И пришел Иван в Европу!
Трофеи солдатские
"По дороге на Берлин
вьётся серый пух перин"
- Александр Твардовский
В отличие от государственных репараций, количество частных трофеев оценке не поддается.
В мае 1945 года в советских вооруженных силах находилось 11,5 млн. военнослужащих. Большинство из них участвовало в походе в Европу, и, по многочисленным свидетельствам современников, практически никто с пустыми руками не возвращался.
"У тети Зины кофточка с драконами да змеями, а у соседа Вовчика отец пришел с трофеями", - вспоминал послевоенное детство Владимир Высоцкий.
"...а ребятам нужды нет - волокут часы стенные и ведут велосипед", - описывал обстановку в Германии Александр Твардовский.
Взятие трофеев было узаконено приказом Сталина от 9 июня 1945 года. Солдатам - регламентированное количество посылок плюс все, что смогут унести на себе при демобилизации. Генералам - бесплатно по "мерседесу" или "опелю", офицерам - по мотоциклу или велосипеду.
Офицерам продавали по низким ценам ковры, меха, сервизы, фотоаппараты, а полковникам - автомобили.
Германская промышленность даже в годы войны не прекращала выпуск потребительских товаров, так что брать было что.
Невозможно определить, какая часть отправленного в СССР добра являлась трофеями в точном смысле этого слова, а какая была куплена у местного населения за еду и курево.
Немецкие габардиновые отрезы, часы и туалетное мыло были мизерной компенсацией за страдания, причиненные нацистами советским солдатам и их близким. Проблема заключалась в другом: увлечение заграничным барахлом демонстрировало миру нищету народа-победителя.
Дивились побежденные немцы, еще больше - западные союзники.
Возникла шутка: ошибка Сталина состоит в том, что он показал Ивану Европу, а Европе - Ивана.
Литература и воспоминания современников донесли до сегодняшнего дня массу грустных и курьезных эпизодов.
Некто по советской привычке брать в запас все, что "дают", приволок домой целый мешок велосипедных звонков.
Офицерские жены приходили в театр в ночных рубашках с воланами, приняв их за шикарные вечерние туалеты.
Какой-то полковник привез чемодан лаковых полуботинок, которые начали разваливаться после часа ходьбы. Оказалось, он из-за незнания языка прихватил из магазина похоронных принадлежностей обувь для покойников, сметанную на живую нитку.
Пусть смеется над этим тот, кто никогда не жил в условиях советского дефицита. Стыдиться должно было бы государство, доведшее до такого своих защитников.
Трофеи генеральские
Пока солдаты довольствовались тем, что умещалось в вещмешках, генералы грузили имущество вагонами.
Сталин смотрел сквозь пальцы на самоснабжение номенклатуры в погонах, но пользовался возможностью держать всех на крючке и выборочно карать неугодных.
Несколько дел такого рода помогают представить масштабы обогащения.
Как только маршал Георгий Жуков, по мнению вождя, чересчур много о себе возомнил, его отозвали в Союз с должности Главноначальствующего советской оккупационной зоны, обвинили в стяжательстве и заставили писать унизительные объяснения партийной комиссии в главе с секретарем ЦК ВКП(б) Андреем Ждановым.
В январе 1948 года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче Жукова и обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тыс.
метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и большое количество богато изданных книг на немецком языке, которым ни маршал, ни его близкие не владели.
Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов, поселился в бывшем особняке Геббельса. Личной властью он распорядился не сдавать в казну 80 млн. рейхсмарок, найденных в подвалах рейхсбанка, и, пока эта валюта еще имела хождение, успел бесконтрольно потратить 77 миллионов "на оперативные нужды".
Член Военного Совета (политкомиссар) Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант Константин Телегин получил 25 лет лагерей за то, что отправил на родину, в Новосибирскую область, целый эшелон трофеев.
Видимо, "посылка" была не первой, поскольку следователи изъяли у него 16 килограммов изделий из серебра, 218 шерстяных и шелковых отрезов, 21 охотничье ружье, старинный фарфор, французские и фламандские гобелены XVII-XVIII веков.
У генерал-лейтенанта Владимира Крюкова и его жены, певицы Лидии Руслановой, конфисковали два "мерседеса" и "хорьх-951" (такой же, на каком ездили Геринг и Розенберг), 132 картины русских художников, ранее похищенных нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также... 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!
Начальник берлинского оперсектора МВД генерал-майор Алексей Сиднев присвоил около ста золотых и платиновых изделий, среди которых была уникальная дамская сумочка из золота, а также 600 серебряных вилок и ложек, пять уникальных гобеленов, 50 ковров, 32 шубы, 1500 метров ткани, 296 предметов одежды, 78 пар обуви, 405 пар дамских чулок, 178 меховых шкурок.
Конечно, Телегин, Крюков и Сиднев потеряли чувство меры. Однако вряд ли можно считать случайным тот факт, что все трое входили в окружение Жукова.
В 1951 году собиравший компромат на "маршала Победы" министр госбезопасности Виктор Абакумов сам спустился из кабинета в лубянский подвал. И у него тут же обнаружилось трофейное золото, бриллианты, картины, гобелены, плюс чемодан немецких подтяжек.
В годы оттепели, когда Жуков стал министром обороны, его друзей объявили "жертвами произвола". Однако вернуть конфискованное имущество Главная военная прокуратура отказалась, признав его полученным незаконно. Противоречие никого не смутило: все понимали, что и когда генералов арестовывали, и когда освобождали, решение было политическим.
Некоторые исследователи считают, что именно с военных трофеев началось перерождение советской номенклатуры. Возможно, в этом есть доля истины.
Имеются многочисленные свидетельства того, что "слуги народа" полюбили бывшие барские особняки и обзавелись привилегиями еще в годы гражданской войны. Но представления бывших конармейцев и деревенских комсомольцев о роскоши в основном ограничивались обильным застольем.
После похода в Европу зародилась тяга к "красивой жизни" в западном понимании этого слова.
Комментарии
Бабушкам на лавочке свои сказки рассказывай.
Кстати я когда служил в 70-72 году, нам гимнастерки современные не дали, а дали ПШ военного или послевоенного времени.
Его участь тут в МП,шутом работать,вот такие как эта статья опусы писать,врать и лгать.
Не приедет,слаб в коленках.
И ещё неуч Слово намного пишется вместе. Так что ты хлеще 200 китайцев.
Ты ж помнится так вопел ,мол приеду,да я такой грозный,такой прям весь из себя,а на деле?
А на деле-каскетка с нечто дурнопахнущим.
Спирт путем сложного процесса ректификации производят только на территории бывшего СССР, весь остальной мир пьет более безопасный дистиллят, проще сказать самогон.
Но и из последних сведений и такие страны как Америка , Германия, Польша , Мексика , Англия и пр. страны переходят потихоньку на ректификат и как правило экспортный - в Россию.
Сказать, что все остальные победители, кроме наших, ничего не брали с побеждённых - ложь.
Но есть же и СУПЕРНАРОДЫ! Беленькие такие...
Во-первых, солдат на войне (любой) должен свою законную добычу иметь. И имел
Во-вторых, излишнее увлечение трофеями в СССР контролировалось и, как видно из статьи, жестоко.
Ни мои родители ничего не имели от войны кроме ран и наград ни у моего мужа.
++++
Хотя за родителей обидно :0(
У меня отец отслужил срок призыва и как раз война началась. И еще пят лет. Даже трудно представить...
Проверено тысячелетиями.
Немецкие-то тут паиньками были!
Это не зверская сущность русского солдата, а законное право победителя грабить и насиловать побеждённых.
http://maxpark.com/community/1039/content/2025707
Вот и он ТОЖЕ МСТИЛ.
Не согласен с Вами. Сов. солдаты мирных немцев не вешали.
Немецкие солдаты в Польше 1939 года, на военной кухне.
А здесь написано, как делаются фальшивки - http://users.livejournal.com/_lord_/1448935.html
А здесь написано, как делаются фальшивки
http://www.diletant.ru/articles/4425076/
Ваша ссылка мне знакома. Я там уже была.
А зверств здесь было предостаточно. Если позволите, я не буду утруждать Вас публикацией ещё 18 фото. Без монтажа.
Фото - компании Корбис.
http://rupor.lt/lofiversion/index.php/t5031-50.html
Страна понесла колоссальные моральные потери.
Во первых солдат регулярно поили спиртом и с войны вернулись миллионы алкоголиков.
Во вторых в солдатах специально разжигали низменные животные чувства ненависти - "убей немца", "отомсти за Родину" и т.д.
Все эти убей и отомсти очень очень часто вырождались в ожесточённую битву с женщинами, детьми-малолетками, стариками и другим гражданским населением. Пьяная солдатня насиловала детей и старух. Расстреливала направо и налево. Была поговорка - "Война всё спишет".
В третьих - была забыта коммунистическое презрение к деньгам и богатству. Солдат соблазняли на подвиги не только медалями, но и деньгами. Сталин хорошо платил за каждый подбитый танк или сбитый самолёт. Ну а потом разрешили грабить и крысятничать, назвав всё это высоким словом - ТРОФЕИ.
Обо всей этой гнусности говорить было запрещено.
Если говорить по сути - вернувшихся с Войны полуживотных-преступников скопом объявили Героями, Храбрецами, Мученниками, чуть ли не
Святыми и создали соответствующий культ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Далеко не всех война опускала до животного уровня.
Но согласитесь - ведь это ложь - называть всех пафосно ГЕРОЯМИ И ВОЗВОДИТЬ В КУЛЬТ.
Я склоняю голову перед теми, кто на войне остался человеком.
Но для меня - ГОРЬКАЯ ПРАВДА для общества, всегда полезнее КРАСОЧНОЙ ЛЖИ.
Но с цифрами надо бы поаккуратнее. На начало мая 45г. всего в вооружённых силах СССР оставалось 10,2 млн чел. из 34,37 млн чел., числившихся в 1941-45г.г. Ешё 1,1 млн чел. находились в госпиталях. Действиющая армия на советско-германском фронте насчитывала в 1945г. 7,1 млн чел., а остальные 3,1 млн чел. сов.военнослужащих находились во внутренних военных округах СССР и поэтому принимать участие в грабежах на территории Европы просто не могли.
И немецкие и японские военнопленные тоже несколько лет бесплатно работали на нашей территории.
И концлагеря были.
И у Чикотилло было законное право на месть. Его в детстве и тюрьме били и насиловали.
Было у него право насиловать в 10 раз больше. Скажем Чикотилле спасибо.
Так называемые фашисты почему-то не уничтожили поголовно население побежденных стран.
Так же не уничтожали поголовно и оккупированное население Советского Союза.
Хотя больше всего я ненавижу нацистов.
Я вижу, что есть люди и среди немцев и среди японцев и среди русских.
А вот патриоты, к сожалению, оправдывают мразь, только потому, что она одной с ними нации, и не хотят видеть человеков в других странах.
я бы и котлы топил фашистами...
больше чем все трофеи наших прославленных маршалов вместе взятые.
А вот ваша демагогия действительно никакой логики не имеет, да и совести тоже.
Мой отец - офицер (ком танка, ст.л-т) и воевал до 44г... И на нашей улице (в детстве), почти все мужики с войны пришли...
Спасибо, хоть живы остались.
А почему нет?
Война и ведётся ради трофеев и рабов.
Трофеев взяли столько, что восстановили промышленность СССР до довоенного уровня уже в 1947 году, а в первую послевоенную пятилетку рост промышленности составил 125%
Ну а немецкие военнопленные исправно трудились на стройках наших послевоенных пятилеток. Говорят, что процентов шесть прироста промышленности дали именно они.
Война - это не только потери, но и приобретения. Завоевали новые территории, Западную Украину, Западную Белоруссию, Закарпатье, Буковину и Бессарабию, Прибалтику, Южный Сахалин, Курилы, Калининградскую область.
И если по-честному, то и потерь населения не случилось: как было в 1939 году 170 млн, столько и было в конце войны. Завоевали.
Хорошо, что Юрий поднял вопрос о трофеях. Трофеев было очень и очень много. Войну закончили в плюсе.
Комментарий удален модератором