет, это явно промашка не логистическая,а чисто бюрократическая.
Согласен со странником. Если бы из ГШ пришел приказ на внезапные учения и всем министерствам - гражданской авиации, РЖД и бог знает кому - то рубли в топливные баки вряд-ли бросали, фигурально. Отработка учений ВВО - это и проверка мобвозможностей сопутствующих организаций. Неужели элементарных инструкций для всех уже нет? 22.06.41? И как аутсортинг обеспечивает все эти учения?
Самое непонятное в ситуации с началом учений по тревоге в ВВО было то, что министр обороны не осознав видимо, что он уже не министр МЧС, а МО РФ провел открытое селекторное совещание с участием СМИ о ходе учений, вторгшись на мой взгляд, в правовое поле компетенции о гостайне РФ (чит. комм. на э этой ветке Yuri, 19:39, 13 июля, 2013г.). Если надо было показать прокуратуре насколько разбалансирована моб. и орг. структура ВС РФ, в том числе, стараниями Сердюкова-Макарова и более ранних деятелей, то факты можно было выявить в полном объеме и в закрытом режиме по итогам учений, а не демонстрировать всему миру, какие мы теперь …… Какой-то пацан в рубашонке по гос. российскому каналу с придыханием рассказывал, куда и в каком количестве будут двигаться войска в ходе учений. Это как понимать? Мы что в пионерскую «Зарницу» играем, или решаем проблемы реальной обороноспособности страны?
Когда, зам. Министра обороны ставит достижением опережение графика движения ОДНОГО ЭШЕЛОНА, но только по единственной ветке - Тансибу (там больше нет ничего),становиться ясно, что челдрон нихрена не понимает в логистике, обучает "сбивать" графики, что при ПЕРЕГРУППИРОВКАХ фактически приведет в "затору" и неразберихе. Вот этот эшелон, действительно, на СОТРУДНИЧЕСТВЕ, по понятиям, с РЖД двигали. Такая хренотень каждый раз наблюдается. Когда же наконец-то "ПЕРЕ" окончим и поймем, что надо строго по планам, графикам и единому замыслу?
"Аутсорсинговые компании, осуществляющие обслуживание войск в мирное время, в полевых условиях заменены подразделениями МТО общевойсковых бригад и окружными бригадами материально-технического обеспечения. Техническое обслуживание и ремонт вооружения организовано силами 27 штатных ремонтных подразделений" - вот так написано на официальном сайте МО РФ. Вопрос: Так что получается, что, кроме того, что платим по контрактам лавкам нанятым "Военторгом" и "Ремвооружением", так еще и штат содержим для тылового и технического обеспечения? Красиво жить не запретишь, особенно, когда за счет налогов от народа. Может за такую организацию МТО пора кого-то под ж...
По моему мнению, Шойгу готовят на место президента, поэтому сейчас главное PR выступления, а не реальная забота о состоянии вооруженных сил.
Подробнее: http://dev2.vpk-news.ru/news/16712
 
 
 
 
________________________________________________________________________________________________
СПЕЦИАЛЬНО ПРИВЕЛ СТАТЬЮ С КОММЕНТАРИЯМИ.ЕСЛИ под ником СЕРГЕЙ-С.КОНЧУКОВ,то сомнения быть не может,говорит так как есть сейчас-БАРДАК ,спровоцированный сердюковской "реформой"