Люди бегут из Армении
Евросоюз обозначил готовность заключить с Арменией Соглашение об ассоциации. Но, заговаривая о перспективах укрепления связей с этим небогатым закавказским государством, Брюссель, судя по всему, намерен самым решительным образом пресекать поток нелегальных мигрантов из Армении в западном направлении, передает Day.Az со ссылкой на аналитическую статью, опубликованную на Armenia Today.
Автор статьи пишет, что согласно официальным данным, к которым многие жители Армении относятся скептически, в 2012 году на постоянное место жительство из Армении выехали 49 660 граждан, причем с 2011 года этот показатель практически не изменился. По данным Национальной статистической службы, за период с 2005 по 2012 гг. навсегда из Армении выехали 204 тыс. человек. Это количество составляет чуть менее 10 процентов населения страны в 2,97 млн человек по состоянию на 2012 год. На взгляд же обозревателей, действительное число эмигрировавших из страны намного превышает официальные цифры.
В частности, отмечает автор, многих мигрантов привлекает государство-член ЕС Франция, на территории которой проживает значительная армянская община. Как явствует из доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев за 2012 год, количество граждан Армении, обратившихся в 2010-2011 гг. за французским видом на жительство, увеличилось на 8 процентов, составив 52 100 человек. Армения занимает третье место по количеству подобных обращений после России и Демократической Республики Конго. Авторы доклада связывают такое увеличение с повышением более чем в два раза числа жителей Армении, обращающихся за предоставлением политического убежища.
В статье также указано, что число жителей Армении, перебирающихся на жительство в государства-члены ЕС Австрию, Германию и Польшу, также увеличилось.
По словам многих армянских мигрантов, утверждает автор статьи, которые всеми правдами и неправдами сумели найти работу в ЕС, они не намерены возвращаться на родину. "Зачем мне возвращаться обратно в Армению?...Там нет ни рабочих мест, ни надежды, – говорит отец семейства с двумя детьми, пять лет назад обосновавшийся в небольшом городке во Франции. – Здесь, по крайней мере, я знаю, что мои дети находятся в безопасности, и государство поддержит нас в случае необходимости. Мы не чувствуем здесь себя обделенными, а что сейчас происходит в Армении, всем известно".
В статье говорится, что более высокие условия жизни, надежда на лучшее будущее для своих детей и желание обрести гарантированные гражданские права – вот одни из основных причин эмиграции, которые приводили респонденты в ходе социологического опроса Гэллапа.
Автор пишет, что с точки зрения многих будущих эмигрантов, для достижения этих целей оправдано применение таких средств, как обман. Получив отказ в виде на жительство от австрийских властей, члены вышеупомянутой семьи под новыми именами перебрались во Францию, где сумели уверить чиновников, что в Армении их жизни грозит опасность. Прибегнув к стандартной уловке, они заявили, что мать семейства является по национальности азербайджанкой, которая может подвергнуться злоупотреблениям из-за 25-летнего нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном.
На состоявшейся 18 марта встрече с представителями СМИ президент Серж Саргсян возложил вину за проблему эмиграции на якобы наблюдающееся у жителей Армении нежелание признавать свои успехи. Он подверг критике средства массовой информации за то, что те "говорят только о плохих явлениях" и "только чернят", - напоминает автор статьи.
В статье также отмечается, что по твердому убеждению этнографа Грануш Харатьян, в прошлом правительственной чиновницы, а ныне критика администрации Сержа Саргсяна, люди часто эмигрируют по той простой причине, что не видят для себя в Армении надежных перспектив.
Комментарии