Госдеп возмутился встречей Сноудена с адвокатами и правозащитниками

В самих США далеко не все разделяют праведный гнев Вашингтона

Власти США моментально отреагировали на пятничную встречу Эдварда Сноудена с правозащитниками и адвокатами. Причем, таким образом, что заставили весь мир сомневаться в том, что они являются оплотом демократии и свободы.

- Мы разочарованы тем, что российские официальные лица и службы оказали содействие состоявшейся сегодня встрече, допустив активистов и представителей в транзитную зону московского аэропорта для разговора с господином Сноуден, - заявила практически сразу по итогам встречи Джен Псаки, официальный представитель госдепартамента США, сменившая на этом посту Викторию Нуланд.

Заметьте, как мастерски госпожа Псаки избежала употребления термина «правозащитники», изящно заменив их на активистов и представителей. Да даже слово «адвокаты» в ее речи не прозвучало. И это очень красноречиво, поскольку для американцев встреча с адвокатом – это настолько рядовое и типичное явление, что они в этом не увидят ничего предосудительного. Другое дело – «активисты и представители». Мало ли что они там представляют. Может, зловещий KGB?

А президент США настолько не видит в Сноудене ничего важного, что даже звонит по этому поводу Путину чуть ли не среди ночи. Причем, как подтвердили в Белом доме, в Вашингтоне готовили этот звонок несколько суток. По всей видимости, искали дополнительные аргументы, чтобы вынудить Россию принять их условия. Но – не нашли и запели опять старую песню: что все, кто поможет Сноудену, дескать нарвется на ответные меры США, что Вашингтон не простит и «мстя» его окажется ужасной.

Впрочем, на Москву эти крики, похоже, перестали действовать уже давно. Условия предоставления Эдварду Сноудену политического убежища были озвучены Владимиром Пуиным несколько дней назад и не поменялись. Условия, на первый взгляд, парадоксальные – перестать вредить Соединенным Штатам Америки. Но это вполне логично после  характеристики отношений с США как партнерских. А с другой стороны – вряд ли Сноуедн может еще навредить американским спецслужбам больше, чем уже это сделал.

Во всяком случае, в самих США далеко не все разделяют праведный гнев Вашингтона. А некоторые из наиболее дальновидных политиков уже пытаются успокоить своих сограждан.

- Есть ощущение, что правительство всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией. Кажется, они подумывают о том, чтобы прекратить программу слежения и прослушки телефонных разговоров. Я думаю, мы возвращаемся к старым методам работы, - заявил газете The New York Times сенатор США от штата Орегон, член сенатского комитета по разведке Рон Уайден.

Что же касается самого Сноудена и его ближайших перспектив, то если он действительно хочет вновь стать человеком с документами, то ему необходимо подать заявление  в Федеральную миграционную службы (ФМС) РФ. Это следует из действующего законодательства и, в частности, из ответа российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Но пока, как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, такого заявления от беглого американца в его службу не поступало.