Депутаты и люди, с соответствующими корочками заседающие, решили рассмотреть мелькавшую уже в чьих-то головах идею о приравнивании популярных блогеров к журналистам. С какой целью - непонятно. Формально все это для того, чтобы каким-о непонятным образом поучаствовать в налогообложении "доходов от скрытой рекламы". Только вот погоня за этими мифическими для депутатов и вполне реальными для блогеров деньгами, обернется множеством оригинальных юридических казусов. И - исключительно негативных для должностных сторон последствий. При минимуме ущерба для блогера.
Кто такой блогер?! Да - никто. Блогера нельзя оскорбить, потому как это худшее для человека, когда ему говорят, что он - блогер. Потому как в нашей стране принято работать. Вот работаешь ты от звонка до звонка по 12 часов, потом бухаешь как тварь, а зарплата у тебя 11 тысяч рублей. Но ты - человек! Потому как - работаешь. А блогер иногда не работает и потому он - никто! И его надо законодательно защемить. Причем, есть еще микроблогеры - у них скорее всего маленький член. Иначе, с чего бы такому взяться названию?!
"Инициатива" депутатов вообще никак не определяет критерий "популярности": в альфа-версии закона (смеюсь каждый раз, как читаю о каком-то законе по отношению к блогерам) планируется, что таковыми будут блоги с числом подписчиков от 10 тысяч. И скорее всего, только ЖЖ и блоги СМИ. Всяческие Эхи Москвы и питерские Фонтанки. Потом я посмотрел количество своих подписчиков в ЖЖ и удивился - оно оказалось более 10 тысяч. Я, выходит - популярен... Но в тексте проекта упоминается слово "подтвержденных". А это как?! Кто их будет "подтверждать" если до сих пор нет юридически верного процесса даже ассоциации блогера с его блогом?! Это я вам как пару раз судившийся по поводу якобы клеветы и оскорбления и все суды выигравший говорю.
И почему еще вдруг в аналогию с с блогами СМИ ставят умиращий и тужащийся еще пока осваивать бюджеты владельца Живой Журнал?
Только потому, что в конгломерате Лента - Рамблер с его помощью планируется нагонять и круговертить трафик для обмана рекламодателей, как это делается с помощью ВКонтакте и "партнерок с ботами" на большинстве других "популярных СМИ"?!
Вот мой ответ "Чемберленам из ГосДумы":
1. Принимайте хоть какие драконовские законы против "блогеров" и для их "регулирования" - ни один из них не будет работать исключительно по той простой причине, что существующая де-факто в блогах web 2.0 модель обращения информации уровнем выше этих законов и они не то, что обходятся - они даже не будут замечены;
2. Планируемый к принятию закон если на что повлияет, так это на платежи юрлиц между собой, "отмывающиеся" якобы работой с блогами; пострадают нечистые на руку пиарщики компаний и агентства, которые как не умели работать, так и не собирались этого делать - все это было только лишь средствами воровства бюджетных денег и списывания их (примеры - Билайн);
3. В законе будет множество плюсов: имея прокаченный для регистрации в качестве СМИ блог в ЖЖ можно будет пользоваться всеми положительными сторонами формального "жюрналистя" и при этом плевать на любой контроль - думаю, что не надо объяснять, как это. Например, писать на фейсбук. Не хватит же ума депутатам проводить закон о том, что аккаунт российского гражданина в американской соцсети это - российское СМИ?!
4. Сила того, кто что-то из себя представляет - в том, что он является личностью. А не в оболочке или должности. В блогах именно это играет важную роль. И кроме того, здесь еще много всего интересного. Не для печати, а для дела: у нас не реализованы в России еще десятки возможных вариантов использований блогов и как СМИ, и как корпоративных маркетинговых инструментов - а становящуюся не особо и актальной "рекламу" хотят контролировать. СМЕШНО!!!
Комментарии
Но больше ясности на примерах не помешало бы.
Благодарю!
По-русски не так романтично, просто ежедневник, дневник...