КАРИНА ГРИГОРЯН ОБ АРМЯНСКОМ СЕПАРАТИСТЕ, ДРУЗЬЯХ-АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ И ОСВОБОЖДЕНИИ ПРЕСТУПНИКОВ

«Если будут угрозы, то я готова ответить на них»

11 июля этого года на нашем сайте было перепечатано интервью бывшей сотрудницы МВД Грузии, кавалера Ордена Чести, юриста Карины Григорян, которое она дала грузинскому информационному агентству ««Грузия Online» (http://vesti.az/news/165281). Напомним, что в интервью К. Григорян рассказала, почему был арестован один из лидеров сепаратистов Джавахетии Ваагн Чахалян, кто стоял за организацией «Единый Джавахк» и как сегодня живет этот армянонаселенный регион Грузии. Корреспонденту Vesti.Az удалось связаться сКариной Григорян и сделать с ней интервью, в котором мы несколько расширили круг ранее обсуждавшихся с ней вопросов. 

 

Ваше интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы. В социальной сети Фейсбук его перепечатали азербайджанцы, грузины и даже армяне, в частности, известный армянский правозащитник Георгий Ванян. Вам не поступали угрозы после этого интервью из организации Чахаляна? Не боитесь, что Чахалян и те, кто стоит за ним и его организацией, могут отомстить за Вашу смелость?

 

- Начну с того, что Чахаляна я не боюсь. Я работала в системе МВД Грузии и вряд ли смогла бы достичь успеха, если бы боялась преступников. Пока угрозы мне не поступали, но я отдавала отчет своим словам в интервью сайту «Грузия Online». К тому же, я оперировала общеизвестными фактами. Если будут угрозы, то я готова ответить на них.

 

-  В своем интервью Вы сказали, что сейчас ситуация в Джавахетии нормализовалась и проживающие там армяне в массе своей не поддерживают сепаратистов в лице Чахаляна. И, тем не менее, в СМИ - Грузии, Армении и России - регулярно вбрасывается тема Джавахетии. Как Вы считаете, кому это выгодно и кто за этим стоит?

 

- Действительно, ситуация  в Джавахетии после ареста Чахаляна нормализовалась. И, главное, проживающие там люди сами почувствовали изменения в лучшую сторону. Сейчас Чахалян не пользуется поддержкой в регионе, и, думаю, он уже не сможет действовать так, как раньше.

Обострение ситуации в Джавахетии выгодно только России. Но я не знаю, как на данный момент в Москве относятся к Чахаляну, доверяют ли ему так, как раньше.

 

-  Помимо Чахаляна, на территории России функционирует еще одна сепаратистская организация – «Джавахская диаспора России». Каково Ваше мнение на счет этой организации? Какие цели и задачи стоят перед ней и что правоохранительные органы Грузии предпринимают для ее нейтрализации?

 

- Я привыкла оперировать фактами. А факты говорят о том, что пока Ваагн Чахалян находился за решеткой, «Джавахская диаспора России» в течение этих 5 лет не предпринимала каких-либо активных сепаратистских действий. Это указывает на то, что в Джавахетии именно Чахалян стоял за всем этим сепаратизмом.

 

Как в Грузии уживаются между собой азербайджанцы и армяне? Вы сама армянка, чувствуете ли вы негативное отношение к себе со стороны азербайджанцев? Как Вы сами относитесь к азербайджанцам? Есть ли у Вас друзья среди них?

 

- Я знаю многих азербайджанцев и армян, проживающих в Грузии, которых связывают вполне нормальные отношения. По-другому и быть не может: Грузия – страна многонациональная. Кроме того, у нас маленькая страна, здесь почти все друг друга знают и уважают. Я даже представить себе не могу Грузию без армян и азербайджанцев. У меня есть друзья-азербайджанцы, между нами прекрасные отношения. Во время «горячей» фазы Карабахского конфликта в Грузии армяне и азербайджанцы старались не конфликтовать друг с другом.

 

Почему Вы ушли из МВД? Не захотели работать в правительстве Иванишвили?

 

- Я проработала в МВД около 9 лет, в течение которых расследовала очень много серьезных дел, в том числе, преступления против страны. Как Вам, наверное, известно, в январе этого года в результате амнистии из мест лишения свободы было освобождено много преступников, среди которых были и агенты России. Их не только освободили, но и придали им статус политзаключенного. В знак протеста против такой политики я уволилась из органов МВД Грузии.

 

-  Действительно ли с приходом новой власти криминогенная ситуация в Грузии значительно ухудшилась?

 

- Да, это правда. Сейчас правительство Иванишвили посредством статистики пытается показать, что, мол, криминогенная ситуация в стране улучшилась. Но это не так. В результате амнистии на свободе оказалось большое количество преступников, и сейчас стало опасно ходить по улицам в вечернее и ночное время.  Вернулось то, что только-только стало забываться: угоны автомобилей, ограбления, убийства. И все это сопровождается увольнением из МВД настоящих профессионалов. А с теми силами, которые еще остались в системе МВД, бороться с возросшей преступностью уже невозможно.