Небольшая прогулка по Риму.ФОТО.
Сложно найти в Риме места,о которых почти ничего неизвестно.Но меня заинтересовал Дворец на Палатинском холме.Как-то раньше не обратила на него внимания.Эти огромные развалины нельзя не заметить.Они возвышаются над дорогой в центре Рима.Палатин-центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.


С расширением города обстраивался и Палатин: к концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август, который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи . Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма.
Возле дворца находился храм Аполлона из чистого мрамора с двумя библиотеками (латинской и греческой) и храм Весты. В 3 году н. э. дворец сгорел, но Август восстановил его в прежнем виде. Тогда же была воздвигнута колоннада с 52 колоннами, украшенная в промежутках статуями. В комплекс зданий, примыкавших к дому Августа, входил и дом Ливии.

В западной части Палатина высился дворец Тиберия, a к северу от него и ближе к форуму — дворец Калигулы (по счёту 3-й на Палатине), от которого шёл мост, соединявший Палатин с Капитолием.
Четвёртый дворец Флавия был построен при Домициане к северо-западу от Domus Augustana (80-92 годах, площадью 5 гектар). Во дворце находились базилика, Тронный зал (aula regia), зал Юпитера, фонтан с колонным залом. В Тронном зале проходили аудиенции императора, в «зале для частных аудиенций» — заседания императорского совета. Домициан также построил великолепный стадион (длиной 160 м, шириной 50 м.), к нему примыкала императорская ложа .Постройки Домициана отличались изысканной роскошью.

Развалины стадиона Домициана.
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем.
Несколько снимков очень знакомых мест .

Фонтан Треви.
Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли , второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.
Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine

Колизей.


Римские мосты.

Витториано — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры.
Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».

Развалины Форума.
Форум -площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.
Во II веке до н. э. на форуме стали всё больше возводиться статуи и монументы, восхваляющие представителей политической элиты Рима.До конца II века до н. э. форум оставался местом, где чтились достижения граждан Рима, однако, уже в I до н. э. стал площадкой для борьбы отдельных политиков.

В эпоху правления Августа форум в результате постепенной разновременной застройки достиг таких огромных размеров, что превратился в центр деловой, религиозной и общественной жизни города. При Августе было возведено множество монументов в честь победы над Антонием и Помпеем (арка Августа, Columna Rostrata), а также в честь обожествлённого приёмного отца Августа — Юлия Цезаря (храм Цезаря, ростра обожествлённого Юлия). «Золотой мильный камень» и «пуп города» стали указывать на центр города и римского мира.
В период заката Римской империи Форум испытал гибельные последствия нашествий варваров, в особенности готов — в 410 году н. э. и вандалов — в 455 году н. э

Пантеон-Храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до тогоМарком Випсанием Агриппой. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Представляет собой большое инженерное достижение античности. Располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда.
В Пантеоне расположена могила Рафаэля.

Надгробие на могиле Рафаэля.
"Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть". Надпись на могиле Рафаэля в Римском Пантеоне.

Очень интересная скульптурная группа птиц над могилой Рафаэля.Нигде не нашла объяснения о значении этой скульптуры.
Сведения об исторических памятниках из Википедии.
Комментарии
Вот как он умирал.
Октавиан Август умер так, как всегда мечтал — «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола, в Кампании 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца. До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актёр завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна. И вот при нём осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, живи и помни, как жили мы вместе. Здоровья тебе…прощай»
Руины мавзолея Августа.
Алина, если получится, сделай репортажи о итальянской глубинке. Не открыточной. Так хочется посмотреть.)
Если будешь куда по деревням ездить, уж фотик не позабудь.) (вот, я наглый свиной пятачок).
Моему другу Павлу мой пробный снимок цветочной панорамы.
Комментарий удален модератором
"После того как кости Рафаэля триста лет покоились в могиле, среди антикваров Рима возникло сомнение о его гробнице.
Академия в Лукке получила каким-то образом череп, якобы принадлежавший Рафаэлю.
После многих споров и волнений решено было открыть его гробницу. Не сразу ее отыскали, так как она оказалась не под самым алтарем, как думали, а в стороне. Описание этого события находится в письме к приятелю Овербека, одного из ближайших по духу к Рафаэлю новых художников, случайно бывшего в то время в Риме. «С каким волнением, – пишет он, – заглянул я в гробницу Рафаэля, когда она открылась наконец перед нашими глазами».
Тело Рафаэля оказалось в полной целости и после осмотра, удостоверенного властями, врачами и нотариусами, было снова торжественно погребено в мраморном саркофаге."
Комментарий удален модератором
Я побежден, прикован к великому
пламени, которое меня мучает и
обессиливает. О, как я горю!
Ни море, ни реки не могут потушить этот огонь, и все-таки я не могу обходиться без него, так как в своей страсти я до того счастлив, что, пламенея, хочу еще больше пламенеть.
Сонет Рафаэля,
посвященный любимой. 1516 г.
Комментарий удален модератором
Больше нигде не было впечатления, что ходишь по Самой Истории.
Вечность - штука серьёзная. ))
"В средние века роскошные и величественные постройки Палатина были разрушены. В середине XIX столетия Палатин представлял собой руины, поросшие густой рощей; здесь находились Фарнезские сады и villa Mils. В 1861 году Наполеон III купил у неаполитанского короля Франциска II Фарнезские сады (в северной части Палатина) и после долгих хлопот и пререканий с римским правительством, благодаря содействию Ренье, поручил археологу Pietro Rosa произвести раскопки, открывшие нам остатки древних и императорских построек холма. С 1870 года Палатин опять находится в руках итальянцев. Слово Palatium стало во всех европейских языках синонимом дворца. В русский язык оно вошло как «палата"
Личные покои императора Августа.
"Гай Муций Сцевола прославился тем, что, согласно легенде, пыталcя убить Ларса Порсену, царя этрусского города Клузия, который осадил Рим в 509 до н.э. Сцевола пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Сцеволу схватили, и тогда он объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Сцевола протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola - «левша")
Там всегда много молодёжи.
На этот раз мы до площади не добрались.Было мало времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересно , спасибо, Алина!
Это же живая история!
Спасибо, Алина :))))))
А закончилось всё тем, что все деньги подчистую потратила на строительство домика. Вот и "съездила" :)))))
Хотя неделя от отпуска у меня по-прежнему остаётся. Если не случится чудо и не появятся деньги на отдых у тёплого моря - истрачу эту неделю опять на внуков, ведь осенью будут школьные каникулы :)))))
Только домик пока не доделали. Строительство только началось. Позднее напишу о своей даче, как время появится, с фотками, приглашу тебя.
Кстати: пион в этом году расцвёл, очень красивый, белоснежный. Их у меня два куста. Но второй пока маленький.
Это только самые главные достопримечательности.А что бы ты хотела посетить прежде всего?
Фасад.
Фрески.
П.Веронезе Сон святой Елены.
выкладывает фото с подробными описаниями , так что по его фототворчеству впечатление сложилось некое ...он
разбирается в искусстве , архитектуре ,комментирует .....
Какая история!!!!! Какое чудо, Алина!!!!
Каждый камешек прожил века....обалдеть! Я будто песчинка....так себя ощущаю!
Иногда закрадывается подленькое - всё лучшее уже создано, картины написаны, скульптуры .....
Помню в прошлом веке)))) приехал к нам дядька с охраной, они его чемодан носили, а он в огромную трубку говорил, а мы изумлялись)))) Рывок сделан безумный.....Какое оно, Будущее новых технологий?
А вот в творчестве, на мой взгляд, мертвая тишина....Ну не Никаса Сафронова же оставлять потомкам))))
Вот ,например, Дом Августа.Жаль,что нельзя посмотреть каким был его дом.Это фрески из дома.,которые удалось восстановить.
Путешествуя по своей обширной империи, Август основывал новые города и колонии. В знак благодарности римский сенат особым декретом переименовал месяц Sextilis в Augustus.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором