Армия к войне не готова
В ходе нынешней проверки боеготовности, стартовавшей в ночь на субботу 13 июля, военно-транспортные самолеты опоздали к месту дислокации на десять часов.
О десятичасовой разнице между отдачей приказания и его выполнением главе Минобороны доложил командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ генерал-майор Владимир Бенедиктов.
«Так, задержка вылета на аэродром Хабаровск под погрузку вспомогательного пункта управления составила около 10 часов. Аэродром Хомутово (Южно-Сахалинск) в настоящий момент не выдал подтверждение о приеме самолетов командования на безвозмездной основе. Аэродромная сеть Центрально-Восточных регионов и топливно-заправочный комплекс министерства обороны не позволяют в полной мере использовать возможности командования», — приводит слова генерал-майора газета «Коммерсант». В свою очередь Шойгу назвал столь долгую задержку вылета недопустимой.
Кроме этого, министра заинтересовал вопрос дозаправки самолетов на аэродромах. Прояснить ситуацию он попросил своего заместителя генерала армии Дмитрия Булгакова. Замминистра заявил, что «ВВО денежными средствами обеспечен», и «все вопросы были решены». В ответ на это Шойгу подчеркнул, что «деньгами технику не заправить». Говоря о самолетах, министр напомнил Булгакову: «Мы не для того все это проводим, чтобы любоваться, как они (самолеты, — прим. KM.RU) стоят на резервных площадках».
На сегодняшний день проверка боеготовности уже переросла в наиболее крупные за последние 22 года, полномасштабные учения. В маневрах задействованы более 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и другой бронетехники, 130 самолетов истребительной, дальней, военно-транспортной и бомбардировочной авиации, а также почти 70 кораблей, подводных лодок и других судов Военно-морского флота.
Примерно полтора года назад, 20 марта 2012 года, на итоговой коллегии Минобороны тогдашний президент и главнокомандующий Дмитрий Медведев публично заявил, что вооруженные силы «отвечают современным требованиям». Спустя год Сергей Шойгу, сменивший Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, по приказу президента объявил внезапную тревогу.
Неожиданными оказались не столько сами учения, сколько их результаты. Сигнал тревоги и соответствующие команды передавались офицерами с опозданием. Выяснилось, что многие солдаты и командиры не умеют достаточно хорошо стрелять и водить машины, ощутимая часть бронетехники неисправна, а вертолеты и самолеты не пригодны к полетам по тем или иным причинам.
На фоне всего сказанного особенно удручающе прозвучало сделанное 26 июня заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность. По его словам, потенциальный противник, которым больше трети россиян считают США, способен за несколько часов лишить Россию возможности сопротивления. В данном случае, как пояснил вице-премьер, речь идет в первую очередь о силах стратегического ядерного сдерживания.
Возможно, результат, показанный на каждых следующих учениях, будет превосходить предыдущий. Возможно, не выспавшиеся солдаты-срочники, поднятые по очередной тревоге, будут бегать быстрее, стрелять точнее и водить виртуозней. Но пока командование округов не поймет, что внезапность нельзя предугадать, «пренеприятнейшие известия» так и будут сопровождать каждую проверку.
Комментарии
для кого неожиданными ????