Война между Арменией и Азербайджаном неизбежна ?

Война между Арменией и Азербайджаном неизбежна
13.11.2012 18:02  |  124  |  7443
Гейдар Джемаль
 

Редакция «Кавказской политики» предлагает читателю противоположные по своей оценке тексты, касающиеся конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Мы понимаем, что ставим резкие позиции Азербайджана и Армении, но они  отражают напряжение, существующее между этими странами. Напоминаем, что ни одна из этих позиций не совпадает с позицией редакции. 

http://kavpolit.com/krylo-sargsyana-nad-karabaxom

Думаю, война между Арменией и Азербайджаном неизбежна. Это вопрос времени, война развяжется, как только международная ситуация изменится. И как только Москва будет не в состоянии оказать помощь своему нынешнему армянскому союзнику.

Позиция армянских властей в отношении азербайджано-армянских отношений довольно любопытна, впрочем, она далека от реальности. Высказывания президента Сержа Саргсяна в недавнем интервью о том, что Армения хочет мира означают лишь то, что они стремятся сохранить за собой плоды своей агрессии. Они не хотят войны, но хотят мира при условии сохранения завоеванных территорий. Хотеть мира не вредно. Однако в свое время именно власти Армении развязали войну, захватили огромные территории, принадлежавшие Азербайджану. Теперь они хотят мира.

Трудно представить, что Азербайджан когда-нибудь смирится с тем, что почти 25% его земель находятся под контролем  Еревана, который, кстати, возник в результате исторической ошибки. (В свое время дашнакам было предложено занять Ереван, чтобы использовать этот город как столицу, хотя столица Армении должна была располагаться в Карсе, уже оккупированном турецкими войсками). А теперь государство, большая часть исконных земель которого находятся в Турции, претендует на четверть земель соседнего государства, заявляя при этом о мирных намерениях.

Само существование Армении  — продукт случайностей и ошибок. По факту, у страны нет собственных сил, источников доходов. Экономика в упадке, и держится только за счет пожертвований диаспоры во всех концах света. Многие жители Армении выживают только за счет денег, присылаемых родственниками из-за рубежа.

Высказывания лидера Армении о двойных стандартах со стороны России в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и «влияния азербайджанской нефти и газа на процесс урегулирования» не более, чем популизм и политическая  игра. Москва по тем или иным причинам поддерживает Армению.

Нужно помнить, что российские войска присутствуют в Армении. Они расквартированы на оккупированных землях  в нескольких районах, в том числе и в Нагорном Карабахе.

Это уже говорит о том, чью сторону сейчас заняла Москва. Потому как, если Баку вынудят ударить по этим территориям, то удар придется и на территории, где расквартированы российские войска. Понятно, что Россией такой факт будет расценен, как агрессия в ее адрес. Естественно, что сейчас, при наличии российского фактора эта война ни к чему Азербайджану.

Посему, высказывания Сержа Саргсяна о бездействии России в армяно-азербайджанском вопросе не более, чем сотрясение воздуха и политическая игра в израильском  стиле.

Нельзя упускать из виду и взаимоотношения Армении с Ираном, где существует много подводных камней,  определяющих  политическую ситуацию в регионе. (Так, например, Иран имеет возможность использовать научную и производственную базу на атомных электростанциях в Армении в своих интересах). Поэтому опасения Саргсяна, что ослабление Ирана может повлечь за собой ряд событий, которые приведут к развязыванию войны между Азербайджаном и Арменией, не так уж беспочвенны.

Если война между Баку и Ереваном все-таки развяжется, то это будет война не с Карабахом, как хотели бы власти Армении, (чтобы Азербайджан воевал с собственной оккупированной территорией). Тем более, если ситуация в Иране усугубится, и у Ирана не будет возможности вмешаться в ситуацию, будет война со всей Арменией, которая, при условии отсутствия поддержки России и Ирана, закончится очень быстро.

 


Опубликовано 23:04 14.07.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1683579.html
Казахстан должен выйти из ОДКБ, как это сделал Узбекистан: казахстанский политологhttp://www.regnum.ru/news/1683579.html

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что даже сама мысль о том, что Казахстан, будучи наряду с Арменией членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), может в случае возникновения войны в Карабахе выступить на стороне Еревана против Баку, выглядит нелепой и, более того - свидетельствует о "нелепости" самой ОДКБ.

В интервью азербайджанскому агентству Vesti.Az казахстанский эксперт заявил, что Астане следует поэтому "определиться" и выйти из состава ОДКБ - подобно тому, как это сделал Узбекистан. Что касается гипотетического сценария возобновления войны в Нагорном Карабахе, то Сарым убежден, что в таком случае "в Казахстане найдутся многие сотни людей, которые пожелают добровольно воевать на стороне Азербайджана, поскольку между Казахстаном и Азербайджаном существуют более тесные отношения, чем со странами - членами ОДКБ, что накладывает определенные обязательства".